遠足(1・2年生)たてわり活動道徳授業地区公開講座
6月24日(土)学校公開・道徳授業地区公開講座がありました。2時間目は、体育館で子供と大人、両方を対象にした、講師の先生による絵本の読み聞かせ(命の授業)を行いました。5冊の絵本を通して、命には限りがあること、一人ひとりがかけがえのない存在であること、自分で自分を励ますことや自分を大事にするように周りの人も大事にすることなど、大切なことをいくつも教わりました。子どもたちが少し早く退出して、その後、講師の先生が、大人向けにもう1冊絵本を読んでくださいました。子育てについて考えさせられる絵本で、会場にいた人は、多くの感動に包まれていました。きっと家に帰ったら、子どもを抱きしめたくなったことでしょう。3・4時間目は、各学年、クラスごとの道徳(生命尊重の授業)と各教科の授業参観を行いました。子どもたちもきっと、自分たちは、たくさんの人に見守られながら学んでいるということを実感できたことでしょう。たくさんの方にお越しいただき、ありがとうございました。
そらまめのさやむき(1年生)
6月23日(金)1時目に、1年生の子どもたちが、そらまめのさやむきを行いました。栄養士さんにそらまめの絵本を読んでもらい、むき方を教わった後で、早速、さやむきに挑戦しました。さやが結構固くて、むくのに苦労する子もいましたが、子どもたちは、がんばってむいていました。1年生の子どもたちがむいたそらまめは、この日の給食に出され、全校のみんなで食べました。茹でた後のそらまめは、さらに緑の鮮やかさが増して、見た目からもおいしさが伝わってきました。1年生の皆さん、ありがとう。
児童集会(健康運動委員会)6月23日の給食ごはん マーボー豆腐 にらたまスープ ゆでそらまめ 今日は、1年生がそらまめのさやむきをしてくれました。さやをあけると、つるんとしたそらまめとふわふわとした白いものが見え、みんな大喜び。素敵な感性で観察し、気づきを得ていました。 ゆでそらまめを給食の時間に味わい、「おいしい」の声がたくさん聞かれました。1年生のみなさん、さやむきありがとうございました。 6月22日の給食ししじゅうし ゴーヤチャンプルー もずくスープ 牛乳 今日は、和み献立の日です。沖縄県の郷土料理として、ししじゅうし、ゴーヤチャンプルー、もずくスープをいただきました。それぞれがどのような料理なのかは、食育メモをご覧ください。 ☆きょうの八王子☆ ながねぎ 6月21日の給食胚芽パン 金時豆のポークシチュー キャベツとコーンのじゃこサラダ 牛乳 今日の副菜「キャベツとコーンのじゃこサラダ」は、じゃこの食感と塩気がおいしさのアクセントになっています。 プール開き(5・6年生)入ることができて子ども達も満足げでした。 6月20日の給食じゃこごはん 焼きししゃも 肉じゃが 即席漬け 牛乳 今日の主菜は、焼きししゃもです。ある教室で「今日の魚はししゃもだよ。頭もしっぽも骨も、まるごと食べられるよ。」と伝えると、驚きの表情があちこちに。早速、頭の部分を食べた子が「頭は少し苦いんだね」と気がつきました。これを受けて、教室中に、頭の部分、お腹の部分、しっぽの部分はそれぞれどんな味?という疑問とわくわくした表情が広がりました。焼きししゃもの食べ残しは、とても少なく、味わって食べることができたことに、うれしく思いました。 ☆きょうの八王子産☆ きゅうり キャベツ クラブ活動(4・5・6年)
6月19日(月)クラブ活動がありました。レクリエーションクラブでは、ラダンハングゲームをしていました。紐の付いている二つの玉を、前にあるはしごにかけるゲームです。投げる場所は距離を変えて3箇所用意されています。投げる距離やはしごの高さに応じて得点を変えて競います。思ったよりも難しく、子ども達は、苦戦しながらゲームに参加していました。アウトドアスポーツ、インドアスポーツクラブは、それぞれ、校庭と体育館でドッジボールをしていました。こちらも、ルールをいろいろと変えながら、工夫して活動していました。
プール開き(1年生)6月の避難訓練6月19日の給食ごはん チキン南蛮 だいこんごまサラダ 呉汁 牛乳 今日の主菜は、チキン南蛮です。醤油・砂糖・酢・レモン果汁で作ったタレがしみ込んだチキン南蛮は、子どもたちに好評でした。 ☆きょうの八王子産☆ だいこん ながねぎ プール開き(3・4年生)遠足の延期(1・2年生)6月16日の給食五目おこわ 生揚げのみそ炒め 春雨スープ 果物 牛乳 今日は、おはし名人になろう!ウィークの5日目、最終日です。挑戦するのは「あつめる」です。下のはしは動かさずに、上のはしを少し広げた(間隔を開けた)状態でまとまりのあるごはんを集めましょう。さて、ごはん粒を集めるときは、どうしたら上手に集められるでしょうか?ぜひ、意識して取り組んでみてください。 6月15日の給食ごはん さばのおろしソース 野菜のおかか和え じゃがいものみそ汁 牛乳 今日は、おはし名人になろう!ウィーク4日目です。今日、挑戦するのは「ほねをとる」です。上の箸をちょこちょこと小さく動かしてほねをとります。1日目に挑戦した「きりさく」の箸使いでほねをさがしながら、ほねをとってみましょう。 ☆きょうの八王子産☆ だいこん じゃがいも 慎重に(3年生)交通安全教室(自転車教室 3年) |