1月17日の給食

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*献立*
とりごぼうごはん
ししゃもの磯辺焼き
じゃがいものごまおかかバター
かぶのみそ汁
みかん
牛乳

 春の七草のひとつ、別名「すずな」です。色の白いもの・赤いもの、小さいもの・大きいものなど、種類がたくさんあります。根っこの白い部分だけでなく、葉っぱも食べることができるので、捨てる部分がありません。寒い時期に甘みが増してきます。

☆きょうの八王子産☆
 ごぼう

1月16日の給食

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*献立*
じゃこごはん
松風焼き
ほうれんそうのおかか和え
豚汁
牛乳

 一年中食べられるほうれんそうですが、旬は冬です。寒い時期、霜にあたったものは甘みもおいしさも増え、栄養価もアップします。「ちぢみほうれんそう」や生でも食べられる「サラダほうれんそう」などの種類があります。

☆きょうの八王子産☆
 ほうれんそう
 ごぼう

1月15日の給食

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*献立*
あずきごはん
さごちの七味焼き
じゃがいものそぼろ煮
浅漬け
スイートスプリング
牛乳

 今日は、小正月の献立をいただきました。小正月については、食育メモをご覧ください。

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1月12日の給食

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*献立*
チキンライス
フレンチサラダ
八王子産白菜のクリーム煮
りんごジュース

 白菜は、霜にあたると、さらに甘みが出ておいしくなります。生ではシャキシャキとした歯ごたえがあり、煮込むとトロトロに柔らかくなります。煮物・汁物・炒め物・漬け物・鍋料理など、たくさんの料理でおいしく食べられる万能野菜です!

☆きょうの八王子産☆
 キャベツ
 はくさい
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席書会

1月11日(木)席書会がありました。体育館では、3年生と5年生が、毛筆で書き初めを行っていたので、写真を撮りました。子どもたちは、ストーブで暖をとりながら筆を持ち、真剣な表情で用紙に字を書いていました。頑張っている最中の子どもたちの表情は、引き締まったよい顔つきでした。
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1月11日の給食

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*献立*
ごはん
さばの塩焼き
野菜のみそ炒め
白玉のすまし汁
牛乳

 今日は、鏡開きの日です。給食では、白玉・絹豆腐・水でつくった白玉団子をすまし汁に入れていただきました。

☆きょうの八王子産☆
 キャベツ
 こまつな

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給食始

1月10日(水)3学期の給食が始まりました。きなこあげぱんが出ました。子どもたちに人気のメニューです。教室をのぞいてみると、みんなおいしそうに食べていました。おいしいものを食べるときの顔は、やっぱりみんな笑顔です。

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3学期始業式

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1月9日(火)3学期が始まりました。始業式は体育館に集まって行いました。「おめでとうございます」のあいさつの後、能登地方の地震や航空機事故の話などをしながら、安全について備えたり、確認したりする大切さについて話をしました。3学期は、他の学期と比べてみんなで過ごす日にちが少ないですが、毎日を大切にして過ごしていきたいです。代表児童は、4年生でした。3学期頑張りたいことについて、立派に発表できました。

オンライン学活

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1月5日(金)始業式を前に、担任の先生方によるオンライン学活を行いました。長い休みから、学校生活への切り替えをするための準備です。週明けから3学期が始まります。みんな元気にしていたかな。9日(火)に、登校してくるのを待っています。

1月10日の給食

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*献立*
きなこあげパン
はっちくんのポトフ
ツナサラダ
ぽんかん
牛乳

 今日から3学期の給食が始まりました。1階にある給食ボードをみて「今日はあげパンだ〜♪」と楽しみにしてくれている子がいました。
 3学期も給食室一同、力を合わせておいしい給食づくりに取り組みたいと思います。よろしくお願いします。

☆きょうの八王子産☆
 にんじん
 はくさい

終業式

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12月25日(月)2学期の終業式を行いました。だいぶ冷えるようになってきたので、ストーブをたいて、実施しました。校長の話の後、児童代表の言葉がありました。3年生の子どもが二人、2学期を振り返り頑張ったことなどを発表しました。校歌斉唱では、6年生の子が指揮と伴奏を行いました。始業式の後、生活指導の先生より、冬yさ済の生活についての話がありました。26日間から2週間のお休みになります。3学期の始業式は、1月9日(火)です。事故や事件に巻き込まれないよう、気を付けてお過ごしください。

給食終わり

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12月22日(金)この日で給食が終わりました。時節がら、鶏のから揚げやカップケーキも出て、子どもたちは、2学期最後の給食を楽しんでいました。写真は、1年生の教室の様子です。

