♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

1・2年生多摩動物公園3

ヤギやウサギ、カモ、水牛などを見ながら、ゾウエリアに到着しました。
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1・2年生多摩動物公園2

無事に到着しました。今日はお客さんがあんまりいません。最初に記念写真を象の石像の前で撮りました。
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1・2年生多摩動物公園

今日は待ちに待った1・2年生の遠足です。多摩動物公園に行ってきます。天気には恵まれましたが、気温が高くなりそうなので、熱中症等に気をつけながら、楽しんできます。
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9月14日(木)今日の給食

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  【献立】
  ★ごはん
  ★鯖のカレー揚げ
  ★にらたま汁
  ★きゃべつと油揚げの煮びたし
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ      宮城
  ☆しょうが    高知
  ☆たまねぎ    北海道
  ☆たまご     八王子
  ☆にんじん    北海道
  ☆にら      茨城
  ☆もやし     栃木
  ☆さば      ノルウェー
  ☆とりにく    宮崎
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鯖のカレー揚げはお魚の中では人気のメニューです。
鯖の切身をカレー粉、しょうが、酒、しょうゆのタレにつけて、片栗粉をつけて油で揚げます。白いごはんがどんどんすすみます。


9月13日(水)今日の給食

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  【献立】
  ★コーンピラフ
  ★バーベキュードチキン
  ★ペイザンヌ風スープ煮
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ      宮城
  ☆たまねぎ    北海道
  ☆にんにく    八王子
  ☆しょうが    高知
  ☆じゃがいも   八王子
  ☆きゃべつ    八王子
  ☆にんじん    北海道
  ☆とりにく    宮崎
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バーベキュードチキン(4人分)
鶏の切身50g   4枚
にんにく     少々 みじん切り
しょうが     少々 みじん切り
赤ワイン     4g  小さじ1
トマトケチャップ 32g 大さじ2
タバスコ     少々
さとう      2g  小さじ1
しょうゆ     8g  大さじ1/2
油        少々
油以外の材料と鶏肉をよくからめて、漬込みます。(20分)
鉄板に油をしき、鶏肉を並べて焼きます。(170度20分)
学校のオーブンが故障中のため、今日は蒸し鶏にしました。蒸しても身が柔らかく仕上がるので、こちらもおすすめです。
ご家庭では、フライパンで皮目から7分焼いて、裏返して7分(中火の弱め)でもおいしく焼けます。ぜひお試しください。
調味料や火加減など、お好みで調整してください。

ドローン体験教室

青空のもとドローン体験教室が3校時に行われました。150周年記念行事の様子をドローンで撮影してくださるデジタルハリウッド大学の方々が来校し、ドローンについての説明や操作を子どもたちに教えてくれました。ドローンのカメラがとらえた校舎や周りの映像に皆の歓声があがっていました。最後には質問をしたり感想を発表したりしました。
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9月12日(火)古代米ごはん

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  【献立】
  ★古代米ごはん
  ★いかの松かさ煮
  ★なめこ入りみそ汁
  ★五目煮豆
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ      宮城
  ☆なめこ     長野
  ☆ながねぎ    八王子
  ☆だいこん    群馬
  ☆にんじん    北海道
  ☆ごぼう     群馬
  ☆いか      ペルー
  ☆とりにく    宮崎
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古代米は、赤米と黒米を使いました。
赤米と黒米は食感がプチッとして、中はもち米のようなねばりがあります。
味と触感を楽しみながら食べました。

由木西卒業生の特別授業

本校の愛唱歌「明るい由木西の歌」を作詞した高麗弥助先生の娘さんをお招きして、愛唱歌のことやお父様のこと、当時の学校生活や暮らしについてお話していただきました。また、御年88歳とは思えない歌声を披露していただき、子ども達も感動していました。
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ミニコンサートに向けて

