毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

3月7日の給食

画像1 画像1
 献立名

 きなこあげパン
 ツナとわかめのサラダ
 白菜のクリームシチュー
 りんごジュース

 きなこあげパンと白菜のクリームシチューは、たくさんの6年生からリクエストをもらったメニューです。

 学校のパンにはコッペ型や丸型、ねじり型などがあり、料理によって形を選ぶことができます。

 あげパンというとコッペ型のイメージがありますが、今日の給食で食べるパンはねじり型です。このパンは、ねじっている箇所にきなこ砂糖がつくので、より美味しく食べられます。

マイネームプレート【6年生】(3月7日)

6年生の作品が図工室前のろうかに飾られています。
どれもすてきなネームプレートです。
画像1 画像1
画像2 画像2

じしゃくで工作【3年生】(3月7日)

3年生が磁石を使った工作で、車を作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

交流学習4【1・6年】(3月7日)

交流学習の最後に1年生からお世話になった6年生へカードをプレゼントしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

交流学習3【1・6年】(3月7日)

1年生と6年生の交流学習の様子です。
8日と11日に行う元八王子保育園で行う保育士体験(キャリア教育)の一環で、今日は1年生を相手に事前練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

交流学習2【1・6年】(3月7日)

1年生と6年生の交流学習の様子です。
8日と11日に行う元八王子保育園で行う保育士体験(キャリア教育)の一環で、今日は1年生を相手に事前練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

交流学習1【1・6年】(3月7日)

1年生と6年生の交流学習の様子です。
8日と11日に行う元八王子保育園で行う保育士体験(キャリア教育)の一環で、今日は1年生を相手に事前練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

保育園交流2【1年生】(3月5日)

元八王子保育園の年長さんが来校し、1年生と交流しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

保育園交流1【1年生】(3月5日)

元八王子保育園の年長さんが来校し、1年生と交流しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

たてわり班会議3【1〜5年】(3月4日)

13日に行う「たてわり班お別れ集会」について話し合いました。
6年生に感謝の気持ちが伝わる会になるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

たてわり班会議2【1〜5年】(3月4日)

13日に行う「たてわり班お別れ集会」について話し合いました。
6年生に感謝の気持ちが伝わる会になるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

たてわり班会議1【1〜5年】(3月4日)

13日に行う「たてわり班お別れ集会」について話し合いました。
6年生に感謝の気持ちが伝わる会になるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

交流学習【4・6年】(3月4日)

4年生と6年生の交流学習の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クラブ活動発起説明会【3〜5年生】(3月1日)

来年度のクラブ活動設立の説明会がありました。
どんなクラブができるのか、楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 献立名

 八王子ラーメン
 のり塩ベイクドポテト
 じゃこサラダ
 デコポン
 牛乳

 八王子ラーメンは、6年生からたくさんリクエストをもらったメニューです。
 
 八王子ラーメンはしょうゆ味のスープに刻みたまねぎがかかっているのが特徴ですが、給食で食べる八王子ラーメンは、もやしや小松菜、コーンなどの野菜もたっぷり入っています。

 写真1:茹でて水分を抜いたサラダとオーブンで焼いたじゃこを和える様子
 写真2:今日の給食
 

情報モラル教室【6年生】(3月1日)

6年生が情報モラル教室を行いました。
SNSのやり取りの画面を見ながら、どのようなことが問題なのかを考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 献立名

 ごはん
 白身魚の薬味焼き
 変わりきんぴら
 なめこのみそ汁
 牛乳

 変わりきんぴらは、短いスパゲティーが入ったきんぴらです。

 給食ならではのメニューではないでしょうか。

 しょうゆで味をつけているので、おかずにはぴったりです。

 写真1:変わりきんぴらを配缶している様子
 写真2:今日の給食

3月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 献立名

 ごはん
 マーボー豆腐
 ピリ辛こんにゃく
 トマトと卵の中華スープ
 デコポン
 牛乳

 今年度の給食も今日を入れてあと13回となりました。

 3月は卒業や進級を控えたタイミングです。

 給食では6年生の卒業をお祝いして、6年生からもう一度食べたい給食のアンケートをとりました。

 一つでも多くの献立を採用できるよう工夫して3月の献立を実施します。

 揚げパンやミートソース、カレーライスなどの王道人気メニューから、ピリ辛こんにゃくや豚汁などのメニューまで幅広い献立のリクエストをもらいました。

 今年度の給食も残り少ないですが、毎日楽しみにしながら給食を食べてもらいたいです。

 写真1:スープに溶き卵を流し入れている様子
    (卵がちぎれないように、スープをゆっくりかき混ぜながら卵を加えています)

 写真2:今日の給食

6年生を送る会8(3月1日)

最後にみんなで6年生を見送りました。
みんな、とてもよい表情でした。
とても素敵な「6年生を送る会」でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生を送る会7(3月1日)

今日の3時間目は6年生を送る会でした。
最後は6年生です。
6年生からは「7つのおねがい」と題して、下級生に呼びかけました。
1休み時間はしっかり遊ぼう
2どんなときでもろうかはあるこう
3じぶんからあいさつしよう
4水をつかったら、しっかりとめよう
5給食はのこさず食べよう
6ともだちとなかよくしよう
7パソコンは正しくつかおう
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校経営計画

教育課程

学校便り

学校いじめ防止基本方針

生活指導の方針

学校経営方針

給食だより

元八スタンダード

放課後子ども教室

登校届