【日光移動教室1日目】足尾銅山当時の作業の様子に驚いていました。 トロッコに乗りました!! 次は、お待ちかねの昼食です!! 【日光移動教室1日目】出発式児童のワクワクしている姿が伝わってきます! 3日間楽しんで最高の思い出作ってきます! 3年生 社会科見学移動教室事前検診(6年、6年さくら)検診で何らかの所見がみられた場合、健康観察カードに記載していますのでご確認ください。また、日光移動教室までに、体調がすぐれないお子さんは、かかりつけ医にご相談ください。 16日の給食梅ご飯 鯖の味噌煮 南蛮キャベツ ごま汁 牛乳です。 「おはし名人になろう」ウィーク、最後の取り組みは「魚の骨をとる」にチャレンジします。魚嫌いの理由の1つに「骨をとるのがいやだから」があります。骨をとることに慣れて、魚好きになりましょう。 学校での取り組みは、今日で終わりです。カードの☆に色を塗れたら、先生に提出してください。来週からは家庭でおはし名人の取り組みを行います。協力をよろしくお願いします。 町探検15日の給食中華風炊き込み うずらの卵の醤油煮 じゃが豆揚げ ワンタンスープ 牛乳です。 今週は「おはし名人になろう」ウィークです。4日目の今日は、「つまむ」にチャレンジします。じゃが豆揚げの「大豆」をつまめるかな? 大豆ができる人は、ちょっと難しいけれど「うずらの卵」にもチャレンジしてね。形がつがう「じゃがいも」は簡単にできるかな? できた人は☆3つ、もう少しの人は☆2つ、がんばろうは☆1つをカードに塗ろうね。 14日の給食麻婆麺 回鍋肉 薩摩芋の飴がらめ 牛乳です。 今日は「おはし名人になろう」ウィーク3日目です。今日は「はさむ」箸使いにチャレンジします。麺を箸ではさんで口元まで運んで食べましょうね。できた人は☆3つ、もう少しの人は☆2つ、がんばろうは☆1つをカードに塗りましょうね。 13日の給食ご飯 揚げ出し豆腐の野菜あんかけ キャベツときゅうりのしらす和え 豚汁 牛乳です。 今日は「おはし名人になろう」ウィーク2日目です。2日目はお箸で「きりさく」にチャレンジします。お箸で揚げだし豆腐を切り裂けるかな?できた人は☆3つ、もう少しの人は☆2つ、がんばろうは☆1つをカードに塗りましょうね。 12日の給食焼き鳥丼 けんちん汁 果物 牛乳です。 6月は食育月間です。その取り組みとして、お箸が上手に使えるように「おはし名人」を行います。今日の箸使いは、「集める」です。お箸でお皿に残ったご飯粒を箸で寄せあつめて食べます。がんばりカードにできた人は☆3つ、もう少しの人は☆2つ、がんばろうは☆1つに色を塗りましょうね。 9日の給食ご飯 豆腐のカレー煮 茹で空豆 蕪の味噌汁 牛乳です。 今日の給食は、旬の空豆と八王子産の蕪を食べます。 空豆は昔から食べられていますが、出回る期間が限られているので、今は家庭ではあまり食べませんね。食べやすいように皮に切れ目を入れて茹でました。初めて食べる人も一口から挑戦してくださいね。 8日の給食豚キムチ丼 赤魚の塩糀揚げ ビーフンスープ 牛乳です。 豚キムチに使うキムチは八王子で生産された白菜から作りました。豚肉と相性が良くとても美味しい豚キムチになりました。味わって食べてくださいね。 7日の給食コーンピラフ 鶏肉のハニーマスタード焼き ジャーマンポテト オニオンスープ 牛乳です。 今年の八王子産じゃがいもは出来がよく美味しいそうです。そのじゃがいもを使い今日はジャーマンポテトを作りました。味わって食べてくださいね。 6日の給食きな粉揚げパン ポトフ わかめとツナのレモン和え 果物 牛乳です。 果物は今が旬のサクランボです。出回り時期が短いので今日だけの限定果物です。ポトフにも、今が旬の八王子産の蕪とキャベツを使いました。 レンジャーランド開始(先生レンジャー)子供たちは大喜びで、日頃あまり行ってこなかった運動を楽しんでいます。 千人同心の講話(6年生)千人同心の方々は、北海道の開拓や織物の伝承、日光東照宮の護衛、甲州街道の警備等、様々な活躍を行っていたことが分かりました。八王子の歴史を知るうえで、とても重要な話でした。 水泳指導に向けての心肺蘇生法訓練水泳指導については、安全を第一に考えて指導を行っていきます。 6月 ふれあい月間(いじめ防止強化月間)の取り組み6月は東京都が定めているふれあい月間(いじめ防止強化月間)になっています。学校でもいじめ防止の取り組みに一層、力を注いでいきます。ご家庭でも気になることがあればぜひお知らせください。 3年生の交通安全教室(自転車)八王子警察の方や交通安全協会の方にお越しいただき、正しく、安全に乗るための知識や技術を学びました。 市内でも自転車の交通事故が増え始めています。学校でも、児童が事故や怪我無く乗れるよう重ねて指導していきます。ご家庭でもお声がけいただけるとありがたいです。、 2日の給食ご飯 豚肉の生姜焼き 茎わかめのきんぴら 大根の味噌汁 果物 牛乳です。 6月4日から10日間は「歯と口の健康週間」です。それに合わせ、今日は、かみ応えのある豚肉で生姜焼き、茎わかめ、ゴボウ、こんにゃくできんぴらを作りました。最近の傾向は、よくかまなければ食べられない食品は残ります。奥歯でよくかんで食べましょうね。 |