今週末の学校公開で行われるミニコンサートに向けて歌や合奏を練習中の6年生。今日は演奏の仕方について順番を確認しながらの通し練習を行っていました。他学年も仕上がってきている頃ですね。土曜日は是非聴きにきてください。
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3年絹糸を使った栞づくり

1学期から大事に育ててきた蚕。すっかり繭玉になり、今日は繭玉を使った栞作りに挑戦。湯で煮た繭玉を歯ブラシでこすり、見つけた糸口をやさしくひっぱりながら栞に巻き付けていきます。途中で切れてしまうこともありますが、根気良く作業していた3年生です。
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休み時間

残暑が残るものの、少しずつ秋が感じられる季節になりました。由木西小の中休み、みんなは自然いっぱいの中で体を動かして友だちと楽しく遊んでいます。一年生もお兄さんお姉さんに混じってボールを追いかけたり、大栗山を散策したりしていました。
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9月11日(月)バランス献立

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  【献立】
  ★ごはん
  ★ホキのごまがらめ
  ★かきたま汁
  ★じゃこきゃべつ
  ★冷凍みかん
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ      埼玉
  ☆しょうが    高知
  ☆鶏卵      八王子
  ☆にんじん    北海道
  ☆たまねぎ    北海道
  ☆きゃべつ    八王子
  ☆こまつな    八王子
  ☆冷凍みかん   愛媛
  ☆ほき      ニュージーランド
  ☆とりにく    宮崎
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白身魚のホキはいろいろな味付けができます。
今日はホキのごまがらめ。
【4人分】
1.ホキ角切り(200g)をみじん切りしたしょうが、酒、しょうゆにつけます。(分量は少々)(20分)
2.鍋にタレを入れて沸騰させます。(砂糖 大さじ1 しょうゆ 大さじ1 酒 小さじ1 みりん 小さじ1/2 白いりごま 小さじ1)
3.片栗粉、上新粉を衣にして、油で揚げます。(180度で5分から7分くらい)
4.揚げた魚とタレを熱いうちにあわせます。
※白身魚は塩分のないものを使用してください。ホキ以外でもおいしくできます。
 タレなど調味料は目安です。ご家庭で調整してください。

全校朝会

今週は「自殺防止週間」です。今日の全校朝会では、悩みや困りごとがあったら一人で悩まず誰かに話してみよう、またそんな友だちが近くにいたら話を聞いてあげられる「ゲートキーパー」がたくさん増えるといいですね…と言うお話が校長先生からありました。
代表委員会からは「あいさつスタンプラリー」の取り組みについて、生活指導の先生からは、9月の生活目標「早寝早起き」「ぞうきんがけをていねいにしよう」のお話がありました。
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9月7日(木)郷土料理 大阪府

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  【献立】
  ★かやくごはん
  ★鰆の味噌蒸漬け
  ★ごんぼ汁
  ★小松菜の炊いたん
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ      埼玉
  ☆しょうが    高知
  ☆きゃべつ    八王子
  ☆きゅうり    八王子
  ☆こまつな    八王子
  ☆にんじん    北海道
  ☆ごぼう     群馬
  ☆だいこん    青森
  ☆万能ねぎ    静岡
  ☆とりにく    宮崎
・・〜・・おしらせ・・〜・・〜・・〜・・〜・・
さわらの味噌漬けはオーブンで焼く予定でしたが、由木西小のオーブンが故障中のため、蒸し物になりました。新しいオーブンが来るまで焼き物はできないので、当面の間は、煮たり揚げたり、蒸したりと調理法を変える予定です。調理法は変わってもおいしいと言ってもらえるように給食室一同がんばります。

3年こん虫のかんさつ

3年生の5時間目の理科では、こん虫(せい虫)の体のつくりについて、調べたり確かめたりする授業がありました。本の図鑑のほか、デジタル図鑑を活用すると、こん虫を色々な角度から見ることができます。トンボ、カブトムシ、バッタから、こん虫の体のつくりの共通点を導き出し、まとめていました。
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放送集会

