2日の給食ご飯 鰯のさんが焼き 大豆といりこの揚げ煮 吹雪汁 牛乳です。 2月3日は節分です。それに合わせ、節分献立を考えました。節分には豆をまき歳の数だけ豆を食べて、一年の無事を願います。今日は、煎り大豆のかわりに茹でた大豆を油で揚げて、甘辛い味にしました。スナック感覚で美味しく食べられます。歳の数だけは食べてくださいね。 1日の給食ご飯 麻婆豆腐 春雨スープ さつまいもの飴がらめ 果物 牛乳です。 給食委員会の6年生の児童が下級生に好き嫌いなく食べて元気に成長してほしいと言う思いから、5月から11月の献立の中からおすすめメニューを選んでくれました。そのメニューを元気応援メニューとして、2,3月の給食で出します。 今日の元気応援メニューは、「みかん」です。みかんに多く含まれるビタミンCが皮膚や血管を強くし、免疫力もアップしてくれます。下級生の皆さんも「みかん」を食べて健康な生活をしてくださいね。 児童代表委員会が募金を届けに行きました。31日の給食カレーライス 福神漬け 酒粕クッキー 牛乳です。 今日は、八王子で採れたお米で日本酒を作るときにできた酒粕をクッキーにしました。酒粕は、ビタミンB2などが多く捨ててしまうのは、もったいないですね。これを機会に酒粕の味わってみましょう。 30日の給食ご飯 わかさぎの南蛮漬け えのきたけの佃煮 はっちくんの味噌汁 桑の葉団子のきな粉がけ 牛乳です。 今日は全国学校給食週間の最終日でキーワードは「ち」です。地産地消で八王子でとれた作物を食べます。はっちくんの味噌汁には、八王子でとれた野菜がいっぱい入っています。 全国学校給食週間のキーワードの言葉をつなげると「はちおうじ」になります。八王子の学校給食は、八王子の歴史や文化や生産物を知る取り組みをこれからも続けていきます。 26日の給食キャロットライス チキンビーンズ オニオンスープ 焼きプリン 牛乳です。 全国学校学校給食週間の3日目のキーワードは「う」です。薄味でも美味しい給食になるように食材から旨みを引き出す工夫をしています。例えば、汁物などの出汁は、削り節、昆布、煮干しから丁寧にとります。また、玉ネギをじっくり炒めて玉ネギの旨みを出します。今日は、じっくり炒めて作ったオニオンスープを味わってください。 25日の給食八王子ラーメン いかの香味煮 じゃがごぼう揚げ 果物 牛乳です。 全国学校給食週間の2日目のキーワードは「じ」です。「八王子オリジナル給食」は給食を通して、地元の歴史や魅力を表現ました。今日はご当地グルメ「八王子ラーメン」を作りました。 24日の給食ゆかりご飯 魚の夕焼け小焼やき もやしとハムの炒め物 豚汁 牛乳です。 24日から30日は学校給食週間です。この5日間に八王子の給食のおいしい秘密やこだわりポイントを5つのキーワードで紹介します。 今日のキーワードは「は」です。栄養バランスが良く行事食や郷土料理を取り入れた給食を通して、みんなに育んでほしいことは主に2つ。一つは元気な体、もう一つは食文化を知り、理解する力です。 今日の給食は主食、主菜、副菜、汁物がそろった栄養バランスが良い食事です。そして、八王子の歴史を知るために夕焼け小焼やきを作りました。 【野球しようぜプロジェクト】全校で、「野球しようぜプロジェクト」の取り組みが始まりました。 各学級やたてわり班でキャッチボールをして楽しんでいます。 おもちゃランドどんな遊びをしたら楽しくなるか工夫して、一生懸命に準備をしました。 1年生におもちゃの作り方や遊び方を優しく教えていっしょに遊び、 楽しく交流することができました。 5年生 交通安全教室漢字検定社会の力活用事業 宮垣先生認知症サポーター養成研修大横保健福祉センターから3名の講師をお招きし、認知症などについて学びました。 人は加齢とともに様々な衰えがあることや、そのような方々にどのように接していくとよいのかを学びました。多くの方と共生し支え合っていくために大切なことを学びました。 能登半島地震の募金の様子です多くの児童やご家庭にご協力いただき、ありがとうございました。 14万6千円近くの金額が集まり、市役所を通じて被災地に送ります。 能登半島地震の募金集会23日の給食カレーリゾット ポテトのクリーム煮 ABCスープ はち米っこカップケーキ 牛乳です。 はち米っこカップケーキは、八王子高月清流米とひとごこちのお米からお酒を造るときにできた米粉で作ったケーキです。このカップケーキは今日だけの限定ケーキです。地元の米粉を味わいましょう。 22日の給食鶏ごぼうご飯 玉子焼き 肉じゃが 果物 牛乳です。 今日の果物は柑橘系の伊予柑です。ジューシーで美味しいのですが食べ慣れていないので残す子が多そうです。これから寒さが厳しくなり、インフルエンザやコロナにかからないように苦手でも頑張って果物を食べてくださいね。 保健指導感想 3年
保健指導の感想の一部をご紹介します。児童が書いたそのままの感想を掲載しています。3年生ではほとんどの児童がタイピングで感想を書いています。(オクリンクを使用してデジタルでカードを配布、回収しています。)
19日の給食ご飯 麻婆豆腐 もやしのスープ 小豆春巻き 牛乳です。 今月は、お汁粉、小豆ご飯と小豆を使った料理を作りましたが思った以上に残っていました。今日の小豆春巻きは、小豆が苦手な子でも食べやすいと思います。 |