2学期終業式
たくさんの行事があった2学期の最終日です。冬休みを前に、校長先生からは「振り返り」「お手伝い」「交通事故防止」のお話がありました。児童の言葉では、2学期に頑張った事について、1.3年生が一人ずつ発表してくれました。最後に生活指導の先生からは心身の安全、SNSやゲームのしすぎ、生活リズムを崩さない、お金の使い方等に気をつけて、健康で楽しい冬休みにしましょうと言う話がありました。1月5日はオンライン全校朝会なので、自分のクロムブックから参加してくださいね。
12月22日(金)冬至献立★麦ごはん ★鮭の幽庵焼き ★かぼちゃのすいとん ★煮びたし ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 新潟 ☆こまつな 上柚木 ☆さといも 八王子 ☆ながねぎ 八王子 ☆にんじん 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆かぼちゃ 八王子 ☆もやし 栃木 ☆ゆず 八王子 ☆とりにく 青森 ☆鮭 北海道 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 今年最後の給食は、冬至献立。今日は『冬至』です 一年で最も昼が短く、夜が長い日です。 冬至にまつわる食べ物のおはなし。 ゆず お風呂にゆずを浮かべて入る「ゆず湯」は、ゆずの強い香りで悪いものを追い払います。 ゆずには、体を温め、かぜを予防する効果があります。 かぼちゃ 旬は夏ですが保存がきく野菜です。そのため、冬に緑黄色野菜が少なかった昔は栄養価の高いかぼちゃを食べることで冬を乗り切ったそうです。 目や鼻の粘膜を強くし、かぜを予防します。 「ん」のつく食べ物 にんじん、れんこん、だいこん、みかん など。運(うん)がつく、幸せになる! また来年元気にお会いましょう。 書き初め、練習中
今週、多くの学年で書き初めの練習をしています。1・2年生は硬筆、3年生以上は毛筆です。普段の字より、とてもきれいに書けています。書き初めの宿題は、全学年で出されますので、ご協力をよろしくお願いします。
笑顔と学びのプロジェクト
3〜6年生は戦国時代に築城された八王子城から出土した「まきびし」づくりに挑戦しました。「まきびし」をたくさん撒く事で、それを踏んだ追っ手の動きを止める道具です。それぞれ工夫して色々なまきびしができました。
12月20日(木)一足早いクリスマス★ガーリックライス ★チキンのトマト煮込み ★はくさいスープ ★桑都カップケーキ ★りんごジュース 【主な食材の産地】 ☆こめ 新潟 ☆しょうが 八王子 ☆にんじん 八王子 ☆はくさい 八王子 ☆鶏卵 八王子 ☆しめじ 長野 ☆にんにく 青森 ☆たまねぎ 北海道 ☆じゃがいも 北海道 ☆とりにく 青森 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 今日の給食は一足早いXmas 卵たっぷりのふわふわケーキに粉砂糖で飾り付け、クリスマスケーキの完成です。 グリーンは八王子産の桑の粉です。 ゲーム集会
今日のゲーム集会は「増え鬼」でした。赤い帽子をかぶった鬼が、白い帽子の子を追いかけて、タッチされたら赤い帽子に変えて鬼になり、鬼が増えていく遊びです。2つのたてわり班か鬼になって追いかけます。制限時間4分ですと、全員が鬼になってしまったので、最後は1分にしました。みんな、全力で追いかけて、良い汗をかくことができました。
保幼小連携の取組
昨日の放課後、柚木武蔵野幼稚園を訪問し、保幼小連携研修会を実施しました。前半は柚木武蔵野幼稚園より日頃の活動の様子の説明があり、その後グループごとに情報の共有を行いました。後半は、施設の見学をし、それぞれの教室でどのような活動をしているか、教えていただきました。短い時間でしたが、連携をさらに深めることができました。
クリスマス会
いつも色々な企画を考え、子どもたちに楽しいひとときをつくってくださるPTA放課後子ども教室。今日の企画はクリスマス会でした。たくさんの子どもと保護者、卒業生や青少対の方々などで体育館はいっぱい。最後は教員、保護者合同の演奏に合わせてみんなで4曲を歌いました。
12月20日(水)郷土料理 鳥取県★どんどろけめし ★さわらの香り揚げ ★じゃぶ汁 ★ブロッこんぶ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 新潟 ☆にんじん 八王子 ☆ごぼう 青森 ☆しょうが 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆さといも 八王子 ☆ながねぎ 八王子 ☆ブロッコリー 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆とりにく 青森 ☆さごし 韓国 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 鳥取県の郷土料理。 どんどろけめし? どんどろけは方言で「雷」 豆腐を炒めるときの音が、どんどろけ、雷の音に似ているから、この名がついたそうです。 具材がたっぷり豆腐がアクセントになり、おいしいごはんでした。 12月19日(火)旬の食材 こまつな
【献立】
★ごまごはん ★つくね焼きハンバーグ ★小松菜のみそ汁 ★じゃこサラダ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆とりにく 青森 ☆たまねぎ 北海道 ☆にんにく 青森 ☆もやし 栃木 ☆こまつな 上柚木 ☆しょうが 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆えのき 長野 ☆にんじん 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 今日は旬の食材 小松菜を使ったメニュー、小松菜のみそ汁です。 学校の下の高麗さんの新鮮な小松菜です。 小松菜は寒さに強く、霜がおりると、あまみが増しておいしくなります。 体にうれしい栄養もたっぷりです。 下茹でした小松菜を、みそ汁に入れました。 全校朝会
寒気が入り込んだ今朝の気温はマイナス2度。いいぎりの赤い実が澄み渡る青空に映えてとても綺麗です。今年最後の全校朝会のテーマは、今年一年を漢字一文字で表すと?です。由木西小学校はもちろん「祝」です。来年も楽しい事がたくさんある良い一年になりますように!
