♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

7月10日(月)3年生が調理員さん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
  ★夏野菜カレーライス
  ★たまごスープ
  ★ゆでとうもろこし
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     埼玉
  ☆にんじん   千葉
  ☆しょうが   熊本
  ☆りんご    青森
  ☆じゃがいも  八王子
  ☆たまねぎ   八王子
  ☆なす     八王子
  ☆にんにく   八王子
  ☆いんげん   八王子
  ☆鶏卵     八王子
  ☆とうもろこし 八王子
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
3年生がむいてくれたおかげで、皮をむいてすぐに食べるおいしい食べ方ができました。みずみずしくて、甘くておいしかったです。3年生ありがとう。

全校朝会

朝から気温の高い1週間のスタートです。今日は夏休みにいつも取り組んでいる自由研究についてや、それに関連して取り組めそうな各種コンクールの紹介がありました。図書室にたくさん掲示してあるので一度見て、興味のあるものは是非参加してみてください。また、最近の学校生活を振り返り、よくできていることや気を付けていきたいことなどのお話もありました。生活指導の先生からは7月の清掃目標「整理整頓」についてお話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月7日(金)七夕献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
  ★ツナそぼろちらし寿司
  ★ささかまぼ翡翠焼き
  ★彩り和え
  ★七夕汁
  ★すいか
  【主な食材の産地】
  ☆こまつな    上柚木
  ☆きゃべつ    八王子
  ☆しめじ     長野
  ☆すいか     新潟
  ☆にんじん    千葉
  ☆ほうれん草   東京
  ☆ながねぎ    茨城
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
今日は七夕。
今夜は東の空を見上げると、織姫と彦星、天の川が見えるかもしれません。
みなさんは星に何を願いますか?
今夜は織姫と彦星が会えるといいですね。

代表委員会集会

昨日の集会は、代表委員会からはちおうじっ子サミットで話し合われた「いじめをなくそう!」をうけて、由木西小の取組について発表がありました。鑓水小、鑓水中、由木西の3校合同の取り組みとして、いじめ防止の動画制作、ポスター制作を、由木西独自の取り組みとしてあいさつスタンプラリーをしていきます。今後の活動が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月6日(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
  ★国産小麦のパン(ソフトフランスパン)
  ★ポークビーンズ
  ★オニオンドレッシングサラダ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆下中たまねぎの  小田原
  ☆じゃがいも    八王子
  ☆きゃべつ     八王子
  ☆きゅうり     八王子
  ☆たまねぎ     八王子
  ☆にんじん     青森
  ☆マッシュルーム  茨城
  ☆ぶたにく     岩手
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
朝焼きのふわふわのパンが届きました。
残ったパンは3個だけ。みんなしっかり食べました。
これからもSDGSを意識して協力していきましょう。

7月5日(水)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
  【献立】
  ★ビビンバ
  ★春雨スープ
  ★黒糖アーモンド
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     岩手
  ☆にんにく   八王子
  ☆チンゲンサイ 八王子
  ☆こまつな   八王子
  ☆しょうが   熊本
  ☆にんじん   千葉
  ☆もやし    栃木
  ☆ながねぎ   茨城
  ☆ぶたにく   宮崎
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
韓国語では「ピビムパプ」と発音します。「ピビム」が混ぜる「パプ」がごはんを意味します。どんぶりにごはんとナムル・肉・卵などの具を入れてよくかき混ぜて食べる料理です。
給食では、ごはんに肉と切り干し大根を甘辛く煮たものと野菜のナムルをのせて、よくかき混ぜて食べます。甘辛い味付けのお肉と切り干し大根と野菜のシャキシャキがごはんと混ざり、おいしいどんぶりになります。ご家庭でもいろいろな食材で作ってみてはいかがでしょうか。


4年麦のもみすり

先日脱穀機にかけた麦を、今日はもみ摺り機をとおして麦の粒にする作業を行いました。機械に通すともみが吹き出てきます。米より茶色い麦粒は、次回よく挽いてだんだん白っぽい粉になっていくそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月4日(火)姉妹都市 苫小牧

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
  ★開拓丼
  ★ヨーグルトのハスカップソース
  ★とまこまいカレーラーメン風スープ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ      岩手
  ☆たまねぎ    八王子
  ☆にんにく    八王子
  ☆にんじん    千葉
  ☆しょうが    熊本
  ☆ながねぎ    茨城
  ☆もやし     栃木
  ☆ぶたにく    宮崎
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
ハスカップはアイヌ語で、ハシカプに由来していて、枝の上にたくさんなるものという意味です。冷凍で届いたハスカップを砂糖で煮て、コーンスターチでとろみをつけました。
生ではすっぱいハスカップですが、ソースにしてヨーグルトと食べると甘酸っぱさがヨーグルトととても相性がよくさっぱりとしたデザートになりました。

7月3日(月)夏の野菜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
  ★ごはん
  ★豆腐のうま煮
  ★トマトとたまごのスープ
  ★枝豆
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     岩手
  ☆ぶたにく   宮崎
  ☆にんじん   千葉
  ☆ながねぎ   茨城
  ☆しょうが   熊本
  ☆チンゲンサイ 八王子
  ☆にんにく   八王子
  ☆たまねぎ   八王子
  ☆鶏卵     八王子
  ☆トマト    八王子
  ☆えのき    長野
  ☆えだまめ   八王子
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
トマトとたまごのスープに使うトマトは八王子産のトマトです。
トマトはスープに入れるので、口当たりがよくなるようにお湯に入れてから、水で冷やして皮をむきました。
トマトは夏野菜の1つ。汗をかいて失ったビタミンやミネラルがとれます。水分が多いので、水分補給になります。暑い夏にピッタリの栄養があるトマト、しっかり食べて元気に過ごしましょう。

全校朝会

夏らしい空と日差しになってきました、いよいよ7月です。今日は先週2泊3日で日光移動教室に行ってきた6年生の様子を校長先生が紹介しました。両生類研究所、ナイトハイク、友だちと過ごした部屋での思い出が楽しかったベスト3だそうです。宿の方からは、由木西小の礼儀正しさをとてもほめていただいたとの事、普段から自然にやっているからこそ、どこに行っても出来る由木西の6年生です。
また今日から1学期末までの期間で台湾からの友達が2年生に入りました。友だちをいっぱいつくって日本の学校生活を楽しんでほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
年間行事予定
3/20 春分の日
3/21 卒業式練習 給食終
3/22 卒業式
3/25 修了式 入学式練習
3/26 春季休業日始

学校だより

学校経営計画

学校経営報告

お知らせ

給食だより

学校評価

保健室から

教育課程届

スクールカウンセラー

学校運営協議会

ICTの活用

生活指導関連