大きな行事を乗り越えて、さらに学びと生活の足腰を鍛えよう!

〜3月18日(月)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・赤飯
・さわらのごまみそ焼き
・お祝いすまし汁
・小松菜の煮びたし
・牛乳

「今日の給食は卒業お祝い献立です。卒業のお祝いの気持ちを込めて給食を作りました。お赤飯はもち米にあずきを混ぜ、あずきの煮汁を加えて赤くしました。昔は、赤い色のあずきは、悪いものをはらうと信じられていました。今は、七五三、入学式や卒業式、結婚式など、お祝いごとのある日に食べられています。
6年生は明日が最後の給食です。たくさん食べてくれると嬉しいです。」

〜3月15日(金)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・五目ふかし
・笹かまぼこの和風マヨネーズ焼き
・ざくざく
・わかめとツナの和え物
・牛乳

「今日の給食は復興支援献立です。今日は東北で食べられている「五目ふかし」を作りました。おこわや赤飯など、もち米を蒸した料理を「おふかし」と言います。岩手県の二戸地方で正月などに人が集まる時に作られていました。
東日本大震災の発生から13年がたちました。今年1月には能登半島地震が発生しました。いつ起こるかわからない災害に備えて、わたしたちにできることを考えていけたら良いですね。また、災害に備えて、食品を少し多めに買ったり、期限が近づいたら食べたり、食べた分を買い足したりと日常備蓄ができると少し安心ですね。今日の給食では長く保存ができるわかめとツナを使った和え物を作りました。」

3月14日 ポカポカ昼休みー!2

楽しいなー。
走っちゃおう。
思わず一緒に遊びました(^▽^)/
画像1 画像1
画像2 画像2

3月14日 ポカポカ昼休みー!1

やったー!昼休みだー(^▽^)/
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

〜3月14日(木)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・ごはん
・とんてき
・ちゃつ
・あおさのみそ汁
・牛乳

「今日の給食は三重県の郷土料理です。とんてきは三重県の四日市市を代表する名物料理です。四日市市で食べられている「とんてき」は分厚く切った豚肉をにんにくと濃い味のソースで焼き、たっぷりのキャベツと一緒に食べます。ちゃつは、人が集まるときのごちそうとして食べられる郷土料理で、海、山、陸の食材を使って作ります。甘酸っぱい味が特徴で「ちゃつ」というお皿に盛り付けて食べられていたことからその名が付きました。」

3月13日 can't stop dancing!5

音楽クラブ、ダンスクラブ共にひよどり山音楽祭を経てさらにパワーアップした発表でした。
みんなで一体となって盛り上がり楽しめたステキな時間でした。ありがとう!!!!

発表後に何と!
イスを直している5年生が。こういう心が、行動がまたステキです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月13日 can't stop dancing!4

ダンスクラブのメンバーもさらにキレキレダンスです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月13日 can't stop dancing!3

グループ発表が終わったところで・・・・
アンコール!!の掛け声。勢いのある4年生が会場を盛り上げます。
can't stop dancing!
アンコールでさらに盛り上がります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月13日 can't stop dancing!2

会場から大声援です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月13日 can't stop dancing!1

始まる前から会場は盛り上がっています。
もうダンスを止められません!
一体感がものすごいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月13日 can't stop dancing!1

音楽クラブに続いて、今日はダンスクラブの発表会です。
今日も大入り満席、立ち見ありです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月13日 子供の真心

朝一番から教室を掃除し、担任を出迎え、クラスみんなで楽しんでいます。
子供ながらにピンとくることがあるのでしょう。
真心が十小の子供たちらしいです(^▽^)/
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月13日 今年度最後の朝会

今年最後の朝会も6年生代表委員による挨拶から始まりました。
白く荘厳な富士を仰ぎながら清々しい十小の校庭に全校児童が集いました。
卓越した成果を出した十小っ子に表彰も行いました。
たゆまず努力したこと、あきらめず挑戦したことに拍手です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

〜3月13日(水)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・ごはん
・厚焼き卵
・キャベツのゆかり和え
・豚汁
・牛乳

「今日の給食の豚汁にはごぼう、大根、人参、じゃがいも、たまねぎなどたくさんの野菜が入っています。
この頃春の訪れも感じますが、少し寒さが残っているので、温かい食べ物を食べて風邪をひかないよう体調に気をつけてください。」

3月12日 学び愛、高め愛3学期

当たり前のように、教え、学び、深め、追究し合い(愛)がいっぱいの教室です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月12日 2023年度音楽クラブ発表会!5

発表会を終えて、音楽クラブのメンバーは達成感と充実感でいっぱいの表情でした。
ランドセルを背負ったショートコント風な演奏等、工夫もいっぱい。
ありがとう!!
画像1 画像1
画像2 画像2

3月12日 2023年度音楽クラブ発表会!4

大アンコールに応えて、演奏した2曲でもみんなノリノリでした。
たのしい―時間でしたよ!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月12日 2023年度音楽クラブ発表会!3

手拍子はもちろん、手を大きく振って踊るような子供まで(^▽^)/
会場がノリノリです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月12日 2023年度音楽クラブ発表会!2

立ち見まで出る満員!!です。
今年の発表は、一緒に「音楽を楽しもう!!」という雰囲気です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月12日 2023年度音楽クラブ発表会!1

始まりました!
2023年度音楽クラブ発表会です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31