1月15日(月)の給食★あずきごはん ★鰆の薬味焼き ★すまし汁 ★青菜の炒め物 ★菊花みかん ★牛乳 【主な食材の産地】 ★米 (埼玉) ★鰆 (韓国) ★にんにく (青森) ★万能ねぎ (静岡) ★にんじん (八王子) ★水菜 (茨城) ★えのき (長野) ★長ねぎ (八王子) ★もやし (栃木) ★みかん (愛媛) ★小松菜 (高麗農園) みかんの仲間は「柑橘類」と呼ばれ、世界中にいろいろな種類が あります。 みかんには、風邪を予防したり、おなかの調子を整えたりする 働きがあります。 全校朝会
8時20分のチャイムで始まる全校朝会ですが、いつも早めに集合できる立派な由木西小の子ども達です。校長先生からは、まず前回お話しした「家で災害に備えた話し合いをしておきましょう」の確認でした。たずねたところ、その後家族で話題にした子ども達の数が多くなかったので、どのご家庭も是非一度、話題にしていただきたいと思います。1月の生活指導は「元気よくあいさつしよう」「教室の空気を入れ替えよう」です。寒い3学期ですが、毎日健康で気持ちよく過ごしましょう。
1月12日【金】の給食★ごはん ★豆腐ハンバーグおろしソース ★かぶのみそ汁 ★キャベツのしょうが風味 ★牛乳 【主な食材の産地】 ★大根 (八王子) ★えのき (長野) ★長ねぎ (八王子) ★きゃべつ (八王子) ★にんじん (八王子) ★たまねぎ (北海道) ★しょうが (高知) ★かぶ (埼玉) ★ぶたにく (宮崎) 今日のハンバーグは、肉だけではなく、豆腐が入っています。 焼き上がりが、外側には焼き色が付いて、中はふっくらと仕上がりました! 6年社会科見学8
あっという間に時間が経って、全部を見ることはできませんでした。
6年社会科見学7
国立科学博物館は、自由見学です。日本館と地球館の2つのエリアがあり、どちらも広くて1時間30分では回りきれない感じです。
6年社会科見学6
日向ぼっこをしながら、上野公園で昼食です。この時期とは思えないあたたかさで、チューリップや噴水を見ながら、美味しくいただきました。
6年社会科見学5
国会議事堂では衆議院を見学しました。普段の見学コースではなかなか見られないところを、由木西特別コースで見せていただきました。(写真のSNSアップはNGでした。)エレベーターにも乗せてもらい、貴重な体験がたくさんできました。
6年社会科見学4
その後は自由に見学して、学習を深めていました。
6年社会科見学3
議場体験コーナーで、総理大臣になったり、実際に投票をしたりしました。みんな緊張しながらも、議員になったつもりで体験できました。
6年社会科見学2
憲政記念館に到着しました。最初に館内の方から、展示物について丁寧に説明を受けました。
6年社会科見学1
今日は6年生の社会科見学です。憲政記念館、国会議事堂、国立科学博物館に行ってきます。小学校生活最後の校外学習です。安全に、楽しく、しっかり学習してきます。
1月11日(木)の給食★かやくごはん ★おでん ★白玉あずき ★牛乳 【主な食材の産地】 ★にんじん (八王子) ★ごぼう (八王子) ★さやえんどう (鹿児島) ★だいこん (八王子) ★じゃがいも (北海道) ★とりんく (宮崎) お正月の間、お供えしていた「鏡餅」をたべるぎょうじのことで、 1月11日に行う地方が多いです。 神様にお供えした鏡餅を食べて、一年間の無病息災を祈ります。 一年間、病気にならずに健康で過ごしましょう!! 児童集会(放送委員会)
今朝の集会は放送委員会の「私は誰でしょう」クイズでした。
