3月15日(金)の給食★焼き鳥丼 ★さつま汁 ★カリカリじゃこサラダ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆長ねぎ 八王子 ☆にんじん 八王子 ☆キャベツ 八王子 ☆ごぼう 青森 ☆大根 神奈川 ☆しょうが 高知 ☆さつまいも 茨城 ☆きゅうり 宮崎 ☆玉ねぎ 北海道 ☆鶏肉 宮崎 〜:〜:〜:〜:〜:〜:〜:〜:〜: 今日の給食は、6年生のリクエスト献立が入っています。「焼き鳥丼」です。鶏肉とたっぷりの長ねぎ、ごぼうが入っています。 3月14日(木)の給食★マーボー丼 ★もやしスープ ★ごまめナッツ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆長ねぎ 八王子 ☆にんじん 八王子 ☆にら 栃木 ☆しょうが 高知 ☆にんにく 青森 ☆もやし 栃木 ☆チンゲン菜 静岡 ☆豚肉 宮崎 〜:〜:〜:〜:〜:〜:〜:〜:〜: 3月13日(水)今日の給食★ごまごはん ★厚焼き卵 ★海苔和 ★はっちくんのみそ汁 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆鶏卵 八王子 ☆にんじん 八王子 ☆こまつな 八王子 ☆ながねぎ 八王子 ☆えのき 長野 ☆ごぼう 青森 ☆だいこん 神奈川 ☆たまねぎ 北海道 ☆じゃがいも 北海道 ☆とりにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ ふわふわしっとり食感の厚焼き卵。コツは120度で1時間以上かけて焼きます。 新しいオーブンはとても調子が良く、いろいろな食材を調理することができます。明日は『さかなナッツ』です。楽しみにしていてください。 3月12日(火)6年生のリクエストメニュー★スパゲティミートソース ★ABCスープ ★フルーツヨーグルト ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆にんじん 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆たまねぎ 北海道 ☆せろり 静岡 ☆にんにく 青森 ☆ぶたにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 今学期最後のミートソース。 野菜がたっぷり入っています。野菜嫌いもミートソースはおいしく食べられます。 新地先生のメッセージのとおり、どのクラスも食缶は空っぽでした。 6年キャリア教育
6年生は南大沢警察上柚木派出所の方から警察官の仕事について話を聞く機会がありました。警察官になるためには覚える事など勉強の他、柔道、剣道などの武芸も学ぶ必要があることを知りました。同時に、自分の将来について考えるよい機会になりました。
全校朝会(3.11防災朝会)
13年前の今日は東日本大震災が起きた日です。関東地方でもずいぶん大きく揺れたので驚きましたが、東北地方では津波や火災等で甚大な被害があり、たくさんの方々が亡くなりました。その事を忘れず、日頃から避難訓練を大事にして自分の命を守って行きましょうという、校長先生からのお話でした。
その後、東京都美術展に出品された児童2名の表彰もありました。絵は児童昇降口に展示してあるので是非見てください。 最後に代表委員からは、鑓水小中学校との「はちおうじっ子サミット」の取り組みとして、いじめ防止ポスターの紹介がありました。 3月11日(月)復興支援献立★五目ふかし(岩手県) ★笹かまぼこの南部揚げ(宮城県) ★ざくざく(福島県) ★わかめとツナの和え物 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆にんじん 八王子 ☆しめじ 長野 ☆さといも 愛媛 ☆だいこん 神奈川 ☆ごぼう 青森 ☆もやし 栃木 ☆笹かまぼこ 女川町 ☆とりにく 宮城 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 復興支援献立の笹かまぼこの南部揚げは人気のメニューです。 作り方はシンプルです。ご家庭でもぜひお試しください。 卒業式の会場準備
6年生を送る会が終わった後の5校時は、3.4.5年生が協力して卒業式の会場準備を行いました。パイプ椅子を並べて雑巾で拭いたり、雛壇を出して並べたり…。短い時間であっという間に会場が整いました。
6年生を送る会6
今日の給食は縦割り班でいただきます。下級生が6年生のために協力して準備をしていました。また給食後は各班で考えた班遊びを楽しみました。
6年生を送る会5
最後は6年生からです。○??クイズや「群青」の合奏、6年生が縫って作った雑巾のプレゼントなど、思い出がたくさんできました。ありがとう、6年生!
