授業の様子から(5年生 図工)
3月1日(金)
5年生の図工の授業を参観しました。卒業式に向けて花飾りを作っていました。薄ピンク色の紙を使って桜の花びらを作ったり、輪飾りを作ったりしました。窓に飾ると、太陽の光が差し込み、まるで桜の木の下にいるようでした。6年生を桜の花びらいっぱいの中で送り出してあげられそうです。5年生が6年生に感謝の気持ちをもめて制作していました。きっと喜んでもらえると思います。 安心・安全な学校生活を送るために 2
3月1日(金)
教職員の打ち合わせの時間に、誤って食物を飲み込んでしまった時の対応法について学び合いました。養護教諭が中心となり、人形を使って「背部叩打法」と「ハイムリック法」を確認しました。また、救護に当たる教員や、救急所の要請、管理職への報告のほか、児童の管理などの役割分担も明確にしながら対応に当たることを確認しました。1分1秒を争う緊急事態に備え、日頃から訓練を重ねていきます。 3月4日(月)の給食・黒糖パン ・魚とポテトのグラタン ・ミネストローネ ・牛乳 *食べ物には、それぞれ大切な働きがあります。 体の中での働きによって、食べ物を赤・黄・緑の3つの色に分けることができます。 ●赤色の食べ物:肉・魚・卵・豆など 赤色の食べ物は、筋肉や骨のもとになり、体を作る働きがあります。 ●黄色の食べ物:米・パン・麺など 黄色の食べ物は、体を動かすエネルギーになります。 ●緑色の食べ物:野菜・果物・きのこなど 緑色の食べ物は、体の調子を整える働きがあります。また、緑色の食べ物は赤色の食べ物や黄色の食べ物がそれぞれ筋肉になったり、エネルギーになるのを助ける働きもあります。 どの色の食べ物も好き嫌いせず、バランスよく食べて、元気で丈夫な体を作りましょう! 3月1日(金)の給食・ちらし寿司 ・かきたま汁 ・ひなまつり白玉 ・牛乳 *今日は「ひなまつり」のお話です。 ひなまつりは、女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事で、「桃の節句」とも呼ばれています。 ひなまつりには、食べ物にさまざまな願いをこめています。 ●ちらし寿司 春らしい彩りが女の子の節句にぴったりです。ちらし寿司に使われる「れんこん」には、たくさん穴が開いていて、向こう側が見通せることから、先を見通せますようにという願いが込められています。 ●ひしもち ひしもちは、3色のひし形の餅です。緑色は健康、白は浄化(きれい)、桃色は魔除けを意味しています。 ●ひなあられ 桃・緑・黄・白の4色で四季を表しています。季節の自然のエネルギーを体に取り入れ、健やかに成長しますようにという願いが込められています。 今日の給食では、「ちらし寿司」と「ひなまつり白玉」を食べます! 健やかな成長と幸せを願ってしっかり食べましょう! 安心・安全な学校生活を送るために 1
3月1日(金)
今日は学区内にある歯医者さんにお越しいただき1年生にご指導いただきました。「よく噛んで食べよう」をテーマに、よく噛むことでバランスよく成長できることや、誤飲・誤嚥が防げることなどについてお話をしていただきました。歯の生え変わりの時期でもある1年生は前歯を使って嚙み切ることは難しくても、奥歯を使ってしっかり噛んでから飲み込むようにすることが大切だということを教えていただきました。「今日の給食から意識してやってみましょう。」の言葉に、真剣にうなずく姿がありました。安心・安全な学校生活を送るための指導をこれからも継続していきます。 2月29日(木)の給食・チリビーンズサンド ・ポトフ ・いちごのピンクヨーグルト ・牛乳 *今日は「ピンクシャツデー」のお話です。 ピンクシャツデーとは、ピンク色のTシャツや小物などを身につけて「いじめ反対」の気持ちを表す日です。 ピンクシャツデー運動は、カナダの学校で起きた実話から生まれました。 