9/12 3年生 シャインマスカット

画像1 画像1
画像2 画像2
 中西ファームでは、シャインマスカットも作っているそうです。ハウスの中に入れていただいて、ぶどうの房を見せてもらいました。時々、アライグマに食べられてしまうそうです。

9/12 3年生 中西ファーム

画像1 画像1
画像2 画像2
 中西ファームに着きました。園主の中西一弘さんからお話を聞いたり、質問に答えてもらったりしています。
中西ファームは、松木小学校の4つから5つ分くらいの広さだそうで、とてもたくさんの野菜を作っているそうです。

9/12 3年生 富士森公園に着きました

画像1 画像1
画像2 画像2
冷房の効いた体育館でお弁当を食べることになりました。
朝早くから、お弁当作り、ありがとうございました。
いただきます!

9/12 3年生 八王子駅前Uロード

画像1 画像1
画像2 画像2
八王子駅前の商店街を歩いています。松木周辺では、なかなか見られない景色です。このあとは、八王子駅の中を通ってバスに乗り、富士森公園に向かいます。

9/12 3年生 たまご屋さん

画像1 画像1
画像2 画像2
 卸売センターのたまご屋さんで、双子のたまご(黄身が2つ)が産まれる秘密を聞きました。その後、代表の子供が、たまごのパック詰め体験をしました。子供たちがパック詰めしたたまごは、このあとお店に行くそうです。

9/12 3年生 卸売センターの見学

画像1 画像1
画像2 画像2
 市場の中を見学しています。
知っている魚、知らない魚がたくさん並んでいます。
子供たちは、興味津々でのぞきこんでいます。

9/12 3年生 社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生は社会科見学に出かけています。まずは、北野公園で八王子卸売センターの方のお話を聞いています。
これから2つのグループに分かれて市場を見学します。


i

9月11日(月)給食

画像1 画像1
  ★今日の献立★

  さつま芋ごはん
  ほきのごまがらめ
  じゃこ昆布キャベツ
  かきたま汁
  牛乳

  🎑ひと口メモ

 さつま芋は、ビタミンCが豊富です。ビタミンCは、肌の炎症やシミ対策に効果があるので夏の紫外線でダメージを受けた肌を早く回復させるのに有効です。また食物繊維も多く含まれているので腸内環境を整え老廃物を排出してくれる働きもします。さつま芋を食べて体の調子を整えましょう。 

9月8日(金)給食

画像1 画像1
  ★今日の献立★ 和み献立〜大阪府料理〜

  かやくごはん
  さわらのみそ漬け
  小松菜の炊いたん
  ごんぼ汁
  牛乳

  🌀ひと口メモ

 かやくは「料理の薬味、具」という意味です。かやくごはんは、他のおかずが無くてもさみしくなく、短い時間でおいしく食べられるので、大阪で忙しく働く人々を支えてきました。
 『炊いたん』とは、関西地方の言葉で「煮物」のことをいいます。ゆっくり加熱して、出汁を食材に含ませました。
 『ごんぼ汁』は「ごんぼ(ごぼう)」と「卯の花(おから)」を入れることが特徴の汁物です。
 郷土料理を大切に頂きましょう。

  

9月7日(木)給食

画像1 画像1
  ★今日の献立★

  切干ビビンバ
  わかめと卵のスープ
  さかなナッツ
  牛乳

  🌻ひと口メモ

 給食のビビンバには、切干大根を入れています。切干大根は、干すことでうま味や甘みが増し生の大根に比べて栄養がギュッと凝縮されています。煮物や炒め物、サラダに入れても美味しい乾物です。
 ビビンバは、栄養満点!彩りもよく肉や野菜の食感を楽しめる丼です。

中学生職場体験学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月5日(火)から松木中の生徒6名が職場体験に来ています。本日が最終日となり、本校児童とレクリエーションをしました。中学生のお兄さんお姉さんと遊べて、とても楽しいそうです。

9月6日(水)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
  ★今日の献立★

  チリコンカンライス
  トマトドレッシングサラダ
  ヨーグルトのブルーベリーソースがけ
  牛乳

  🌻ひと口メモ

 今日のブルーベリーは、八王子の恩方で作られたものです。

『恩方ブルーベリーへのこだわり』
・農薬は使わない!
・3年目の枝にできた大きい実だけを収穫する!
・ひとつひとつ手でつむ!

