石拾い集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
生活委員会の声掛けで、全校で石拾い集会をしました。土曜日に開放団体のみなさんが校庭整備をしてくださった後ではありますが、みんなで視線を低くして、集中して石を取り除き、安全な校庭づくりに力を発揮しました。

初めての全校練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校庭で「松体フェス」全校練習をしました。入場行進、代表委員会からのスローガン発表、準備運動として今年から取り組むコオーディネーショントレーニングなどの確認と練習をしました。

地域の力で校庭整備

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
長時間にわたり校庭整備にご尽力をいただきまして誠にありがとうございます。
広い校庭がみるみるきれいに整っていきました。登下校で使用している正門の側溝に、たくさんの落ち葉が詰まっていたのは、今更ながらの驚きでした。校庭まわりの側溝も、土や落ち葉がたくさん入っていました。開放団体の皆様のご協力に深く感謝申し上げます。

地域の力で校庭整備

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学校施設開放委員会のみなさんが校庭清掃に集まってくださいました。当初予定していた日から1週間延期となり、近隣の学校の運動会と日程が重なってしまいましたが、そんななかでも約50名の方々が汗を流してくださいました。
石拾い、雑草抜き、側溝掃除、サッカーゴールの移動、泥除けマットの掃除をはじめ、気になるところを次々と問題解決してくださいました。

6月9日(金)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★うめごはん
★いかの松かさ焼き
★具だくさんみそ汁
★変わりきんぴら
★牛乳

☆うめぼしのすっぱいは、クエン酸という成分で体の疲れをとってくれます。

6月8日(木)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★チリビーンズサンド
★ウインナーと野菜のスープ煮
★フルーツヨーグルト
★牛乳

☆今日は、チリビーンズで金時豆をたくさんいただきました。

6月7日(水)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ごはん
★ふりかけ
★焼きししゃも
★肉じゃが
★浅漬け
★牛乳

☆いつも見本の量を確認して、食品ロスをへらすために一人分をしっかり食べよう。

6月6日(火)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★スタミナ丼
★ゆでそらまめ
★中華スープ
★牛乳

☆旬の食材そらまめを、松が谷小みんなのために1年生がさやむきをしてくれました。 もっとやりたい と楽しい思い出になりました。

6月2日(金)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★大豆ピラフ
★鮭の香草パン粉焼き
★じゃこサラダ
★八王子産たまねぎのスープ
★牛乳

☆大豆ピラフは、鶏肉、たまねぎ、にんじん、ホールコーン、グリンピース、に茹でた大豆を入れケチャップ味です。チキンライスに大豆が入っているイメージです。

6月1日(木)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★スパゲティミートソース
★キャベツと鶏肉のスープ
★りんご缶
★牛乳

☆たくさんのたまねぎ、キャベツ、にんじん、えのきたけ、野菜がたっぷりの献立でした。

5月31日(水)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★むぎごはん
★マーボー豆腐
★ピリカラこんにゃく
★わかめスープ
★牛乳

☆ 完食したよ 報告が多数ありました。知らせてくれてありがとう。

5月30日(火)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★黒砂糖パン
★じゃがいもとなすのミートグラタン
★白いんげん豆のスープ
★フレンチきゅうり
★牛乳

☆ おいしかった 一口食べたら止まらなくなった 廊下を雑巾がけしながら言ってくれました。 ありがとう。

5月29日(月)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ごはん
★鯖の塩焼き
★わかめとツナの和え物
★みそ汁
★果物(美生柑)

☆和食の調味料、みそ、しょうゆ、酒、砂糖、塩、酢ににぼしのだしを使いました。鯖は脂がのっていましたが、果物を含めさっぱりとした給食でした。

5月26日(金)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★味噌チキンカツ丼
★スタミナきゅうり
★青菜と豆腐のすまし汁
★牛乳

☆ごはん粒を残さず食べることは、感謝の気持ちを表せます。食べた器がピカピカだと気持ちがいいですよ。

5月25日(木)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ひじきごはん
★厚揚げのチーズ田楽
★根菜汁
★ごま和え
★牛乳

☆チーズ田楽は、みそ、さとう、みりんにチーズ、ごま、しょうがのみじん切り、ねぎのみじん切りを混ぜ合わせます。厚揚げの上にぬり、オーブンで焼きました。

5月24日(水)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ドライカレー
★温野菜のごまドレッシング
★ピーチヨーグルト
★牛乳

☆ドライカレーと温野菜でたくさんの野菜をいただきました。野菜を食べて元気になりましょう。

5月23日(火)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★はち大根おろしスパゲティ
★かいそうサラダ
★クリームスープ
★りんごジュース

☆八王子産の春大根をすりおろし、えのきたけとツナと和えてスパゲッティのソースになりました。おいしかった、おかわりしたと、そうでもなかったに分かれました。 

5月22日(月)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★わかめごはん
★ししゃものカレー焼き
★じゃがいものごまおかかバター
★みそけんちん
★牛乳

☆ まごわやさしい まめ(みそ)、ごま、わかめ、やさい、しいたけ(きのこ)、いもが揃いました。和食の食文化を味わい継承していきましょう。 

5月19日(金)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ごはん
★鮭のごまみそ焼き
★小松菜汁
★茎わかめのきんぴら
★果物(みかん缶)
★牛乳

☆みんなのためにありがとう。佐々木選手に感謝です。

5月18日(木)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★チャーハン
★さかなナッツ
★ワンタンスープ
★果物(カラオレンジ)
★牛乳

☆季節の変わり目、、暑くなったり、寒くなったり、疲れたり。そんな時は、しっかり食べて元気になろう。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

不安や悩みがあるときは・・・

学校だより

教育委員会より

学校経営計画

年間行事

いじめ防止基本方針

小中一貫教育

保護者と教職員の会

子ども見守りシート

よい子のきまり

給食室からのお知らせ

最新の配布文書

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

食育だより

登校届

教職員働き方改革