6月21日(水)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
  ★今日の献立★

  にんじんごはん
  あじの竜田揚げ
  下中玉ねぎのかきたま汁
  白いんげん豆の甘煮
  牛乳

  ☂ひと口メモ

 にんじんごはんは、にんじんと鶏肉を砂糖、醬油、酒で煮つけてごはんに混ぜました。にんじんの臭みもなくおいしく食べることができます。
 白いんげん豆の甘煮も給食室で調理しています。ふっくらと甘さ控えめに仕上げました。

6月20日(火)給食

画像1 画像1
  ★今日の献立★

  とりごぼうごはん
  笹かまの磯辺揚げ
  けんちん汁
  果物(オレンジ)
  牛乳

  ☂ひと口メモ

 磯辺揚げは、天ぷら衣に青のりを混ぜて揚げた料理です。食材は、練り物だけでなく季節の野菜でもサクッと仕上がり磯の風味が楽しめ冷めても美味しいです。

ゲーム集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
久しぶりに体育館に全校で集まってゲーム集会を行いました。幕と幕の間を通ったものを当てるゲームでしたが、大いに盛り上がりました。

6月19日(月)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
  ★今日の献立★

  スパゲティミートソース
  キャベツとベーコンのスープ
  りんごヨーグルト
  牛乳

  ☂ひと口メモ

 ミートソースは、玉ねぎをじっくり炒めて茶玉にしてから豚ひき肉を加えて炒めトマト缶を入れて焦がさないように混ぜながらじっくり2時間煮込みました。松木小自慢の給食です。

花苗植えました!(ガーデニング係)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
17日の土曜日に、ガーデニング係による花苗の植え付けを行いました!

花の特徴や色を考えながら配置をし、植え付けをしてからたっぷりお水を撒きました。

子供達みんなが通る正門に花が咲き誇ることで、
より充実した学校生活が送れますように。

【6年生】日光に向けて

2週間後に迫った日光移動教室。
今週は、学年合同でオリエンテーションをしました。

みんなで話し合って決めたスローガンは、
「仲間と協力し、メリハリをつけて学び、最高の思い出を作ろう!!」です。

きまりや持ち物、行程を確認し、改めて「みんなで成功させよう」という気持ちをもつことができました。
画像1 画像1 画像2 画像2

6月16日(金)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
  ★今日の献立★

  下野ごはん
  さごちのみそマヨ焼き
  キャベツのしょうが風味
  くずきりのすまし汁
  牛乳

  ☂ひと口メモ

 今週は「おはし名人になろう」週間でした。今日は『きりさく』さごちを食べやすいようにひと口大に切るに挑戦しました。
 給食時間での取り組みは、今日で終了です。「がんばりカード」は本日持ち帰りますので明日からは、ご家庭で一週間、姿勢、正しい箸の持ち方、箸の使い方のマナーの習得に取り組んでください。ご協力よろしくお願いします。

図書ボランティア読み聞かせ2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
読み聞かせの様子です。

図書ボランティア読み聞かせ1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の朝読書の時間には、今年度第2回目となる図書ボランティアさんによる読み聞かせが行われました。子供たちは目をキラキラ輝かせながら絵本の世界に入り込み、熱心にお話を聞いていました。図書ボランティアの皆様、ありがとうございました。

6月15日(木)給食

画像1 画像1
  ★今日の献立★

  あんかけ焼きそば
  青のりフレンチポテト
  玉ねぎとわかめのスープ
  牛乳

  ☂ひと口メモ

 今週は「おはし名人になろう」週間です。おはしの上手な使い方をマスターしましょう。今日は、おはしで麺を口元まで運ぶ練習です。はしが、上手に使えるとおいしく食べることができます。ご家庭でもご協力お願いします。

小中一貫教育の日2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
各分科会の様子です。

小中一貫教育の日1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月14日(木)に松木中・松木小・長池小の3校で小中一貫教育の取組を行いました。松木中で授業参観後に全体会を体育館で行い、その後は分科会に分かれて教員同士の交流を深めました。3校合同学校運営協議会の皆様にもご参加いただきました。