ブルーベリーはそのまま食べても美味しいですが、今日は砂糖で甘く煮てヨーグルトにかけるソースにしました。目によい果物です。
  

縦割り班遊び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2学期始業式から本日まで、連日の暑さでなかなか校庭遊びができませんでしたが、久しぶりに校庭での活動となりました。昼休みの縦割り班遊びでは、元気いっぱいに体を動かしていました。

9月5日(火)給食

画像1 画像1
  ★今日の献立★

  マーボーなす丼
  ビーフン炒め
  レタスと卵のスープ
  牛乳

  🌻ひと口メモ

 9月以降に収穫されたなすを「秋なす」といいます。秋なすは、皮がやわらかく水分を多く含むので甘みやうま味が強くなります。なすは、苦手な児童が多いのでマーボー豆腐に加えました。

9月4日(月)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
  ★今日の献立★

  桑都あげパン
  肉団子スープ
  豆サラダ
  果物(オレンジ)
  牛乳

  🌻ひと口メモ

 今日は、八王子の名産である桑の葉を粉にしてパン生地に練りこんだ『桑の葉パン』を油で揚げて「あげパン」にしました。『桑の葉パン』は、はちおうじっ子のために給食のパン屋さんが特別に作ってくださいました。くせのない味で食べやすいパンです。

9月1日(金)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
  ★今日の献立★

  カレーライス
  わかめスープ
  フルーツヨーグルト
  牛乳

  🌻ひと口メモ

 ヨーグルトは、牛乳に乳酸菌を発酵させたものです。整腸作用・美肌効果・免疫力アップなど様々な効果があると言われます。給食では、プレーンヨーグルトを使用しています。砂糖が入っていないシンプルな味だからこそフルーツに添えるとおいしくいただけます。

8月31日(木)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
  ★今日の献立★

  中華丼
  春雨スープ
  すいか
  牛乳

  🌻ひと口メモ

 8月31日は、『ヤ・サ・イ』の日
「しっかり食べよう野菜350」
 これは、野菜は、一日に350g以上食べて毎日を元気に病気も予防しましょう!という取組です。今日の献立では、140gの野菜がとれました。残りは、家庭での食事でお願いします。

9月30日(水)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
  ★今日の献立★

  ししじゅうし
  カムジャタン
  もずくのスープ
  冷凍(みかん)
  牛乳

  🌻ひと口メモ

 カムジャタンは、韓国のソウルフードでピリ辛スープに肉とじゃが芋を入れて煮込んだ料理です。骨付き肉を入れるのが本場の味のようですが、給食では食べやすさを考えて豚こま肉にしました。食が進むおかずです。

8月29日(火)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  ★今日の献立★

  焼きとり丼
  さといものうま煮
  みそ汁
  牛乳

  🌻ひと口メモ

 2学期の給食が始まりました。暑い日が続いていますが、しっかり食べて元気にスタートしましょう!焼きとり丼は、児童に人気があります。もも肉とむね肉を使用しています。もも肉は、脂肪が多くコクがあり、むね肉は、脂肪が少ないので高タンパク低カロリーです。焼いた長ねぎと合わせて甘辛タレを絡めました。ごはんにのせて丼にしていただきました。どの学年もとてもよく食べていました。

青少対地域防犯パトロール

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
8月26日(土)19時より青少対地域防犯パトロールが実施されました。松木中からスタートして3コースに分かれて、地域の防犯のために3校のPTAや育成指導員の方々でパトロールをしました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

特色ある教育活動

教育課程

給食献立表

学校経営計画

学校からのおしらせ

安全安心

地域運営学校だより

様式のダウンロード

こころの日

学校施設開放