長縄フェスタ 開始!今回は、学級同士で跳べた回数を競うのではなく、各学級で最初に跳んだ記録からどのくらい回数を増やすことができたかを競います。 練習の成果が記録に表れるよう、みんな頑張っています。 15日の給食柚子の香りの五目寿司 鰹の竜田揚げ ぐる煮 どろめ汁 牛乳です。 今日は、毎月実施している和み献立で高知県の郷土料理です。高知県は柚子の生産が多く、また、「鰹の一本釣り」で有名です。「どろめ」は生しらすのことだそうです。 今日は、柚子を使った五目寿司、鰹の竜田揚げ、野菜の煮物のぐる煮、そして、生しらすの代わりにしらす干しを入れたどろめ汁を作りました。郷土料理を知り、味わいましょうね。 12日の給食味噌カツ丼 キャベツとわかめのサラダ えのき茸の味噌汁 牛乳です。 カツにかけた味噌だれは、少し甘めにし、でもご飯が進む味にしました。 学校探検【4年生】高尾山へ遠足に行きました6号路の登山路も山頂も、混み合うことなく、大自然の空気を存分に感じることができました。また、率先してすれ違う登山客の方に挨拶をしたり、子供たち同士で、「頑張れ!もう少し!」、「この先滑りやすいから危ないよ!」などと声を掛け合い、助け合ったりする素晴らしい姿も見られました。 朝早くからお弁当のご用意、ありがとうございました。 11日の給食スープスパゲティ いか入りサラダ 米粉と大豆のケーキ 牛乳です。 米粉や大豆は和食で使う食材ですが、今日はそれらを使いひと味違う和風のケーキを作りました。大豆が苦手な児童もきっと食べやすいと思います。 10日の給食ご飯 鮭のごま味噌焼き 茎わかめのきんぴら 鶏じゃが 小松菜汁 果物 牛乳です。 今日はスポーツ選手に学ぶ五つ星そろえて体力アップの献立です。今月のスポーツ選手は、八王子出身のWBOアジアパシフィック ウェルター級チャンピオン ボクシング 佐々木尽選手です。主食、主菜、副菜に果物、乳製品がそろった献立が「五つ星そろえて体力アップ」です。詳しくはお昼に配った食育メモを見てくださいね。 9日の給食ご飯 肉豆腐 団子汁 果物 牛乳です。 お豆腐は日本食には欠かせない食材ですが、苦手な児童が多いです。今日は、すき焼き風に肉と甘辛く味付けしました。 8日の給食餡子サンド(セルフ) ミートソースのパルマンティエ コールスロー 牛乳です。 小豆にはポリフェノールが豊富に含まれていて、最近では海外でも人気があるそうです。豆を甘く煮て食べる食文化は他の国ではあまりありません。小豆を苦手な児童も多いけれど、バターを入れ食べやすくしたので一口から挑戦してくださいね。 委員長紹介今朝は、新委員長の紹介とみんなへのお願い等をオンライン配信で行いました。 今年度の委員会活動も楽しみにしています。 民生委員の皆さんです。2日の給食赤米ご飯 鰆の塩糀揚げ 筍の土佐煮 大根の味噌汁 桑の葉団子のあんこ添え 牛乳です。 5日はこどもの日です。その日には柏餅を食べますが、給食では柏餅を作れないので、八王子で作られた桑の葉の粉を入れた団子を作りました。きな粉と相性がよくおいしく食べられます。 1日の給食照り焼きサンド(セルフ) キャベツのツナマヨ炒め コーンと玉子のスープ 牛乳です。 今日のサンドは、照り焼きをパンへサンドして食べます。配膳指導の時、「キャベツのツナマヨ炒めも照り焼きと一緒にサンドしよう」と言っている児童がいました。マヨネーズの酸味が照り焼きと合い、美味しく食べられると思います。 3年 遠足離任式と思い出の会28日の給食ジャージャー麺 うずらの卵の醤油煮 もやしのスープ 大豆とゴボウの揚げ煮 牛乳です。 大豆は植物性タンパク質が多く積極的に食べてほしい食品ですが、児童には人気がありません。ゴボウも食物繊維が多いので同じく児童には人気がありません。そこで、油で揚げスナック感覚で食べやすく工夫をしました。苦手な子も一口から挑戦してくださいね。 さくら遠足27日の給食ミルクパン いかのハーブ焼き 八王子ナポリタン ポテトポタージュ 牛乳です。 八王子ナポリタンは、八王子のご当地グルメです。八王子産野菜と刻み玉ネギを入れて、後はお店ごとにいろいろなアレンジがあるそうです。給食でも八王子ナポリタンを作りました。 安全ボランティアの皆さんです。七小の児童が安全に安心して登校できるのも、いつも温かい目で見守って下さるボランティアの皆さんのおかげです。 しっかりとあいさつをし、感謝の気持ちを忘れずに生活していきましょう。 安全ボランティアもの皆さん、いつもありがとうございます。今年度もよろしくお願いいたします。 26日の給食筍ご飯 鰆のネギ塩焼き キャベツとわかめのレモン醤油 豆乳豚汁 牛乳です。 筍は、レトルトや缶詰があり一年中食べられますが、旬は春です。そして、キャベツには、煮込むと甘くなる冬キャベツと葉が柔らか春キャベツがあります。今日の給食では、旬の筍をご飯へ炊き込み、春キャベツで和え物を作りました。旬の美味しさを味わってくださいね。 |