1月23日(火)
●八王子産酒粕を使った献立●
🍚ごはん 🥚卵焼き *八王子産米の粕汁 *ひじきの炒め煮 🥛牛乳 今日は八王子産米から作った酒かすを使用して粕汁を作りました。 酒かすをだし汁で溶いてから、野菜やお肉と一緒に長時間煮込みました🍲子どもたちにとって酒かすの香りはなかなか嗅ぎなれない香りかと思いますが、みそや香味野菜を具材にして食べやすく調理しました。給食を通して八王子の特産品を知り、味わうきっかけになりました😊 ハピフレ の取組 (縦割り半活動)
今日は、ハピフレ(ハッピーフレンドタイム)縦割り班活動でした。
6年生を中心に縦割り班となり、楽しそうに遊んでいました。 6年生が中心となって行う取組もあとわずか、次の学年にバトンタッチできるよう、一生懸命に取り組んでいました。 『自分の人も大切にする』三小ならではのとてもよい取組でした。 1月22日(月)
🍞ミルクパン
*チキンビーンズ *わかめとしらすのサラダ 🥛牛乳 今日の八王子産野菜は人参、キャベツです🥕 チキンビーンズは、油で野菜や肉を炒めて、水(コンソメ可)、大豆を加えて煮込みます。具材が柔らかくなってきたら、ルウ、塩、ケチャップ、トマト、ウスターソースで味を調えます😊 ルウは、大きな窯でバターを溶かして油と小麦粉を練って手作りしています☆ 1月19日(金)
●和み献立(大分)●
🍚ごはん 🐡ブリのかぼすあん *いり大根 🐓とり汁 🥛牛乳 今日は大分の和み献立でした☆ 今年はブリが豊漁とのことで、ご家庭でもブリを購入する機会があるかと思います。しっかり臭みとりをすると絶品なお魚なので、ぜひご家庭でも参考になさってください😊 ☆ブリのかぼすあん☆ 1.ブリに塩と酒をふり、キッチンペーパーでふき取る。 2.ブリにお湯をまわしかける。(1.2で臭みが取れます) 3.オーブンまたはフライパンで焼く。(ブリに片栗粉をまとわせても美味しいです) 【カボスあん】 1.みりん、砂糖、かぼす1:醤油3を鍋で熱し、水溶き片栗粉でとろみをつける。 焼いたブリにカボスあんをかけて完成です😊切り身で買うと骨も少ないので、お弁当やお子様におすすめです🎵 折り紙教室 毛糸で遊ぼう!!
今日は、ボランティアさんによる折り紙教室がありました。
いつもはいろいろな折り紙を教えていただいていますが、今日は、毛糸を使った簡単な人形づくりを行いました。 多目的室には入りきらないほどの子ども達が参加し、楽しそうに毛糸の人形を作っていました。 子ども達はとてもうれしそうに持ち帰っていました。 ボランティアの皆様、本当にありがとうございました!! 1月18日(木)
🍚ごはん
🎍松風焼き *豚汁 *ほうれん草のおかか和え 🥛牛乳 今日も授業の一環で給食室を見に来てくれた子がいました😊 調理員のみなさんにインタビューをしてから給食室の中を写真や動画を使って説明しました✨「おおーこれは?これは?✨」と目を輝かせてたくさん質問してくれました😊いい匂いがする給食室は自然と笑顔になる場所ですね😊 代表委員児童による 児童集会♪
今日の児童集会は、代表委員による児童集会でした。
集会の内容は、「学校生活をより良くしよう!」ということで、学校生活の○×クイズを劇形式にして発表してくれました。 廊下の歩き方、階段の使い方、休み時間の過ごし方など、代表委員児童の楽しい劇とクイズでとても盛り上がりました。 これで1人ひとりがより良い学校生活を送ることができそうです。 代表委員の皆さん、ありがとうございました!! 1月17日(水)
🍚とりごぼうごはん
🐡ししゃもの一味焼き 🥔じゃがいものおかかバター *かぶのみそ汁 🥛牛乳 1月16日(火)
🍞きな粉揚げパン
🥬肉団子スープ 🥬大豆とじゃこのサラダ 🍊果物(みかん) 🥛牛乳 今日の八王子産野菜は長ねぎ、白菜、人参、キャベツです😊 1月15日(月)
●小正月●
🍚あずきごはん 🐡白身魚の幽庵焼き 🥔じゃが芋のそぼろ煮 🥬白菜の浅漬け 🥛牛乳 図書ボランティアペンギンたちの顔の表情が、なんとも愛らしいんですよ!これを見て… さて、どんな物語が思い浮かぶかな?? ぜひ、可愛らしいペンギンたちに会いに来てくださいね☆ 1月12日(金)
🍚二色丼
*きんぴらごぼう *田舎汁 🥛牛乳 今日の給食で使用した人参、ごぼう、長ねぎ、大根は八王子産です😊 1月11日(木)
●鏡開き●
🍚ごはん 🐡さばの塩焼き 🥬野菜のみそ炒め 🌕白玉のすまし汁 🍊果物(みかん) 🥛牛乳 今日は、授業の一環で給食室を見に来てくれた子たちがいました😊 調理中の給食室には入れないのですが、外から見学をして、写真をみせながら説明をすると、たくさん質問をしてくれました✨ なかでも、みかんを洗うために3つのシンクに水を張って用意している写真を見せると、「3回とも違う水で洗うの?!」ととても驚いていました。今学期も安全第一に美味しい給食作りをしていきます😊 1月10日(水)
