3月12日の給食・スパゲティミートソース ・白菜スープ ・みかんヨーグルト ・牛乳 3月11日の給食・五目ふかし ・笹かまぼこの南部揚げ ・ざくざく ・わかめとツナの和え物 ・牛乳 復興支援献立をつくりました。 五目ふかしは岩手県、ざくざくは福島県の郷土料理です。 笹かまぼこは宮城県の特産品です。 和え物は日持ちする食品(わかめ・ツナ)を使い、しょうゆ・さとう・酢・ごま油で味付けしています。 普段食べているものを多めに買って、期限が近づいたら食べて、食べた分だけ買い足して災害に備えることを「日常備蓄」と言います。 乾物や缶詰は長く保存ができ、日常備蓄にぴったりです。 3月8日の給食・麦ごはん ・ツナのさんが焼き ・けんちん汁 ・小松菜の煮浸し ・牛乳 社会科見学9社会科見学8社会科見学7社会科見学6社会科見学5
羽田空港 第三ターミナルに着きました。和風なエスカレーターもあり、エスカレーターの手すりの下に照明が付いており、なんだか風情があります。
社会科見学4
第15委員会室 来週には予算会議があるとのことです!(上の写真)
議場の傍聴席。(中の写真) 八王子市選出の議員の方がいらしてくださり、議場のフロアに特別の特別に入れていただきました!(下の写真) 社会科見学3
展望室では、今来た高速道路や、新宿駅が見えましたが、霧の中の為、残念ながら高尾山や東京タワーは見えませんでした。
ピアノの生演奏もあり、東京のかわいらしいお土産に歓声が上がるなど、素直で素敵な4年生です。 社会科見学2
予定通りの9時28分に到着しました!これから展望室に向かいます。
社会科見学3月7日の給食・きなこあげパン ・白菜のクリーム煮 ・じゃこサラダ ・オレンジジュース きなこあげパンは3年生のリクエスト献立、じゃこサラダは保健給食委員会6年生の元気応援メニューでした。 どちらもみんなよく食べていました。 3月6日の給食・ごはん ・白身魚の薬味焼き ・かわりきんぴら ・呉汁 ・果物(いちご) ・牛乳 いちごは栃木県産の「とちあいか」です。 3月5日の給食・ビビンバ ・中華風コーンスープ ・いりこのごまがらめ ・牛乳 3月4日の給食・ごはん ・ふりかけ(じゃこ・わかめ) ・生揚げと豚肉のみそ炒め ・菜の花ともやしの和え物 ・果物(せとか) ・牛乳 3月1日の給食・ちらしずし ・吉野汁 ・ひなまつりフルーツ白玉 ・牛乳 3色の白玉団子をつくりました。緑色は桑の葉粉、桃色はトマトジュースで色付けしました。 |