12月18日(月)今日の給食★大豆ピラフ ★ポテトカルボナーラ ★野菜スープ ★はれひめ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆にんじん 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆えのき 長野 ☆にんにく 青森 ☆たまねぎ 北海道 ☆じゃがいも 北海道 ☆とりにく 青森 ☆はれひめ 愛媛 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 今日は今が旬の『はれひめ』です。 温州みかんと清見オレンジ、オセオラオレンジの交配種。平成生まれの新しい品種です。 見た目はオレンジに似ていますが、皮はやわらかく、手で簡単にむくことができます。中に袋もやわらかくて、食べることができます。ビタミンCが多く含まれているので風邪などの予防に効果的です。 旬の『はれひめ』味わって食べました。 練習、頑張りました!!
12月20日(水)の放課後子ども教室で行われる「クリスマスパーティー」の最後のトリを飾る「全員合唱」の練習を行いました。教員、保護者の皆様が参加して、4曲を練習しました。(曲目はお楽しみです。)当日、みんなで盛り上がりましょう!!
12月15日(金)今日の給食★国産小麦パン ★チキンビーンズ ★ナッツサラダ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆にんじん 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆たまねぎ 北海道 ☆じゃがいも 北海道 ☆とりにく 青森 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 大きな門松
昨日は由木西レンジャーの授業で子ども達がミニ門松を作りました。そのとき使わなかった竹を利用して、用務主事さんが大きな門松を作ってくれました。職員玄関に飾ってありますので、ご来校の際にはぜひご覧になってください。
12月14日(木)れんこんのおはなし★麦ごはん ★ししゃもの磯辺焼き ★じゃがいものそぼろ煮 ★れんこんのきんぴら ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 新潟 ☆ししゃも 欧州 ☆にんじん 八王子 ☆ごぼう 青森 ☆じゃがいも 北海道 ☆たまねぎ 北海道 ☆れんこん 千葉 ☆とりにく 青森 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ れんこんクイズ れんこんはどこの部分をたべている? 1泥の中にのびているから根っこ。 2穴があいてるから、土の中の実。 3じゃがいもと同じ、土にうまった茎の部分。 正解は…3の茎! 代表委員会集会
今朝の児童集会は、代表委員会がいじめ防止について寸劇を交え、全校に呼びかけてくれました。学芸会の劇の登場人物で進むお話はとてもわかりやすく好評でした。劇を見た後は、いじめをする人もダメ、周りで黙ってみている人もダメと言う感想がありました。これからも友だちに優しく、仲の良い由木西小を継続していきたいですね。
昼休みの外遊び
?ここ数日、暖かい日が続いています。今日の昼休みの校庭は、児童がバナナ鬼やサッカー、傾斜地での秘密基地?づくりなどで思い切り遊んでいました。色々な学年が一緒に遊ぶ姿が当たり前なのが由木西小のいいところです。
由木西レンジャー(門松づくり)2
上級生の作る様子を見たり、手伝ってもらったりしながらみんなどんどん作っていきます。
材料は同じ物を使っていても、仕上がった門松はそれぞれ個性が光ります。最後は班や全体で感想を発表しました。今日家に持って帰るので、楽しみにしていてください。 由木西レンジャー(門松づくり)
暖かな日差しの3校時、由木西小の年末恒例行事「門松づくり」が今年も全校で行われました。材料の竹は前もって用務主事さんや5.6年生が学校林の竹を切り出し、準備してくれていました。はじめに6年生から作り方の説明を聞き、その後縦割り班に分かれていよいよ製作開始です。
|
|