6月22日の給食ししじゅうし ゴーヤチャンプル もずくスープ 冷凍みかん 牛乳 四十七都道府県の郷土料理を給食でつくって食べて学ぶ和み献立です。 今日は、沖縄県の献立をつくりました。 ししじゅうしの「しし」は沖縄県の方言で「豚肉」、「じゅうし」は「炊き込みごはん」という意味の混ぜごはんです。家庭料理として親しまれています。 ゴーヤチャンプルは、混ぜ合わせたという意味で、豆腐と色々な食靄を炒めた料理です。給食では、豆腐と卵、ゴーヤを混ぜたゴーヤチャンプルをつくりました。 沖縄県はもずくの生産量が全国1位です。沖縄県のもずくは太くて長く、しっかりとした歯ごたえが特徴です。 6月21日の給食メキシカンライス ポテトカルボナーラ コンソメスープ 牛乳 ポテトカルボナーラは、炒めたベーコンとじゃがいも、牛乳、生クリームを混ぜて塩こしょうと粉チーズで味をつけた料理です。 卵は使っていませんが、じゃがいもを入れることでカルボナーラスパゲティーの様なトロみがついた仕上がりになっています。 理科の学習【3年生】(6月23日)
3年2組の理科の学習の様子です。
風とゴムの力のはたらきについて学習していました。 おんがくの学習2【1年生】(6月23日)
1年生の音楽の学習では、鍵盤ハーモニカの練習に一生懸命取り組んでいました。
写真は1年2組の様子です。 おんがくの学習1【1年生】(6月23日)
1年生の音楽の学習では、鍵盤ハーモニカの練習に一生懸命取り組んでいました。
写真は1年1組の様子です。 図工の学習【2年生】(6月23日)
2年2組の図工の学習の様子です。
ビー玉を転がしてできた模様の紙をちぎって、台紙に貼っていました。 算数の学習【4年生】(6月23日)
4年生の算数の学習の様子です。
平行四辺形やひし形の対角線の交わり方を調べていました。 国語の学習【3年生】(6月23日)
3年1組の国語の学習の様子です。
段落の要点をまとめたり、全体を通してわかったことをまとめたりしていました。 体力テスト【1・6年生】(6月22日)
6年生が1年生の体力テストのお手伝いをしてくれました。
長座体前屈、上体起こし、立ち幅とびを優しく教えてくれていました。 学年集会2【5年生】(6月22日)
5年生の学年集会の様子です。
写真は後半、体育館でのドッジボールです。 学年集会1【5年生】(6月22日)
5年生が学年集会を行いました。
1組・2組・くわのは、関係なく、学年みんなで仲よくなることがめあてです。 途中雨に降られる場面もありましたが、校庭・体育館で思いっきり楽しんでいました。 さんすうの学習【1年生】(6月22日)
1年1組のさんすうの学習の様子です。
数図ブロック→図→式にする学習に取り組んでいました。 学習の様子【くわのは学級】(6月22日)
3時間目のくわのは学級の学習の様子です。
4組はタイピング、3組はプログラミング、1・2組は体育でした。 (今日は雨天のためプールには入れませんでした。) そら豆の皮むき4【2年生】(6月22日)
2年生がそら豆の皮むきに挑戦しました。
明日の給食に「ゆでそら豆」として提供される予定です。 写真は2年2組の様子です。 そら豆の皮むき3【2年生】(6月22日)
2年生がそら豆の皮むきに挑戦しました。
明日の給食に「ゆでそら豆」として提供される予定です。 写真は2年2組の様子です。 そら豆の皮むき2【2年生】(6月22日)
2年生がそら豆の皮むきに挑戦しました。
明日の給食に「ゆでそら豆」として提供される予定です。 写真は2年1組の様子です。 そら豆の皮むき1【2年生】(6月22日)
2年生がそら豆の皮むきに挑戦しました。
明日の給食に「ゆでそら豆」として提供される予定です。 写真は2年1組の様子です。 かいこ【3年生】(6月21日)
毎日桑の葉をたくさん食べて、だいぶ大きくなってきました。
はじめての毛筆書写2【3年生】(6月21日)
上手にかけたかな?
写真は3年2組の様子です。 はじめての毛筆書写1【3年生】(6月21日)
3年生、今日は黒いTシャツの子が多いと思ったら、はじめての毛筆書写でした。
道具の扱い方の説明を真剣に聞いて、いよいよ書きます! 写真は3年1組の様子です。 |