聞こえて来た声を元に、その後舞台に登場した複数の先生や児童から声の主を当てるのですが、話し方を工夫している為、正解するのがなかなか難しいクイズです。でもみんながとても楽しめた企画でした。 令和6年1月10日(水)の給食ごはん 肉じゃが 彩り和え ぽんかん 牛乳 (主な食材の産地) ☆こめ(岩手) ☆ししゃも(欧州) ☆にんじん(八王子) ☆ほうれん草(八王子) ☆しめじ(長野) ☆じゃがいも(北海道) ☆たまねぎ(北海道) ☆もやし(栃木) ☆ぶたにく(宮崎) ☆ぽんかん(愛媛) 今日から、3学期の給食が始まりました。 ほうれん草は今では年中食べられますが、旬は今です。 寒い時期に霜にあたったものは甘みもおいしさも増えて、栄養価もアップします。 ほうれん草は野菜の中でも鉄分が多く含まれています。 避難訓練
1月の避難訓練は給食室からの火災の想定です。
皆、放送をよく聞いて静かに素早く避難できました。非常時の情報を正確につかみ、何が起きたか、そして身を守る為にどんな行動をしたら良いか、予測して動く大切さについてのお話がありました。 3.4年体育
3.4年生が体育館でマット運動の授業を行っていました。数人のグループに分かれ、先生や友だちのアドバイスを参考にしながら、きれいな前転を目指します。授業後半では、側転にも挑戦しました。
始業式
身が引き締まるような寒さで始まった3学期の始業式、児童も先生も元気な笑顔で体育館に集まりました。能登半島で起きた地震で被害に遭われた方々にお見舞いを申し上げるとともに、日頃から災害への備えを再確認すること、万が一の場合の家族の行動等を話し合っておくことを呼びかけました。同時に辰年が良い年になっていくようにと、校長先生からお話がありました。今回の児童代表の話は4年生です。年末年始の過ごしかた、2学期の振り返りやこれからの抱負などを、順番にしっかりと話してくれました。
とし×としポップコーンパーティ
終業式のあった今日の午後、小中一貫教育の取り組みの一つとして、鑓水小学校で行われたお楽しみ企画に、由木西小合唱団も出演しました。教職員も応援に駆け付け、会場では「believe」など3曲を歌いました。
2学期終業式
たくさんの行事があった2学期の最終日です。冬休みを前に、校長先生からは「振り返り」「お手伝い」「交通事故防止」のお話がありました。児童の言葉では、2学期に頑張った事について、1.3年生が一人ずつ発表してくれました。最後に生活指導の先生からは心身の安全、SNSやゲームのしすぎ、生活リズムを崩さない、お金の使い方等に気をつけて、健康で楽しい冬休みにしましょうと言う話がありました。1月5日はオンライン全校朝会なので、自分のクロムブックから参加してくださいね。
12月22日(金)冬至献立★麦ごはん ★鮭の幽庵焼き ★かぼちゃのすいとん ★煮びたし ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 新潟 ☆こまつな 上柚木 ☆さといも 八王子 ☆ながねぎ 八王子 ☆にんじん 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆かぼちゃ 八王子 ☆もやし 栃木 ☆ゆず 八王子 ☆とりにく 青森 ☆鮭 北海道 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 今年最後の給食は、冬至献立。今日は『冬至』です 一年で最も昼が短く、夜が長い日です。 冬至にまつわる食べ物のおはなし。 ゆず お風呂にゆずを浮かべて入る「ゆず湯」は、ゆずの強い香りで悪いものを追い払います。 ゆずには、体を温め、かぜを予防する効果があります。 かぼちゃ 旬は夏ですが保存がきく野菜です。そのため、冬に緑黄色野菜が少なかった昔は栄養価の高いかぼちゃを食べることで冬を乗り切ったそうです。 目や鼻の粘膜を強くし、かぜを予防します。 「ん」のつく食べ物 にんじん、れんこん、だいこん、みかん など。運(うん)がつく、幸せになる! また来年元気にお会いましょう。 |
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