12月8日(金)の給食

画像1 画像1
・麦ごはん
・さごちのねぎ塩焼き
・さつま汁
・ボイル野菜のごまじょうゆ
・牛乳

さつま汁のさつまいもは、きれいな紫色がわかるように
皮付きのまま調理しています。
さつまいもの甘みがたっぷりのおみそ汁でした。

〜ならはら もったいない大作戦ウィーク〜

*昨日の給食はこのぐらい残りました〜
・八王子ラーメン 25人分 
・青のりフライドポテト 5人分
・豆黒糖 30人分
・牛乳 22人分

12月6日(水)5年生お米博士になろう 6

画像1 画像1
段々と、お米らしくなってきました。長田先生、今日もありがとうございます。

12月6日(水)5年生お米博士になろう 5

画像1 画像1
この粒に本当にお米が入っているのかと、確かめたくなります。

12月6日(水)5年生お米博士になろう 4

画像1 画像1
外れた籾殻は、風で飛ばすと分けやすいです。扇風機を使いました。

12月6日(水)5年生お米博士になろう 3

画像1 画像1
すり鉢に籾殻の付いたお米を少し入れて、ソフトボールですりあげます。繰り返すと籾殻が、外れていきます。

12月6日(水)5年生お米博士になろう 2

画像1 画像1
今回も東京都に唯一の養蚕農家である、長田さんの御指導を受けます。以前長田さんは、お米づくりもしていらっしゃいました。

12月6日(水)5年生お米博士になろう 1

画像1 画像1
5年生は総合的な学習の時間で、『お米博士になろう』に取り組んでいます。今日は、籾摺りをする日でした。

12月7日(木)の給食

画像1 画像1
・八王子ラーメン
・青のりフライドポテト
・豆黒糖
・牛乳

〜ならはら もったいない大作戦〜

*昨日の給食はこのぐらい残りました〜
・磯ごはん 30人分
・豚のしょうが焼き 10人分
・小松菜汁 25人分
・ごま大根 40人分

月火水曜日のなかでは一番残りが少ない結果となりました。

12月6日(水)の給食

画像1 画像1
・磯ごはん
・豚肉のしょうがやき
・小松菜汁
・ごま大根
・牛乳

今日の小松菜と大根は八王子産です。
地元でとれた野菜は食材を運ぶエネルギーが少なくて
済むので、地球に優しいです。
新鮮な味も楽しみましょう。

〜ならはら もったいない大作戦〜

*昨日の給食はこのぐらい残りました

・黒糖パン 40人分
・さばのマーマレード焼き 60人分
・温野菜サラダ 60人分
・クリームスープ 18人分

12月6日(水)3年生社会科見学 13

画像1 画像1
充実した学びの時間となりました。元気に挨拶をし、見学終了です。八王子消防署楢原出張所の皆さん、ありがとうございました。

12月6日(水)3年生社会科見学 12

画像1 画像1
消防車に積んである 色々な装備品を、まとめて見せていただきました。子供達が、気になるものの説明を一つ一つ 聞いていました。

12月6日(水)3年生社会科見学 11

画像1 画像1
たくさんの質問に、とても丁寧に答えていただきました。3年生は、満足そうでした。

12月6日(水)3年生社会科見学 10

画像1 画像1
消防車には、いろんな備品が備わっています。一つ一つ丁寧に説明していただきました

12月6日(水)3年生社会科見学 9

画像1 画像1
日々の訓練をする場所も、見学させていただきました。

12月6日(水)3年生社会科見学 8

画像1 画像1
1回の勤務で、朝昼晩の3食を食べるそうです。自分たちで調理ができるよう、食堂も完備されていました。

12月6日(水)3年生社会科見学 7

画像1 画像1
シャワールームも見学しました。

12月6日(水)3年生社会科見学 6

画像1 画像1
24時間勤務をするために、 男女別の仮眠室も備えてありました

12月6日(水)3年生社会科見学 5

画像1 画像1
出動しない平時に、事務をする事務室も見学させていただきました。

12月6日(水)3年生社会科見学 4

画像1 画像1
クラスごとに 、出張所内を見学させていただきました。まずは、消防司令室室です。

12月6日(水)3年生社会科見学 3

画像1 画像1
続いて 、2階に取り残された人を救出するための訓練も、見学できました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

教育課程

学校経営計画

地域・保護者の皆様へ

ならはらチャレンジ

生活指導に関わる文書等

学校評価