2月26日の給食・スパゲティミートソース ・キャベツとベーコンのスープ ・果物(せとか) ・牛乳 2年生のリクエスト献立でスパゲティミートソースをつくりました。 玉ねぎなど野菜もたっぷり入っています。 2月22日の給食・チリコンカンライス ・野菜スープ ・いちごのピンクヨーグルト ・牛乳 ピンクシャツデーの取り組みに合わせて、給食でもピンクのメニューを考えました。 いちごソースとヨーグルトを教室で混ぜて、ピンク色になりました。 2月21日の給食・根菜ピラフ ・白身魚のハーブ焼き ・じゃがいものポタージュ ・コールスローサラダ ・りんごジュース 2月20日の給食・ごはん ・わかさぎの南蛮漬け ・肉じゃが ・もやしのからし和え ・牛乳 旬の魚「わかさぎ」をカラッと油で揚げて、ねぎが入った甘酸っぱいタレをかけました。 2月19日の給食・丸パン ・ゆぎチキ ・青のりポテト ・ABCスープ ・牛乳 今日は、八王子こども屋台選手権でグランプリに選ばれたメニューを再現しました。八王子産のしょうがを使い、外はカリッと、中はジューシーに仕上げました。 2月16日の給食・ごまごはん ・豆腐ハンバーグ きのこソース ・小松菜のじゃこ和え ・春雨海藻スープ ・牛乳 2月15日の給食・ピザトースト ・ウインナーポトフ ・ポテトカルボナーラ ・牛乳 1年生のリクエスト献立でピザトーストをつくりました。 2枚目の写真は、パンにピザソースをぬって、チーズをのせているところです。これをオーブンに入れて焼きました。 ソースはベーコン・玉ねぎ・マッシュルーム・ピーマンを炒め、トマトケチャップと合わせました。 2月14日の給食・野菜リゾット ・わかめとツナのサラダ ・ミニチョコケーキ ・牛乳 バレンタインなので、チョコケーキを焼きました。 2月13日の給食・ごはん ・魚のからあげ ・のっぺい汁 ・茎わかめのきんぴら ・果物(甘平) ・牛乳 白身魚のメルルーサに生姜・しょうゆで下味をつけて、からあげにしました。 2月9日の給食・菜飯 ・赤魚の薬味焼き ・筑前煮 ・にんじんしりしり ・牛乳 6年生 社会科見学6年生 社会科見学6年生 社会科見学6年生 社会科見学
昭和館で記念写真を撮りました。これから国会議事堂に向かいます。
6年生 社会科見学6年生 社会科見学6年生 社会科見学6年生 社会科見学2月8日の給食・ごはん ・もやしと豚肉のキムチ炒め ・ツナときゅうりのポテトサラダ ・みそ汁 ・牛乳 今日は中学生が考えたバランス献立をつくりました。 家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えた献立をたててくれました。 4年生 理科見学 |