3月12日の給食・スパゲティミートソース ・白菜スープ ・みかんヨーグルト ・牛乳 3月11日の給食・五目ふかし ・笹かまぼこの南部揚げ ・ざくざく ・わかめとツナの和え物 ・牛乳 復興支援献立をつくりました。 五目ふかしは岩手県、ざくざくは福島県の郷土料理です。 笹かまぼこは宮城県の特産品です。 和え物は日持ちする食品(わかめ・ツナ)を使い、しょうゆ・さとう・酢・ごま油で味付けしています。 普段食べているものを多めに買って、期限が近づいたら食べて、食べた分だけ買い足して災害に備えることを「日常備蓄」と言います。 乾物や缶詰は長く保存ができ、日常備蓄にぴったりです。 3月8日の給食・麦ごはん ・ツナのさんが焼き ・けんちん汁 ・小松菜の煮浸し ・牛乳 社会科見学9社会科見学8社会科見学7社会科見学6社会科見学5
羽田空港 第三ターミナルに着きました。和風なエスカレーターもあり、エスカレーターの手すりの下に照明が付いており、なんだか風情があります。
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第15委員会室 来週には予算会議があるとのことです!(上の写真)
議場の傍聴席。(中の写真) 八王子市選出の議員の方がいらしてくださり、議場のフロアに特別の特別に入れていただきました!(下の写真) 社会科見学3
展望室では、今来た高速道路や、新宿駅が見えましたが、霧の中の為、残念ながら高尾山や東京タワーは見えませんでした。
ピアノの生演奏もあり、東京のかわいらしいお土産に歓声が上がるなど、素直で素敵な4年生です。 社会科見学2
予定通りの9時28分に到着しました!これから展望室に向かいます。
社会科見学3月7日の給食・きなこあげパン ・白菜のクリーム煮 ・じゃこサラダ ・オレンジジュース きなこあげパンは3年生のリクエスト献立、じゃこサラダは保健給食委員会6年生の元気応援メニューでした。 どちらもみんなよく食べていました。 3月6日の給食・ごはん ・白身魚の薬味焼き ・かわりきんぴら ・呉汁 ・果物(いちご) ・牛乳 いちごは栃木県産の「とちあいか」です。 3月5日の給食・ビビンバ ・中華風コーンスープ ・いりこのごまがらめ ・牛乳 3月4日の給食・ごはん ・ふりかけ(じゃこ・わかめ) ・生揚げと豚肉のみそ炒め ・菜の花ともやしの和え物 ・果物(せとか) ・牛乳 3月1日の給食・ちらしずし ・吉野汁 ・ひなまつりフルーツ白玉 ・牛乳 3色の白玉団子をつくりました。緑色は桑の葉粉、桃色はトマトジュースで色付けしました。 2月29日の給食・八王子産長ねぎのチャーハン ・棒餃子 ・もやしスープ ・牛乳 八王子産の長ねぎを使用しました。 今日はお別れ給食でした。たてわり班で給食を食べ、準備や片付けも協力して進めていました。 2月28日の給食・きびごはん ・魚のゆずみそがけ ・甘辛ごぼう ・手延べそうめんのばち汁 ・牛乳 今日は岡山県の郷土料理をつくりました。 2月27日の給食・こぎつねごはん ・いかの香味焼き ・みそ根菜汁 ・東京うどとこんにゃくのきんぴら ・牛乳 東京うどは、「室(むろ)」と呼ばれる真っ暗な地下で栽培するため、茎が白いのが特徴です。みずみずしく、シャキシャキとした食感がおいしいです。 |