サタデースクール発表会子どもたちが得意なことや挑戦したいことをサタデースクールで練習を重ね、今日、大勢の観客の前で発表しました。 歌あり、ダンスあり、コマやフラフープ、けん玉、パントマイムと、バラエティにとんだ発表でした。ずっと同じことに挑戦し続けている子もいて、技のレベルが上がっていることに驚きました。 最後は合唱サークルの素敵な歌声にみんなうっとりしました。 大人のスタッフのフォローはありますが、子どもたちが受付や司会の役割もして運営しました。 手作りの発表会、心が温まる時間でした。 サタデースクール発表会子どもたちが得意なことや挑戦したいことをサタデースクールで練習を重ね、今日、大勢の観客の前で発表しました。 歌あり、ダンスあり、コマやフラフープ、けん玉、パントマイムと、バラエティにとんだ発表でした。ずっと同じことに挑戦し続けている子もいて、技のレベルが上がっていることに驚きました。 最後は合唱サークルの素敵な歌声にみんなうっとりしました。 大人のスタッフのフォローはありますが、子どもたちが受付や司会の役割もして運営しました。 手作りの発表会、心が温まる時間でした。 3月8日(金) 6年生を送る会各学年から卒業する6年生に感謝の気持ちと励ましの気持ちを伝えました。 歌やリコーダー、ダンスや出し物を披露しました。6年生もお礼のダンスで盛り上げてくれました。 全校が温かい気持ちで6年生を送る会を行いました。 3月8日(金) 6年生を送る会各学年から卒業する6年生に感謝の気持ちと励ましの気持ちを伝えました。 歌やリコーダー、ダンスや出し物を披露しました。6年生もお礼のダンスで盛り上げてくれました。 全校が温かい気持ちで6年生を送る会を行いました。 3月8日(金) 6年生を送る会各学年から卒業する6年生に感謝の気持ちと励ましの気持ちを伝えました。 歌やリコーダー、ダンスや出し物を披露しました。6年生もお礼のダンスで盛り上げてくれました。 全校が温かい気持ちで6年生を送る会を行いました。 3月8日(金) 6年生を送る会各学年から卒業する6年生に感謝の気持ちと励ましの気持ちを伝えました。 歌やリコーダー、ダンスや出し物を披露しました。6年生もお礼のダンスで盛り上げてくれました。 全校が温かい気持ちで6年生を送る会を行いました。 3月8日(金) 6年生を送る会各学年から卒業する6年生に感謝の気持ちと励ましの気持ちを伝えました。 歌やリコーダー、ダンスや出し物を披露しました。6年生もお礼のダンスで盛り上げてくれました。 全校が温かい気持ちで6年生を送る会を行いました。 3月8日(金) 6年生を送る会各学年から卒業する6年生に感謝の気持ちと励ましの気持ちを伝えました。 歌やリコーダー、ダンスや出し物を披露しました。6年生もお礼のダンスで盛り上げてくれました。 全校が温かい気持ちで6年生を送る会を行いました。 3月7日(木) 2年生のみなさんへ
今日は、「しのあんしょうチャレンジ」で金しょうをじゅしょうしたお友だちがいました。おめでとうございます!!よくがんばりましたね。
2年生もあと9日です。しのあんしょうもかけ算九九も合かく目ざしてがんばりましょうね。 3月8日(金)今日の給食・わかめごはん ・焼きししゃも ・野菜炒め ・呉汁 ・牛乳 3月7日(木)今日の給食・焼きそばフレンドさんド ・補器のかぼすあん ・中華風ポトフ ・牛乳 今日は八王子こども屋台選手権献立でした。 みなさん、2色の焼きそばを、上手にパンに挟んで食べられました!! 中央には桜の形をしたかまぼこをのせました。 緑色の焼きそばは、どのようにして色を付けたのか、、、 皆さん気になっていましたが、動画をみて理解していました! 着色料で染めたのかと思った!!という声が多かったですが、、、。 緑色の焼きそばは、紫キャベツと共に炒めて、色を付けています。 3月7日(木)子ども屋台選手権献立 第1弾上柚木小学校の仲間がエントリーした『焼きそばフレンドさんド』です。 緑の発色がきれいです。栄養価と味のバランスを考えて、栄養士の先生と調理員さんが頑張って再現してくれました。 第2弾は12日(火)です。 3月6日(水)今日の給食・ごはん ・豆腐ハンバーグ ・菜の花の和え物 ・さつまいものみそ汁 ・牛乳 菜の花の和え物には、菜の花、こまつな、にんじんが入っています。子どもたちは、「どれが菜の花?」と探しながら食べていました。菜の花とこまつなを見分けるのは、少し難しかったようです。 3月5日(火)今日の給食・ごまごはん ・厚焼き卵 ・具だくさんのみそ汁 ・茎わかめのきんぴら ・牛乳 4年 副籍交流今日が今年度の最終回です。 今回は学年合同での「だるまさんの一日ゲーム」です。 短い時間でしたが、みんなで楽しむことができました。 5年生になっても交流は続きます。 3月4日(月)今日の給食・きなこ揚げパン ・白菜と肉だんごのスープ ・フレンチサラダ ・デコポン ・牛乳 今日はリクエスト献立第1弾です。(計3回あります) 好きな給食ランキング1位に輝いたのは、きなこ揚げパンでした。 ダントツ1位で、全学年から人気でした。 3月4日(月) 互いに気持ちよく生活すること今朝の全校朝会では『互いに気持ちよく生活する』ことについての話を校長から。 新しいトイレをいつまでもきれいに使って欲しいと「トイレの使い方の再確認」『次に使う人のことを考えて』について養護教諭から。 下駄箱の靴の入れ方がきれいな学年の紹介から『気持ちのいい一日のスタートの心がけ』について生活科指導主任から話しました。 目に見える心の在り方や思いやりについて、子供たちに伝えることができました。 (1階のトイレは『だれでもトイレ』になりました。車椅子、赤ちゃんのオムツ交換など多目的に使えます) 3月1日(金)今日の給食・五目ちらし寿司 ・赤魚の利休焼き ・吉野汁 ・ひなまつり白玉 ・牛乳 今日はひなまつり献立でした。 全体的に様々な食材を使い、カラフルに仕上げました。 五目ちらし寿司は肉・にんじん・しいたけ・れんこん・さやいんげんが入っています。 写真(3枚目)を見ると、とても具沢山であることが伝わると思います。 子どもたちが好む味付けなので、みなさん美味しそうに食べていました。 白玉はひなまつりにちなんで3色にしました。白はプレーン、ピンクはいちご、緑は抹茶が入っています。豆腐を加えたことでより一層モチモチとした食感になりました。10回以上噛むことを目標に、よく噛んで食べました。誤嚥などを防止するため、静かに食べる、口に食べ物を入れているときは話さないなど、各クラスで工夫して食べていました。 2月29日(木)1年生 音楽歌唱「はる なつ あき ふゆ」 合奏「こいぬのマーチ」を披露しました。 子供たちは『緊張する』とは言っていましたが、 実は発表を楽しみにしていました。 いっぱい褒めてあげてください。 入学式の日に新1年生には動画で披露します。 2月29日(木)今日の給食・ごはん ・わかさぎ甘酢 ・野菜のおかか和え ・呉汁 ・牛乳 |