6月14日(水)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  ★今日の献立★

  やきとり丼
  五目煮豆
  小松菜のみそ汁
  牛乳

  ☂ひと口メモ

 今週は「おはし名人になろう」週間です。おはしの上手な使い方を練習してください。今日は、五目煮豆で『つまむ』に挑戦です。

6月13日(火)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
  ★今日の献立★

  ごはん
  さばのおろしソース  
  筑前煮
  呉汁
  牛乳

  ☂ひと口メモ

 今週は「おはし名人になろう週間」です。おはしの上手な持ち方、使い方をマスターしましょう。今日は魚の骨をきれいにとる練習です。

花壇整備しました!(ガーデニング係)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月10日土曜日に、ガーデニング係による花壇整備を行いました。

お天気が心配でしたが、何とか持ち堪えてくれました。係の皆さんのがんばりで、雑草が元気よく育った花壇がとっても綺麗さっぱりに!
活動中は、親子で日頃ゆっくり話すことができない話題について会話したり、メンバー同士で世間話をするなど、終始和やかに行われました。

来週は、いよいよ花苗の植え付けです。
ちょっと植えるだけでもやってみたい、興味あるけど自分で買ってまでできないな〜という方も大歓迎!17日土曜日の午前9時30分に、お待ちしています!

詳細はこちら↓

6月17日(土) 9時30分〜11時30分(小雨決行・出入り自由)
活動内容:花苗の植え付け等

〇ご参加にあたって
持ち物:軍手・飲み物
服装 :動きやすく、汚れてもいい格好でご参加ください!(花壇に入りますので、靴もご配慮ください&暑さ対策(帽子等)は万全に)
☆お子様連れでの参加も大歓迎です!お子様用に小さいスコップ等ありましたらお持ちいただけると助かります。

無理なく、出来る限りの範囲で構いませんので、みなさまのご参加をお待ちしております!

6月12日(月)給食

画像1 画像1
  ★今日の献立★

  麦ごはん
  白身魚の香り揚げ
  厚揚げと豚肉のみそ炒め
  にらたまスープ
  牛乳

  ☂ひと口メモ

 今週は「おはし名人になろう!」ウイークです。
 一週間おはし献立になっています。おはしの上手な使い方を練習してください。ご家庭でもご協力お願いします。

6月9日(金)給食

画像1 画像1
  ★今日の献立★

  梅ごはん
  いかの松かさ焼き
  変わりきんぴら  
  具沢山みそ汁
  牛乳

  ☂ひと口メモ

 梅雨の時期になると登場する献立です。梅とゆかりのさっぱり感が初夏にぴったりのご飯です。変わりきんぴらは、定番の五目きんぴらに短くカットしたスパゲティが入っています。スパゲティにうま味がしみこみ野菜だけのきんぴらよりも児童はよく食べています。

6月8日(木)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
  ★今日の献立★

  チリビーンズサンド(セルフ)
  ウインナーポトフ
  焼きりんご
  牛乳

  ☂ひと口メモ

 チリビーンズは、豆と挽肉の煮込み料理です。本来チリの辛みがきいたスパイシーな料理ですが、トマトケチャップの甘みをきかせて食べやすくしました。豆は、金時豆です。金時豆は、赤紫色が鮮やかなことから「赤インゲン豆」とも呼ばれています。粒の形が良いので煮物に適していますが、洋風の煮込み料理にもよく使われます。

6月7日(水)給食

画像1 画像1
  ★今日の献立★

  ごはん
  アーモンド入りふりかけ
  焼きししゃも  
  肉じゃが
  即席漬け
  牛乳

  ☂ひと口メモ

 6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。そこで今日は、よく噛むことを意識した献立にしました。よく噛むと体に良いことがたくさんあります。
・胃腸の働きを助ける
・虫歯予防になり歯並びもよくなる
・味覚が発達
・脳の活性化 
 など様々な効果があると言われています。しっかり嚙むためには、日頃から口と歯の健康を心がけましょう

6月6日(火)給食

画像1 画像1
  ★今日の献立★

  スタミナ丼
  中華スープ
  豆ナッツ黒糖
  牛乳

  ☂ひと口メモ

 お肉たっぷり、ボリームのある丼です。豚肉には、体の疲れを助けてくれる働きがあります。玉ねぎやにんにく等と組み合わせるとより効果を発揮してくれます。しっかり食べて疲れ知らず、今日も元気に過ごしましょう。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

特色ある教育活動

教育課程

給食献立表

学校経営計画

学校からのおしらせ

安全安心

地域運営学校だより

様式のダウンロード

こころの日

学校施設開放