今朝の児童集会は放送委員会企画のイントロクイズでした。ほんの一瞬だけ流れたイントロを聴いて、3つの曲名から正解だと思うものを選択します。全部で5問、全問正解できたかな?
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9月6日(水)恩方ブルーベリーソース

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  【献立】
  ★チリコンカンライス
  ★グリーンサラダ
  ★恩方ブルーベリーソースがけヨーグルト
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ      埼玉
  ☆たまねぎ    北海道
  ☆せろり     長野
  ☆にんじん    八王子
  ☆きゃべつ    八王子
  ☆ぶたにく    宮崎
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ブルーベリーソースは、恩方産です。
砂糖とブルーベリーだけで作ったシンプルなソース。
素材が良いので、おいしいソースができました。
ヨーグルトにかけると紫色がとても映えました。

4年筝の授業

今日から2週間、4年生は音楽で筝の演奏を体験します。箏曲講師の先生から楽器や演奏に必要な基本的なお話しがあり、その後早速音を出してみました。ちょっとしたアドバイスで、ハリのあるしっかりした音が出せるようになりました。16日の学校公開で皆さんに聞いていただくのが楽しみです。
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9月5日(火)旬の食材 八王子産 なす

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  【献立】
  ★麻婆茄子丼
  ★ぶどう豆
  ★レタスとたまごのスープ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     埼玉
  ☆なす     八王子
  ☆ながねぎ   八王子
  ☆しょうが   高知
  ☆にんにく   八王子
  ☆たまねぎ   北海道
  ☆鶏卵     八王子
  ☆にんじん   北海道
  ☆にら     栃木
  ☆レタス    長野
  ☆ぶたにく   宮崎

・・〜・・〜・・麻婆丼の作り方・・〜・・〜・・〜・・      
【材料】     【分量】    【切り方】
ごはん・・・・・適量  
絹豆腐・・・・・1丁・・・・・・サイノメ
豚もも挽肉・・・80g  
にんじん・・・・1/2本  
ながねぎ・・・・1本・・・・・・あらみじん
にら・・・・・・1わの1/5  
しょうが・・・・少々・・・・・・みじん
なす・・・・・・大きめ1本・・・半月(水にさらしてから水分を切る)
にんにく・・・・少々・・・・・・みじん
サラダ油・・・・小さじ1
さとう・・・・・小さじ2
しょうゆ・・・・大さじ1強
塩・・・・・・・少々
赤みそ・・・・・大さじ1強
水・・・・・・・120CC
片栗粉・・・・・大さじ1(水 適量)
ごま油・・・・・小さじ1/2
豆板醤・・・・・小さじ1/2

1 フライパンにサラダ油を入れて、にんにく、しょうがを香りよく炒めます。(中火)
2 豆板醤、豚肉を入れて炒めます。お肉がパラパラになったら にんじんを入れて炒めます。(中火)
3 水を入れてにんじんがやわらかくなるまで煮ます。(中火)
4 ながねぎ、さとう、しょうゆ、みそを入れてひと煮立ちさせます。(中火)
5 いったん火を消して、水溶き片栗粉を入れて手早く混ぜます。
6 油で炒めたなす、茹でた豆腐、にらを入れて煮込みます。(中火の弱め)
7 塩で味を整えて、ごま油をまわし入れて香りづけをします。
8 どんぶりにごはんをよそり、麻婆をかけたら出来上がりです。             

 *調味料などお好みで調整してください。

5年生 稲穂も色付いてきました

夏の間に成長した稲の稲穂が黄金色に輝く季節になりました。成長した稲穂を鳥害などから守るため、主事さんの指導でホログラムテープを稲の周りに張り巡らせる作業を行いました。支柱を立てたり、テープがキラキラ光るようにねじったりしながら手分けして活動していました。
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年間行事予定
3/20 春分の日
3/21 卒業式練習 給食終
3/22 卒業式
3/25 修了式 入学式練習
3/26 春季休業日始

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