たてわり班会議3【1〜5年】(3月4日)
13日に行う「たてわり班お別れ集会」について話し合いました。
6年生に感謝の気持ちが伝わる会になるといいですね。 たてわり班会議2【1〜5年】(3月4日)
13日に行う「たてわり班お別れ集会」について話し合いました。
6年生に感謝の気持ちが伝わる会になるといいですね。 たてわり班会議1【1〜5年】(3月4日)
13日に行う「たてわり班お別れ集会」について話し合いました。
6年生に感謝の気持ちが伝わる会になるといいですね。 交流学習【4・6年】(3月4日)
4年生と6年生の交流学習の様子です。
クラブ活動発起説明会【3〜5年生】(3月1日)
来年度のクラブ活動設立の説明会がありました。
どんなクラブができるのか、楽しみですね。 3月6日の給食八王子ラーメン のり塩ベイクドポテト じゃこサラダ デコポン 牛乳 八王子ラーメンは、6年生からたくさんリクエストをもらったメニューです。 八王子ラーメンはしょうゆ味のスープに刻みたまねぎがかかっているのが特徴ですが、給食で食べる八王子ラーメンは、もやしや小松菜、コーンなどの野菜もたっぷり入っています。 写真1:茹でて水分を抜いたサラダとオーブンで焼いたじゃこを和える様子 写真2:今日の給食 情報モラル教室【6年生】(3月1日)
6年生が情報モラル教室を行いました。
SNSのやり取りの画面を見ながら、どのようなことが問題なのかを考えました。 3月5日の給食ごはん 白身魚の薬味焼き 変わりきんぴら なめこのみそ汁 牛乳 変わりきんぴらは、短いスパゲティーが入ったきんぴらです。 給食ならではのメニューではないでしょうか。 しょうゆで味をつけているので、おかずにはぴったりです。 写真1:変わりきんぴらを配缶している様子 写真2:今日の給食 3月4日の給食ごはん マーボー豆腐 ピリ辛こんにゃく トマトと卵の中華スープ デコポン 牛乳 今年度の給食も今日を入れてあと13回となりました。 3月は卒業や進級を控えたタイミングです。 給食では6年生の卒業をお祝いして、6年生からもう一度食べたい給食のアンケートをとりました。 一つでも多くの献立を採用できるよう工夫して3月の献立を実施します。 揚げパンやミートソース、カレーライスなどの王道人気メニューから、ピリ辛こんにゃくや豚汁などのメニューまで幅広い献立のリクエストをもらいました。 今年度の給食も残り少ないですが、毎日楽しみにしながら給食を食べてもらいたいです。 写真1:スープに溶き卵を流し入れている様子 (卵がちぎれないように、スープをゆっくりかき混ぜながら卵を加えています) 写真2:今日の給食 6年生を送る会8(3月1日)
最後にみんなで6年生を見送りました。
みんな、とてもよい表情でした。 とても素敵な「6年生を送る会」でした。 6年生を送る会7(3月1日)
今日の3時間目は6年生を送る会でした。
最後は6年生です。 6年生からは「7つのおねがい」と題して、下級生に呼びかけました。 1休み時間はしっかり遊ぼう 2どんなときでもろうかはあるこう 3じぶんからあいさつしよう 4水をつかったら、しっかりとめよう 5給食はのこさず食べよう 6ともだちとなかよくしよう 7パソコンは正しくつかおう 6年生を送る会6(3月1日)
今日の3時間目は6年生を送る会でした。
各学年とも感謝の気持ちを込めて出し物をしてくれました。 写真は5年生の様子です。 5年生の演奏に合わせて全校で歌いました。 6年生を送る会5(3月1日)
今日の3時間目は6年生を送る会でした。
各学年とも感謝の気持ちを込めて出し物をしてくれました。 写真は3年生の様子です。 6年生を送る会4(3月1日)
今日の3時間目は6年生を送る会でした。
各学年とも感謝の気持ちを込めて出し物をしてくれました。 写真は2年生の様子です。 6年生を送る会3(3月1日)
今日の3時間目は6年生を送る会でした。
各学年とも感謝の気持ちを込めて出し物をしてくれました。 写真は1年生の様子です。 6年生を送る会2(3月1日)
今日の3時間目は6年生を送る会でした。
各学年とも感謝の気持ちを込めて出し物をしてくれました。 写真は4年生の様子です。 6年生を送る会1(3月1日)
今日の3時間目は6年生を送る会でした。
写真は1年生と6年生の入場の様子です。 笑顔と学びの体験活動プロジェクト【4年生】(2月29日)
4年生が「笑顔と学びの体験活動プロジェクト」を行いました。
高尾山薬王院のご住職を先生にお招きし、高尾山の歴史や自然などのお話を伺いました。 3月1日の給食【ひなまつり献立】ちらしずし 吉野汁 ひなまつりフルーツ白玉 牛乳 3月3日は、女の子の幸せと健康を願うひなまつりです。 3月3日は日曜日なので、給食では一足先にひなまつりにちなんだ給食をつくりました。 ひなまつりフルーツ白玉は、ひし餅にちなんだ三色(白:清浄、ピンク:魔除け、緑:健康という意味)の白玉団子とフルーツを手作りのシロップに合わせたデザートです。 白い団子は豆腐と白玉粉、緑色は桑の葉粉と豆腐と白玉粉、ピンクはミキサーにかけたいちごと白玉粉でそれぞれ色をつけました。 白玉団子は、食べやすいようにひなあられのサイズを意識してつくりました。 給食室の調理員さんが全校児童分一つ一つ手で丸めてくれました。 写真1:白玉団子を丸めている様子 写真2:ピンク(苺味)の白玉団子を茹でている様子 写真3:今日の給食 2月29日の給食【旬:わかさぎ】ごはん わかさぎのから揚げ もやしのからし和え 肉じゃが 牛乳 冬が旬のわかさぎでから揚げをつくりました。 わかさぎは、海で生まれ川で育つものと、湖で育つものがいます。 湖で育ったわかさぎは、湖に張った氷に穴を開ける「穴釣り」で釣ることができます。 写真1:わかさぎに片栗粉をつけている様子 (食材から二次汚染を受けないように、専用のエプロンをして作業をします) 写真2:わかさぎを揚げている様子 (わかさぎ同士がくっつかないように、調理員さんが丁寧に揚げてくれました) 写真3:今日の給食 |