3月14日(木)の給食・ししゃものからあげ ・新じゃがのピリ辛煮 ・磯香和え ・牛乳 新じゃがとは、春から初夏に収穫され、 すぐに出荷されるじゃがいものことです。 収穫したばかりなので、みずみずしいのが特徴です。 また、皮がうすくてやわらかいため、 皮をむかずに食べることができます。 3月13日(水)の給食・野菜スープ ・くだもの(きよみオレンジ) 3月12日(火)の給食・厚焼きたまご ・梅おかかキャベツ ・とんじる ・牛乳 今日の豚汁には、じゃがいもではなく さつまいもを使用しています。 ほっこりした甘さが楽しめました。 3月11日(月)の給食・笹かまぼこの南部揚げ ・ざくざく ・わかめとツナの和え物 ・牛乳 今日は東日本大震災の復興支援献立です。 笹かまぼこは、宮城県女川町産のものを使用しています。 ざくざく とは、「ざくざく煮」「ざくざく汁」とも呼ばれ、 江戸時代から親しまれている福島県二本松市の郷土料理です。 ざくざくと角切りにした具材が入っています。 3月8日(金)の給食・ポテトグラタン ・白いんげん豆のスープ ・牛乳 3月7日(木)の給食・ツナポテトぎょうざ ・ごまめナッツ ・牛乳 今日は、6年生からのリクエストが多かった 八王子ラーメンでした。 たっぷりの刻み玉ねぎを使うのが特徴です。 ツナポテトぎょうざには、 炒めた玉ねぎと、チーズも入れています。 3月6日(水)の給食・鶏のからあげ ・豆とひじきの煮物 ・根菜汁 ・牛乳 毎日をがんばる皆さんを応援する、 楢原小のオリジナル献立ができました! その名も「ならはら力(ちから)めし」です。 体も頭も喜ぶメニューです。 しっかり食べて、勉強も運動も、 どんどん挑戦していきましょう! 今日は体を元気に動かす「力」のもとになる たんぱく質たっぷりのメニューでした。 3月5日(火)6年生の保護者会で 53月5日(火)6年生の保護者会で 43月5日(火)6年生の保護者会で 33月5日(火)6年生の保護者会で 23月5日(火)6年生の保護者会で 13月5日(火)の給食・五目豆腐 ・じゃがいものみそ汁 ・菜の花とじゃこの和え物 ・牛乳 菜の花は、独特のほろ苦さ、きれいな彩りで、 春の訪れを感じられる野菜です。 ビタミンやミネラルが多く、特にカルシウムは ほうれん草の約3倍含まれています。 3月4日(月)の給食・魚介のミルクスープ ・わかめサラダ ・牛乳 今日は人気メニューのきなこあげパンです。 6年生にもう一度たべたい給食のアンケートを取った際、 リクエスト数第一位でした。 給食室で揚げたてのあげパンは、 給食ならではのメニューですね。 3月1日(金)の給食・かきたま汁 ・ひなまつり白玉 ・牛乳 今日はひなまつり献立です。 白玉は、抹茶といちごを使って3色にしました。 給食室で手作りです。 3月4日(月)危機対応訓練 63月4日(月)危機対応訓練 53月4日(月)危機対応訓練 43月4日(月)危機対応訓練 33月4日(月)危機対応訓練 2 |