6年生を送る会4
最後の出し物は5年生がジェスチャーゲームを行いました。「〇〇が〇〇しているところ」という形式で6年生が答える難易度の高いゲームです。5年生が必死に表現し、6年生はほぼ正答に近い答えを出すことができました。
6年生を送る会3
3.4年生は和太鼓に合わせて6年生にエールを送ったり、ダンスを披露したりした後、それぞれが色とりどりの風船を使って6年生に感謝の言葉を伝えました。
3月7日(木)の給食★ごはん ★鮭の塩焼き ★新じゃがのぴり辛煮 ★即席漬け ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆長ねぎ 八王子 ☆にんじん 八王子 ☆大根 八王子 ☆キャベツ 八王子 ☆にんにく 青森 ☆じゃがいも 北海道 ☆玉ねぎ 北海道 ☆きゅうり 宮崎 ☆豚肉 宮崎 ☆鮭 チリ 〜:〜:〜:〜:〜:〜:〜:〜:〜: 今日の給食は、6年生のリクエスト献立です。その献立名は「鮭の塩焼き」です。 3月6日(水)の給食★チーズクッペパン ★豆腐ハンバーグ ★菜の花のソテー ★かきたまスープ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆大根 八王子 ☆小松菜 八王子 ☆にんじん 八王子 ☆たまご 八王子 ☆しょうが 高知 ☆菜の花 千葉、四国 ☆玉ねぎ 北海道 ☆ほうれん草 神奈川 ☆豚肉 宮崎 ☆鶏肉 宮崎 〜:〜:〜:〜:〜:〜:〜:〜:〜: 今日は、旬の食材の「菜の花」を給食で使いました。もう春が近いですね。 3月5日(火)の給食★きなこ揚げパン ★白菜と肉団子のスープ ★ナッツサラダ ★果物(せとか) ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆長ねぎ 八王子 ☆白菜 八王子 ☆にんじん 八王子 ☆大根 八王子 ☆キャベツ 八王子 ☆しょうが 高知 ☆玉ねぎ 北海道 ☆チンゲン菜 静岡 ☆きゅうり 静岡 ☆せとか 愛媛 ☆豚肉 宮崎 〜:〜:〜:〜:〜:〜:〜:〜:〜:〜: 今日は、6年生のリクエスト献立第2弾です。選んでくれた献立名は、「きなこ揚げパン」です!! 6年生を送る会2
1.2年生の出し物は「はだかの王様のその後」
学芸会で意気消沈してしまった王様の心を元気にしてくれるような素晴らしい人々として、由木西小の6年生がそれぞれの良いところやお世話になった思い出とともに紹介されました。 6年生を送る会
1週間延期になっていた「6年生を送る会」
全校児童が体育館に集まり、今までお世話になった6年生に、それぞれの工夫で感謝の気持ちを伝えました。 3月4日(月)の給食★五目ちらし寿司 ★夕焼小焼やき ★吉野汁 ★ひなまつり白玉 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆にんじん 八王子 ☆大根 八王子 ☆白菜 八王子 ☆れんこん 茨城 ☆里芋 千葉 ☆万能ねぎ 静岡 ☆ホキ ニュージーランド ☆鶏肉 宮崎 〜:〜:〜:〜:〜:〜:〜:〜:〜: 今日は、6年生のリクエスト献立の第一回目です。選んでくれたのは、「夕焼小焼やき」です。 中学生徒会による学校紹介
鑓水中学校生徒会が企画してくれた5年生対象の「中学校紹介」が、鑓水小学校で行われました。由木西小学校はオンラインで参加です。授業時間や始業時間など学校の1日に関連したクイズ、部活や制服紹介など、小学生にとって興味深い内容でした。
由木西レンジャー(農園整備)
午後には雨の予報が出ていたため、急遽1時間目となった今日の由木西レンジャー活動は、農園整備です。すっかり枯れてしまったコスモスやマリーゴールドを、みんなで抜いたり小さく折ったりして片付けました。農園の端ではものすごく長い茎を見つけ、10人以上の子どもたちが綱引きのように引っ張っていました。
|
|