5年国際理解教育
3.4時間目の5年生の教室では、インドの地形や気候、国旗や文化などを学ぶ授業でした。講師の先生が英語で、掲示物や映像も使いながらわかるように説明してくださいました。民族衣装のサリーを着たりヨガをしたりと体験もいっぱいの2時間でした。
1月30日(火)の給食★にんじんごはん ★赤魚の香味焼き ★はっちくんのみそ汁 ★桑の葉だんごのきなこかけ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆にんじん 八王子 ☆長ねぎ 八王子 ☆ごぼう 八王子 ☆大根 八王子 ☆生椎茸 八王子 ☆小松菜 八王子(高麗農園) ☆しょうが 高知 ☆にんにく 青森 ☆じゃがいも 北海道 ☆鶏肉 宮崎 ☆赤魚 アメリカ ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 今日の給食の「はっちくんのみそ汁」には、ごぼうを使っています。 ごぼうの旬は冬です。食物繊維を多く含み、おなかの中を掃除してくれます。 マラソンなどで、何人も抜き去ることを「ごぼう抜き」といいます。 ごぼうは簡単に引き抜ける野菜だと感じますね。ところが、細かい根を張り巡ら していて、引き抜くのがとても大変な野菜です。土の養分をしっかりと吸い上げて いる栄養満点の野菜です。 道徳授業地区公開講座
公開授業4校時は保護者、地域も交えた4.5.6年対象の情報リテラシー授業でした。講師の椿原先生からの最初の問いかけは「スマートフォンで何が出来る?」です。自分なりに考えた答えを一人ひとりが発表しながら授業が進んでいきます。PCやスマートフォンで何でも操作出来てしまったり、AIが判断し全てをやってくれたりする世の中は便利な反面、人間にとって悪影響もある…そんな意見がいくつも出されました。また、写真をSNSにあげた事から、個人情報が知らない人に知られてしまう怖さについても学びました。
学校公開(3校時)
5年国語「まんがの方法」※椿原先生の公開授業
6年理科「てこのはたらき」 学校公開(3校時)
1.2年 体育「ボールけりゲーム」
3年理科「磁石の不思議」 4年国語「詩のボクシング」 学校公開(2校時、道徳)
4年 家族ときょうりょくして
5年 生きているからこそ 6年 誠実で明るい心で 学校公開(2校時、道徳)
1年 よいこと、わるいこと
2年 正直に生きる 3年 よく考えて、正しいと思うことを 1月26日(金)今日の給食★ごはん ★夕焼小焼焼き ★海苔の佃煮 ★ごま和え ★呉汁 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆にんじん 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆ながねぎ 八王子 ☆しめじ 長野 ☆ほき ニュージーランド ☆もやし 栃木 ☆じゃがいも 北海道 ☆こまつな 上柚木 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 夕焼小焼焼きは、前回10月に食べました。 この時はオーブンが壊れていて、蒸して調理しました。あっさりとした仕上がりでした。 今回はオーブンで焼けました。マヨネーズがこんがり白身魚と相性がよく、ごはんのおかずにもぴったりでした。 児童集会
今日のゲーム集会は縦割り班対抗スプーンリレーです。低学年はお椀、中学年はおたま、高学年はスプーンに卓球のボールを入れて走ります。集会委員が見本を見せながら説明してくれました。時間内に先生の立つ所までできるだけたくさん往復できたチームが優勝です。BGMで盛り上がる体育館で楽しく競い合い、3班が優勝しました!
