10月27日(金)〜日本遺産献立『車人形御膳』2〜10月27日(金)〜日本遺産献立『車人形御膳』〜10月26日(木)10月25日(水)給食時間に本を持って各クラスにまわると「もう1回読んで!」「コロッケおおきい!」と喜んでくれていました。 10月24日(火)きゅうり→わかめとツナの和え物 10月23日(月)〜旬の食材『さんま』〜10月20日(金)〜日本遺産献立『高尾山御膳』2〜10月20日(金)〜日本遺産献立『高尾山御膳』〜10月19日(木)10月18日(水)10月17日(火)〜日本遺産献立『滝山城御膳』2〜10月17日(火)〜日本遺産献立『滝山城御膳』〜10月16日(月)10月13日(金)10月12日(木)〜八王子産パッションフルーツを食べる日〜10月11日(水)〜日本遺産献立『八王子城御膳』〜210月11日(水)〜日本遺産献立『八王子城御膳』〜10月10日(火)にんじんごはん ミニいが蒸し かきたま汁 じゃこサラダ 牛乳 10月6日(金)〜もったいない大作戦5日目〜今年度は『準備チャレンジ』準備を早くすることでゆっくり食べる時間を作ろうというものです。 大学芋は少量のたれで絡めておかずとして食べられるよう工夫してあります。おいしいと人気だった上にもったいない大作戦ということもあり、3人分しか残っていませんでした。1週間どのクラスも準備チャレンジを頑張り、クラスの最高記録が出ていました。今後も準備を早くして、ゆっくりしっかり味わって欲しいと思います。 10月5日(木)〜もったいない大作戦4日目〜今年度は『準備チャレンジ』 準備を早くすることでゆっくり食べる時間を作ろうというものです。 長ねぎの生育不良による価格高騰でやきとり丼に使用する長ねぎとごぼうをキャベツとたまねぎに変更させていただきました。この件で、食材のありがたみが伝わったようです。農家さんにも感謝の気持ちを持ちながら食べられていました。 《本日の地場野菜》 小松菜→小松菜のみそ汁 |