♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

4年下水道出前授業

4年生は5.6校時に生活のさまざまなところで使われている「水」について考えたり、実験したりする授業が行われました。トイレットペーパーとティッシュペーパーを水の中でかき混ぜた時の違いからトイレの使い方を考えたり、台所の流しに油を流すと排水溝や海がどうなるか?など、私たちの身近な問題として考えさせられることがいっぱいありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年おおるり理解啓発授業

5校時、1年生の教室では特別支援教室での学習を理解、体験する活動がありました。友だちと協力して幾つかのアクティビティを2人組で行います。自分が上手くいかないことがあっても、「まぁいいか」「次にがんばろう」。相手には責めない、待ってあげる…等のルールを守って楽しそうに活動出来ました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年静岡移動教室8

次はお茶揉み体験です。今は機械ですが、昔は1時間ぐらい手でやっていたそうです。終わった後、手にお茶の香りが残り、スベスベになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年静岡移動教室7

午後の最初は、お茶摘み体験です。お茶が伝わってきた歴史を勉強し、お茶の摘み方を教わって、いざ体験へ!摘みたてのお茶は油で素揚げしてお塩をかけて食べるとすごく美味しいことを聞いたら、「家族に持って帰る!!」と袋いっぱいに摘んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年静岡移動教室6

カヌー体験の後は、お昼ご飯です。朝早かったので、みんなお腹ぺこぺこです。黙々と食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年静岡移動教室5

いよいよ出航です!!最初は思うようにパドルを扱えなくて、進みたい方向へうまく行けませんでしたが、徐々に慣れ、2人の息もあってきました。とんでもない方向に行ってしまうカヌーはありません。みんな優秀です!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年静岡移動教室4

無事に最初の目的地に到着しました。みんなが楽しみにしていた一つ「カヌー体験」です。ライフジャケットの着方、体操、パドルの使い方、カヌーの乗り方等を教わって、いよいよ出航です!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年静岡移動教室3

トイレ休憩で駿河沼津サービスエリアに寄りました。途中、頭が雲に隠れた富士山が見え、みんな歓声をあげていました。サービスエリアからは、少し遠いですが駿河湾が見えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年静岡移動教室2

一般道は少し混んでいましたが、高速道路に乗ったら渋滞もなく、順調です。最初のバスレクは、似顔絵リレーです。誰の似顔絵か、わかりますか??
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年静岡移動教室1

待ちに待った静岡移動教室がいよいよスタートしました。朝が少し早かったですが、みんな元気で、ワクワクドキドキした様子が伝わってきました。出発式もしっかり行って、いよいよ出発です!楽しい思い出をいっぱい作ってきます。たくさんのお見送り、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月26日(火)江戸東京野菜 八王子しょうが

画像1 画像1
画像2 画像2
  【献立】
  ★八王子しょうがごはん
  ★ししゃもの磯辺揚げ
  ★塩肉じゃが
  ★ひじきの炒め煮
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ      埼玉
  ☆八王子しょうが 八王子
  ☆じゃがいも   北海道
  ☆たまねぎ    北海道
  ☆にんじん    北海道
  ☆ぶたにく    宮崎
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
八王子しょうがごはんのしょうがは、甘辛く佃煮のように煮てからごはんに混ぜました。
子どもたちが食べやすいように、よく煮てあるので、辛みが少なくなります。香りがよく白いごはんとよくあいました。

6年社会

2時間目、6年生は社会科の学習を行なっていました。授業前半では前回の学習内容である「徳川家康が行った政策」についてスラスラ答えることが出来ていました。今日の学習目標「江戸幕府と外国の交流」では、教科書や副読本から答えを探し、Chrom Bookのオクリンクにそれぞれが入力、それをモニターに順番に写し出しながら全員が発表していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年算数

3年生の算数少人数の教室では「重さ」の授業を行なっていました。自分の筆箱のなかにある文房具を選び、?予想した重さ、?天秤で計量した重さ、?電子秤で計量した重さをそれぞれワークシートに記入していきます。その後上皿秤も登場し、授業の最後には重さに適した秤があることに気がつくことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図書ボランティア

いつも図書室の整理や季節の装飾を行なってくださるのはPTA図書ボランティアの方々です。10月26日は八王子読書の日、そして10月24日から27日までは由木西小の読書週間で先生たちの読み聞かせも行われます。由木西小図書室で楽しい本、お気に入りの本に出会ってください。入り口の飾り付けも必見です!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月25日(月)今日の給食

画像1 画像1
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
  【献立】
  ★スタミナ丼
  ★中華風コーンスープ
  ★大根の風味漬け
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆にんにく    八王子
  ☆しょうが    高知
  ☆たまねぎ    北海道
  ☆ながねぎ    八王子
  ☆鶏卵      八王子
  ☆えのき     長野
  ☆にら      茨城
  ☆もやし     栃木
  ☆だいこん    青森
  ☆にんじん    北海道
  ☆ぶたにく    宮崎
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・


1.2年小小連携(鑓水小との交流)2

後半は校庭での虫探しや学校林探検です。時間の経つのを忘れて虫を追いかけたり、急な坂道や竹林の薄暗い場所にドキドキしたりしながら楽しい時間を過ごしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1.2年小小連携(鑓水小との交流)

鑓水小の2年生が3台の大型バスで由木西小に来てくれました。前半は体育館です。由木西小の2年生が行った始めの会の後、クロムブックを使った由木西小クイズで盛り上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校朝会

八王子市では来週一週間「もったいない大作戦」を行います。10月16日の「世界食料デー」とSDGs(世界中の人々が安定した暮らしを続けていけるよう考えられた国際的な17の目標)を踏まえ、市内小中学校全体で食品ロス削減に取り組みます。給食は私たちの成長に良い献立で作られています。これを機会に苦手な物にも少しずつ挑戦して、色々な物を美味しく食べられるようになり、「食べる楽しみ」を増やせるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月22日(金)旬の食材 冬瓜

画像1 画像1
画像2 画像2
  【献立】
  ★ジャージャー麵
  ★冬瓜のスープ
  ★みかん缶
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆にんにく    八王子
  ☆しょうが    高知
  ☆たまねぎ    北海道
  ☆ながねぎ    八王子
  ☆鶏卵      八王子
  ☆冬瓜      八王子
  ☆もやし     栃木
  ☆にんじん    北海道
  ☆ぶたにく    宮崎
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
今日は旬の冬瓜をスープに入れてとろとろ食感で食べました。
くせがあまりないので、いろいろな料理に使えます。冬瓜は大きいイメージですが、姫冬瓜という小ぶりのものをスーパーでも見かけます。1度に食べきれないご家庭では、スープや煮物の他に、千切りや、うすくスライスして、お好みのサラダで食べるのもおすすめです。
旬の食材をご家庭でも味わってみてください。


小小連携に向けて

1.2年生は来週月曜日に行われる小小連携行事に向けて練習中。25日(月)には、鑓水小の2年生を迎えて、由木西小の自然をたくさん体験してもらいます。楽しいひとときになるよう、始めの会や終わりの会の練習にもしっかり取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
年間行事予定
3/20 春分の日
3/21 卒業式練習 給食終
3/22 卒業式
3/25 修了式 入学式練習
3/26 春季休業日始

学校だより

学校経営計画

学校経営報告

お知らせ

給食だより

学校評価

保健室から

教育課程届

スクールカウンセラー

学校運営協議会

ICTの活用

生活指導関連