ある日、カナダの学校で、ピンク色のシャツを着て登校した男子生徒がいました。すると周りから、からかわれて嫌な思いをしました。 それを知った上級生が、いじめをなくすためにできることを考え、「明日一緒にピンクシャツを着よう」と友人たちに呼びかけました。 次の日、学校でたくさんの生徒がピンク色のシャツや小物を身につけて登校してくれました。学校中がピンク色になり、いじめられた生徒は安心して学校に通えるようになりました。そして、その学校ではいじめは起こらなくなったそうです。 今では、180の国や地域に広まっています。 今日はピンクシャツデーにちなんで、いちごのピンクヨーグルトを食べます!おいしくいただきましょう! 6年生を送る会(フィナーレ)
2月29日(木)
在校生は6年生を思い、6年生にお世話になった気持ちを込めて参加し、6年生は最後まで、由井一小のリーダーとして立派な姿を見せてくれた時間となりました。だれもが、「自分もあんな6年生になりたい!」とあこがれを持てたようです。そして、何より、5年生が司会進行から準備などを務めてくれ、6年生からバトンを受け継いだことを実感できました。「由井一小のことは任せてください!」という力強い言葉を聴くことができ、これからも素敵な伝統が受け継がれていくことを確信できました。 6年生を送る会(6年生の出し物)
2月29日(木)
最後は6年生のお礼の演奏です。在校生への温かいメッセージの後、「ルパン三世」の合奏と、美しい歌声を披露してくれました。在校生が、その素晴らしい演奏にうっとりと聞きほれる姿がありました。合奏では、ノリノリで体をゆすりながら聞いていたり、6年生の歌っている姿をじっと見つめていたりと、6年生の演奏にくぎ付けになるほどの全校児童の心が一つになった時間になりました。 6年生を送る会(5年生の出し物)
2月29日(木)
5年生の出し物は、「6年生に挑戦!!」です。縄跳びとフラフープくぐり対決を6年生に挑みます。なぜか、どちらの対決も5年生に軍配が上がり、5年生も戸惑う様子も見られました。6年生が勝たせてくれたのかな…というほのぼのとした雰囲気があり、どちらも和やかに終わる結果となりました。 6年生を送る会(4年生の出し物)
2月29日(木)
4年生の出し物は合奏です。6年生が4年生の時に学習した「茶色の小こび」の合奏を披露しました。6年生から「懐かしい!」「上手だね!」という声が上がっていました。4年生はもうすぐ高学年の仲間入りです。その自覚が伝わる素晴らしい演奏でした。 6年生を送る会(3年生の出し物)
2月29日(木)
3年生の出し物は、6年生が生まれた年から今までの時代ではやった歌や踊り、流行語などを披露してくれました。懐かしのフレーズが出てくるたびに、「あった!あった!」「懐かし〜」と振り返っていました。芸達者の3年生は、お笑いのセンスも抜群で、会場を盛り上げてくれました。 6年生を送る会(2年生の出し物)
2月29日(木)
2年生の出し物は6年生クイズです。6年生に好きな勉強や行事のアンケートをとった結果をクイズにして披露しました。シンキングタイムでは楽しいダンスをして盛り上げてくれました。在校生も答えだと思う番号を指で示してクイズを楽しんでいました。 6年生を送る会(1年生の出し物)
2月29日(木)
最初は1年生の出し物です。「アンパンマンマーチ」のメロディに6年生全員の名前を入れた替え歌を披露してくれました。最初は、何のことか?マークだった6年生も、自分の名前が出てくると、友達と顔を見合わせて笑っている姿がありました。6年生も1年生のかわいらしい歌声と楽しい歌詞を楽しんでくれたようです。 6年生を送る会(6年生入場)
2月29日(木)
今日は6年生を送る会がありました。早いもので、6年生と一緒に過ごせる日が、残り15日となりました。今日は在校生が6年生に感謝の気持ちを伝えようと張り切って参加していました。「6年生入場」では、3年生がアーチをもってお出迎えしました。主役の6年生が恥ずかしそうにしながらも、うれしそうな笑顔で入場してきました。 委員会活動より 2