🍝スパゲティミートソース
🥒切り干し大根サラダ 🥬八王子産白菜のスープ 🥛牛乳 今日から3学期の給食が始まりました! 3学期のスタートはみんな大好きスパゲティミートソースです✨ 大量の玉ねぎを炒めたら、炒めたトマトとお肉と合わせて弱火でじっくり煮込みます😊3学期も給食をたくさん食べて、風邪に負けないからだ作りをしていきましょう☆ 令和5年度 第3学期がスタートしました。
今日は第三小学校の始業式でした。
学校には冬休みを終えた子供たちの元気な声が響き、新しい一年がスタートしました。 当たり前の光景ではありますが、この当たり前の日常を過ごすことができることに感謝したいと思う。1年のスタートとなりました。 さて、体育館にて始業式を行いました。 児童の表彰から始まり、校長先生のお話、5年生による児童代表の言葉と続きました。 寒い体育館ではありましたが、お話をしっかりと聞く姿が大変すばらしかったです。 3学期は一番短い学期でもあります。一日一日を大切にし、しっかりと学校生活を送ってほしいと思います。 保護者の皆様、地域の皆様、今年も一年、ご支援を賜りますよう、どうぞよろしくお願いいたします。 令和5年度 第2学期終業式
今日は2学期の終業式でした。
校長先生のお話を真剣に聞く子供たち、とても立派な態度に感心します。 今日の終業式では、様々な活動で活躍している児童の表彰から始まり、1年生児童代表の言葉(作文)、校長先生からのお話。そして、最後に生活指導の先生から冬休みの過ごし方のお話がありました。 明日からは冬休みです。14日間のお休みとなりますが、充実した冬休みになることを願っております。 保護者の皆様、地域の皆様、2学期も子供たち、学校を温かく見守ってくださり、ありがとうございました。 心から感謝申し上げます。どうぞよいお年をお迎えください。 児童のみなさん、1月9日に元気に登校してくださいね。待っています!! 第三小学校 教職員一同 12月22日(金)1年生 給食室探検
2学期の給食が終わり、
大掃除の前に給食室を1年生が探検しました! いつも食べている給食がどのように作られているのか、 1年生は興味津々でした。 大きな炊飯器や、回転窯、食器を洗う機械に、3層シンクなどを見学し、 5つの窯に分かれて水を食缶に入れる体験、炒める体験もしました。 しゃもじやボウルは見たことがない特大サイズ✨ 炒めるヘラは120センチほどの長さがあり、 1年生の身長とほぼ一緒だねと発見もありました😊 給食のストローのごみは袋にきちんといれないと食器を洗う機械に挟まって壊れてしまったり、給食に入り込んでしまうという話には、驚いている子もいました。 探検が終わりワークシートをみてみると、「調理さんって力もち」「冬休みが終わったら全部食べたいと思います。」などなどたくさんの感想と発見を書いてくれました。 3学期からも食べ物に感謝をして、給食を楽しんで食べてくれると嬉しいです😊 12月22日(木)
●冬至献立●
🍚ごはん 🦑いかの柚子みそ焼き *かぼちゃのすいとん *れんこんのきんぴら 🍊果物(みかん) 🥛牛乳 今日は八王子産のゆず、大根、人参、小松菜、南瓜を使いました🍽 また、今日で2学期の給食は最後になります。 保護者様におかれましては、今学期も給食の白衣の洗濯、アイロンがけなどご協力をありがとうございました。 3学期の給食は1月10日(水)からになります。 急に寒さが増して体調をくずしがちですが、冬休みもしっかり食べて元気な姿でまた会えるのを楽しみにしています😊 12月20日(水)
🎄クリスマス献立🎄
🍽カレーピラフ 🍖鶏のから揚げ 🥕フレンチサラダ 🎂桑都カップケーキ *ジョア(ブルーベリー) 今日はクリスマス献立でした。から揚げはお肉の中心温度を計りながら給食時間を逆算して揚げていきます🍖分担してカップケーキも給食の時間ギリギリに仕上がるように焼きました🧁給食室渾身のクリスマス献立、喜んでくれたら嬉しいです😊 12月19日(火)
🍚ごはん
*ちくわのマヨネーズ焼き *八王子産根しょうがの鶏団子汁 *わかめとツナの和え物 🥛牛乳 今日の生姜は八王子産の生姜を使いました。鶏団子と汁の両方にすりおろした生姜を加えたので体が温まりましたね😊今日の白菜、青梗菜、人参、生姜は八王子で採れた野菜です🥬 |
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