スペシャルクリスマスコンサート(2年生)

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12月22日(金)5時間目に、音楽室でスペシャルクリスマスコンサートが行われました。日頃からお世話になっている講師の先生やアシスタントティーチャー、管理職が事前に招待状を受け取り参加しました。コンサートが始まると、「赤鼻のトナカイ」や「ジングルベル」「あわてんぼうのサンタクロース」「上を向いて歩こう」などの歌や演奏が行われました。曲の合間に鍵盤ハーモニカを用意したり、隊形を変えたりしながら、次々と披露される歌や演奏に、見ている側もとてもわくわくして楽しい気分になるのを感じました。踊りや曲紹介も交えて一生懸命発表する子どもたちの姿は、とてもかわいらしかったです。良い時間を過ごせました。

12月22日の給食

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*献立*
ガーリックライス
鶏のからあげ
フレンチサラダ
コーンとたまねぎのスープ
桑都カップケーキ
りんごジュース

 今日で2学期の給食は終わりです。最終日は、クリスマスメニューをいただきました。多くの子が、何日も前から今日の給食を楽しみにしてくれていました。

 この2学期の間に、準備が早くなったクラスや食べ残しが減ったクラスが増え、みんなの成長を感じました。

 3学期もみんなのおいしい笑顔がたくさんみられるように、調理員さんと栄養士で力を合わせてがんばりたいと思います。3学期は1月10日(水)から給食が始まります。楽しみにしていてください。


☆きょうの八王子産☆
 桑の葉
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12月21日の給食

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*献立*
ごはん
赤魚の幽庵焼き
煮びたし
かぼちゃのすいとん
みかん
牛乳

 今日は、1日早いですが冬至の献立をいただきました。かぼちゃのすいとんでは、かぼちゃと黒ごまを練り込んだすいとんの生地を、八王子産の野菜等を煮込んだ汁に入れて仕上げました。

☆きょうの八王子産☆
 ゆず
 はくさい
 こまつな
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【4,5年生】お箏体験教室

 昨日講師の先生をお招きして、4,5年生の児童を対象にお箏体験教室を行いました。日本のお箏には1400年以上の歴史があるそうです。お箏の部分の名前や歴史なども教わりながら、「さくら」の演奏の練習を行いました。慣れない指使いに苦戦しながらも、演奏できた際には「できた!」と嬉しそうな声があちこちからあがっていました。また、講師の先生の演奏も鑑賞させていただき、指使いの速さに驚く様子や、音色のきれいさに聴き入る様子が見られました。日本の伝統文化に触れる貴重な体験をすることができました。
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【ユニセフ募金】

 12月5〜7日の3日間、代表委員が全校児童にユニセフ募金の協力を呼びかけました。募金額の累計は24,729円となりました。各ご家庭におかれましては、募金活動にご理解とご協力をいただきましてありがとうございました。
 本活動が、命の尊さや支援を必要としている世界の子どもたちについて考えるきっかけになってくれることを願っています。

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笑顔と学びの体験活動プロジェクト

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12月19日(火)八王子市の『笑顔と学びの体験活動プロジェクト』の中から、八王子市車人形の『西川古柳座』の方をお招きして、3・4時間目に体育館で、6年生の子どもたちに向けた体験活動を実施していただきました。これは、八王子市の『子どもを笑顔にするプロジェクト』の一環として行われる活動です。この日は、車人形の歴史や操作の仕方を教わった後、代表の児童が実際に人形を操作したり、模範演技を鑑賞したりしました。車人形は、一人で一体の人形を扱うので、手足だけでなく体全体を使って操作しなければならず大変でしたが、代表児童の子は、上手に扱ってみんなから拍手をもらっていました。八王子の伝統芸能に触れる良い機会となりました。


12月20日の給食

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*献立*
二色そぼろ丼
小松菜のじゃこ炒め
具だくさんのみそ汁
牛乳

 今日は、旬である小松菜をじゃこ炒めにしていただきました。「小松菜」は、江戸時代に、現在の東京都江戸川区にある小松川の近くで栽培されていたことから、この名前がつきました。八王子市内(石川町等)でもたくさんつくられています。
 
☆きょうの八王子産☆
 こまつな
 キャベツ
 

12月19日の給食

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*献立*
国産小麦パン
金時豆のシチュー
パリパリアーモンドサラダ
牛乳

 今日は、北海道産小麦100%のパンをいただきました。国産を食べること。それは、SDGsの取り組みにもつながります。なぜか…は、食育メモをご覧ください。

 
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