1月25日(木)今日の給食★豆ピラフ ★チキンの香草パン粉焼き ★オニオンスープ ★はれひめ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆にんじん 八王子 ☆はれひめ 愛媛 ☆たまねぎ 北海道 ☆にんにく 青森 ☆とりにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ オニオンスープのたまねぎはじっくりあめ色に仕上げました。 出汁とあめ色たまねぎで、うま味たっぷり。 ご家庭では、一度にたくさん作って、小分けに冷凍しておくと便利です。 1月24日(水)今日の給食【献立】 ★カレーライス ★野菜のピクルス ★フルーツヨーグルト ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆にんじん 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆じゃがいも 北海道 ☆たまねぎ 北海道 ☆にんにく 青森 ☆しょうが 高知 ☆きゅうり 宮崎 ☆ぶたにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 由木西小自慢のカレーライス。 ルーはもちろん手作り。シンプルな材料で簡単にできます。 フライパンにサラダ油、バターを溶かして、小麦粉を入れてよく炒めます。火加減は中火の強め、フライパンの底が焦げ付かないように、よく混ぜていくと、最初はドロドロしているのが、だんだんトロッとしてきます。このころにはルーがほんのり色づいてきます。カレー粉を入れて、さらに炒めていくとカレー粉がなじんでルーが少しぽてっとしてきます。火を消してしばらくすると余熱でおいしそうな色のルーに仕上がります。 梅の開花
大寒が過ぎ、立春を待つ今日この頃、朝日も徐々に和らいできたようです。校庭の梅の花も、この1週間でだいぶ開花しました。水仙の花の香りも清々しい由木西小です。土曜日の学校公開では、子どもたちの授業や書き初め鑑賞と合わせて、穏やかな早春の1日をお過ごしください。
1月23日(火)今日の給食★八王子ラーメン ★青のりポテトフライ ★豆黒糖 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こまつな 上柚木 ☆ぶたにく 宮崎 ☆にんにく 青森 ☆しょうが 高知 ☆もやし 栃木 ☆たまねぎ 北海道 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 八王子ラーメンは人気のメニューです。 スープの出汁は、けずりと煮干しです。刻み玉ねぎの甘さが出汁とよく合います。 5・6年 自転車交通安全教室
2時間目に5・6年生を対象にした自転車交通安全教室が実施されました。市の交通事業課の方から、自転車による交通事故が減らないこと、自転車は車といっしょで便利だけど危険な乗り物であることなど、自転車の安全な利用について、丁寧に教えてくれました。高学年は自転車に乗る機会が多いと思います。ご家庭でも、自転車の安全運転について、再度ご確認をお願いします。
1月22日(月)八王子産米粉【献立】 ★コーンピラフ ★クリームシチュー ★はち米っこカップケーキ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆にんじん 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆しめじ 長野 ☆鶏卵 八王子 ☆とりにく 宮崎 ☆たまねぎ 北海道 ☆じゃがいも 北海道 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 今日は米粉を使ったカップケーキ。 米粉と小麦粉を同量で作りました。外はサクサク、中はもっちもちのおいしいカップケーキです。作り方は小麦粉のカップケーキと同じです。ご家庭でも米粉を使って作ってみてはいかがでしょうか。 全校朝会
校長先生から、先週届いた大谷選手寄贈のグローブの話がありました。3つのグローブといっしょに届いたお手紙の紹介がありました。小学生のみんなに夢や目標をもって挑戦してほしいという願いが込められた内容でした。お礼に、お手紙と全校で撮影した写真を大谷選手に送ります。
1月19日【金】の給食★きなこ揚げパン ★野菜と豆のポトフ ★わかめサラダ ★紅マドンナ ★牛乳 【主な食材の産地】 ★鶏肉 (宮崎) ★じゃがいも (北海道) ★にんじん (八王子) ★たまねぎ (北海道) ★キャベツ (八王子) ★しょうが (高知) ★にんにく (青森) ★きゅうり (静岡) ☆今日は、給食の献立でいつも人気のある「きなこ揚げパン」 です。 パンを油で揚げてきなこと砂糖の混ぜたものをからめます。 3・4年小小連携の取組
小小連携の取組の一環として、3・4年生が鑓水小に訪問して、八王子カルタ大会を行いました。2時間目は鑓水小の4年生と、3時間目は3年生と交流しました。みんな和気あいあいとした雰囲気ながら、真剣に勝負を楽しんでいました。感想の交流では、「楽しかった」「由木西は強かった」など発表してくれました。短い時間でしたが、素敵な交流ができました。
児童集会(図書委員会)
今朝の児童集会は図書委員会がオンラインで企画してくれました。「図書館利用のルールの確認」と「来週から始まる図書イベント」の2部構成です。特に図書館イベントについては、自分の学年が参加できる日をしっかり確認していました。みんな楽しみにしています!
1月18日【木】の給食 和み献立(大分県)★ごはん ★ブリのかぼすあん ★いり大根 ★ニワトリ汁 ★牛乳 【主な食材の産地】 ★米 (埼玉) ★ぶり (北海道) ★大根 (八王子) ★にんじん (八王子) ★しょうが (高知) ★ごぼう (八王子) ★白菜 (八王子) ★ほうれん草 (八王子) ★鶏肉 (宮崎) ☆ほうれん草は一年中食べられていますが、旬は冬です。 寒い時期に霜にあたったものは甘みもおいしさも増えて、 栄養価もアップします。 ほうれん草は、野菜の中でも鉄分が多く含まれています。 鉄分は貧血予防に効果があり、鉄分の吸収をよくする ビタミンCもたくさん含まれています。 |
|