2月27日(火)
放送委員会の先輩からは、中学校の放送委員の仕事ややりがいなどについてお話をいただきました。また、読み聞かせボランティアをしてくださっている金光さんからは、「声のお仕事」をしている経験から、放送委員会の子どもたちに期待することなどについてお話を伺いました。人に聴いてもらえるために一番大切なことは、『人の話を聞くこと』『人が話している内容を理解すること』だということ。人の話をよく聴くことで、どうすれば伝わりやすいかがわかるということを教えていただきました。子どもたちは、金光さんのお話を、よく聴いて内容を理解しようと集中して耳を傾ける姿がありました。放送委員会の子どもたちだけでなく、コミュニケーションを図るうえでとても大事なことを教えていただきました。ありがとうございました。 委員会活動より 1
2月27日(火)
今日は今年度最後の委員会活動がありました。6年生にとっては小学校生活最後の委員会です。どの委員会も1年間の締めくくりをしていました。放送委員会では、ゲストティーチャーを招いてお話を伺いました。子どもたちの先輩でもあり、中学校でも放送委員会を続けている生徒さんと、本校で読み聞かせをしてくださっていて、声優をしていらっしゃる地域の方が放送委員会の子どもたちに向けてメッセージをくださいました。 2月28日(水)の給食・ごはん ・鮭の塩焼き ・韓国風肉じゃが ・白菜のおかか和え ・牛乳 *今日は「野菜350(さんごーまる)」のお話です。 野菜350(さんごーまる)とは、八王子市が進めている健康づくりのひとつです。野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に病気も予防しましょう!という取り組みです。 野菜をたくさん食べるには、コツがあります! サラダのように生で野菜を食べるとボリュームが多く、1日に350g以上食べるのは大変です。炒める、煮る、蒸す、ゆでるなど、火を通すことで、野菜が小さくなるのでたくさんの量を食べることができます。 今日は、野菜たっぷりの献立です! 今日の給食で食べる野菜の量は、178gで、野菜350gまであと172gです。この分はお家で食べましょう! 野菜をたっぷり食べて、元気に過ごしましょう! 2月27日(火)の給食・にんじんごはん ・厚焼き卵 ・きのこ汁 ・ゆかり和え ・牛乳 *今日は「にんじん」のお話です。 にんじんは、一年中食べられる野菜ですが、もともとは秋から冬にかけて旬を迎える野菜です。 きれいなオレンジ色は、カロテンの色で、このカロテンは体にいい働きをしてくれます! ●免疫力を高めて、風邪や病気になりにくくする。 ●皮膚や粘膜を強くする。 にんじんのカロテンは、皮のすぐしたに多くあります。きれいに洗って、皮をむかずに料理に使うと栄養がたくさんとれますよ! 今日は、にんじんごはんを食べます!しっかり食べましょう! 保幼小交流会(1年生)6
2月27日(火)
最後まで立派に交流会でのそれぞれの役割を果たした1年生の姿に、もうすぐ2年生になるという自覚が感じられました。去年までお世話になった園の先生方にもお会いし、うれしさもありましたが、成長した姿を見てもらえたことを誇らしく思っている様子もうかがえました。もうすぐ2年生です。準備はもうばっちりですね。 保幼小交流会(1年生)5
2月27日(火)
最後は、1年生からプレゼントです。かわいい紙のバックに、折り紙で折ったいろいろなものを入れてプレゼントしました。年長さんも中身をのぞいて、中に入っているものを嬉しそうに確かめている姿がありました。先生たちにもプレゼントを渡しました。成長した1年生の姿に、園の先生たちも感激してくださった様子です。 |