♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

環境体験プログラム(生き物)

午前中の後半、4.5.6班は生き物観察です。ますは堆肥の周りに集まってカブトムシの幼虫観察です。まるまると大きな幼虫に大歓声!手の上に乗せてじっくりと観察する児童もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

環境体験プログラム(森林)

森の中なので、山あり谷ありみんなで進みます。途中、穴熊の巣があったり、川の源流を見たりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「生き物」2

後半は、原っぱで虫取りです。ちょうちょやバッタ、カナブン、クワガタ虫…一生懸命探して、捕まえていました。
捕まえた昆虫をみんなで鑑賞して、最後に逃してあけました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

環境体験プログラム(森林)

4.5.6班は森の中に入って水辺の生き物を観察したり、きつつきのつついた穴や、あり地獄のある場所を見たりしました。みんな興味津々です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

環境体験プログラム「生き物」

たてわり班の1〜3班は「生き物」について勉強しています。インセクトホテルの観察やカブトムシの幼虫探しをしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

高尾校外学習

40分ぐらいバスに乗って、無事に高尾の森自然学校に到着しました。最初は、ホールに集まって、自然学校や周辺の自然について勉強しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

高尾校外学習の出発前に・・・

今日は、高尾校外学習です。その出発前に、マリーゴールドとコキアの種をポッドに植える作業を行いました。150周年記念事業の取組の一つです。記念式典当日に向けて、これから大切に育てていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月7日(水)旬の食材 八王子産そら豆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
  ★スタミナ丼
  ★茹でそら豆
  ★中華スープ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆にんにく    八王子
  ☆たまねぎ    八王子
  ☆そらまめ    八王子
  ☆しょうが    熊本
  ☆にら      茨城
  ☆もやし     栃木
  ☆ながねぎ    茨城
  ☆にんじん    茨城
  ☆こまつな    上柚木
  ☆ぶたにく    宮崎
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
さやむきをして、すぐに食べるのがおいしいポイント。
八王子産のそら豆は新鮮で、1年生にさやむきをしてもらい、すぐ食べるおいしい食べ方ができました。1年生のみんなありがとう。由木西小みんなでおいしくいただきました。

1年そら豆の皮むき

1年生が給食管理員の先生と一緒にそら豆の皮むきに挑戦しました。みんな必死にむいたので、教室中がそら豆の皮のにおいでいっぱいです。トレーの上に豆を並べて数えていました。とても楽しかったそうです。今日の給食で美味しくいただきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校図書ボランティア

図書室前の壁面がいつも季節に応じて素敵に飾られているのをご存知でしょうか。昨日、図書ボランティアの保護者の方々が、飾ってくださいました。図書室に来るのが楽しくなりますね。同時に本の整理もしてくださいました。図書室を利用する皆さんも日頃から本の整理を心掛けましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月6日(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
  【献立】
  ★ごはん
  ★ふりかけ
  ★焼きししゃも
  ★肉じゃが
  ★浅漬け
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     岩手
  ☆じゃがも   八王子
  ☆たまねぎ   八王子
  ☆にんじん   徳島
  ☆きゃべつ   八王子
  ☆きゅうり   八王子
  ☆ぶたにく   宮崎
  ☆ししゃも   ノルウェー
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
今年もおはし名人の取り組みがはじまりました。
去年よりじょうずに持てているでしょうか?
今日の動画はおはしの持ち方。
給食の時間に動画を観ながら練習しました。今週はご家庭での取り組みです。
・背筋を伸ばした姿勢で食事ができたか。
・ひじをつかずに食事ができたか。
・正しく箸が持てた。または、正しい箸の持ち方を練習した。
・一日を振り返って、箸の使い方やマナーを守れたか。
チェック項目を意識して取り組みましょう。

歯科指導

今日は全校児童の歯科健診がありました。
3.5年生は学校医の先生から、虫歯や歯肉炎についての詳しいお話を伺い、その後歯の赤染めを行いました。歯を大切に保つためにまずは適切な歯磨きが大切だと学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年調理実習

家庭科室では5年生が調理実習でサラダを作っていました。キャベツ、ブロッコリー、にんじんなどを協力して切ったり茹でたりしながら、フレンチドレッシングも作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4.5.6年_読み聞かせ

読書週間は今週土曜日までですが、来週は保護者ボランティアによる読み聞かせも予定されています。良い本、お気に入りの本にたくさん出会って欲しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1.2.3年 読み聞かせ

昨日からの読書週間では、どのクラスも朝読書をしていますが、今日は1.2年、3.4年、5.6年の担任の先生を交換しての読み聞かせです。みんなお話に耳を傾け、真剣に聞き入っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1.2年 教育実習生研究授業

今日の5時間目は教育実習生の研究授業が行われました。5月半ばに由木西小に来て以来、毎日子どもたちとよく遊び、熱心に授業に取り組んできました。今日の体育の授業でも、子どもたちが体をたくさん動かしながら、楽しそうに色々な前転の動きに挑戦する姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

保幼小連携の日

先週の金曜日には、柚木武蔵野幼稚園の年長さんが由木西小に来てくれました。あいにく雨だったので校内活動のみでしたが、1.2 年生が校内を案内してまわったり、猛獣狩りゲームを楽しんだりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

全校朝会 命の大切さを考える日

今日の全校朝会のテーマは「命の大切さ」についてです。相田みつをさんの詩「命のバトン」の紹介と、自分の命は数え切れない数の先代の人々からつながってきた尊い命であると言うお話がありました。今日からおはし名人の取り組みも始まります。6月の生活と保健の目標は、梅雨時の過ごし方、自分に合った歯磨きのしかたを覚えようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4.5.6年プール清掃

先日、業者によるプール清掃が終わり、プールの注水が進む中、4.5.6年生がプール清掃を行いました。プールサイドにマットを敷いたり、洗い場を磨いたり、更衣室を履いたりと、手際よく作業していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月2日(金)新たまねぎ

画像1 画像1
画像2 画像2
  
  【献立】
  ★大豆ピラフ
  ★鮭の香草パン粉焼き
  ★じゃこサラダ
  ★八王子産たまねぎのスープ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     埼玉
  ☆たまねぎ   八王子
  ☆にんにく   八王子
  ☆きゃべつ   八王子
  ☆にんじん   徳島
  ☆とりにく   宮崎
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
旬の新たまねぎは、みずみずしく、辛みが少なく、甘みがあります。
スープのたまねぎは、とろとろで甘みがおいしさをひきたててくれました。


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
年間行事予定
3/18 由木西レンジャー(カタクリの森観察会1時間)
3/19 卒業式予行
3/20 春分の日
3/21 卒業式練習 給食終
3/22 卒業式

学校だより

学校経営計画

学校経営報告

お知らせ

給食だより

学校評価

保健室から

教育課程届

スクールカウンセラー

学校運営協議会

ICTの活用

生活指導関連