23日の給食

画像1 画像1
献立名
 ミルクパン
 ポテトとアスパラのグラタン
 ABCスープ
 桃のヨーグルト和え 
 牛乳です。
 今は八王子産のじゃがいもが美味しい時期です。そのじゃがいもと旬のアスパラでグラタンを作りました。味わってくださいね。

22日の給食

画像1 画像1
献立名
 ししじゅうし
 ゴーヤチャンプル
 もずくスープ
 ごまちんすこう
 牛乳です。
 今日は毎月実施している和み献立です。今月の和み献立は沖縄県の郷土料理です。沖縄ならではのゴーヤでチャンプル、もずくでスープを作りました。また、ちんすこうにも挑戦して、美味しくできました。

21日の給食

画像1 画像1
献立名
 天丼(鶏肉)
 煮浸し
 じゃがいもの味噌汁
 果物
 牛乳です。
  天ぷらは人気の料理です。特に鶏肉の天ぷらは人気です。
 煮浸しは苦手な児童も多いけれど鰹でとった出汁が効いているので食べやすいと思います。煮浸しに使った小松菜は八王子産です。

20日の給食

画像1 画像1
献立名
 ミートソーススパゲティ
 コーンサラダ
 フルーツのヨーグルト和え
 牛乳です。
 今日のメニューは児童に人気のメニューです。特にミートソーススパゲティは、給食の残りが少ない料理です。給食のミートソースは玉ネギなどの野菜と肉の旨みを出すため、じっくり煮込んで作ります。

【日光移動教室3日目】帰校式

画像1 画像1
予定通り、学校に到着して帰校式を行いました。
最高の思い出ができた日光移動教室でした。

保護者の皆様
お迎えありがとうございました。


【日光移動教室3日目】SA休憩

画像1 画像1
バスは順調に八王子へ向かい、14時45分頃、菖蒲SAを出発しました。

【日光移動教室3日目】昼食・お土産

画像1 画像1 画像2 画像2
東照宮の見学を終え、日光で最後の食事をいただきました。昼食のあとは、楽しみにしていたお土産タイム。決められた金額になるべく近くなるよう、電卓を使って真剣にお土産を選びました。バスに乗り、八王子へ向かいます。

【日光移動教室3日目】東照宮

画像1 画像1 画像2 画像2
いろは坂を下って、世界遺産 日光東照宮へやってきました。始めに、「日光火之番八王子千人同心」の碑を見ることができました。五重塔や陽明門、眠り猫などを班で巡りながら、それぞれが調べてきたことを「ガイド」として班の仲間に紹介します。

【日光移動教室3日目】閉校式

画像1 画像1 画像2 画像2
荷物の整理、部屋の掃除を自分たちで済ませたあと、ホテルの前で閉校式を行いました。三日間お世話になったホテル花の季の皆さんにお礼のご挨拶をして、日光湯本温泉を出発します。

【日光移動教室3日目】朝食

画像1 画像1 画像2 画像2
各部屋で声をかけ合い、予定の時刻通りに全員でいただきますをすることができました。今朝の朝食は温かいパンケーキです。日光最終日を元気に楽しく過ごせますように。

【日光移動教室3日目】朝の会

画像1 画像1 画像2 画像2
6時半より、ホテルの前で朝の会をしました。全員で元気よくラジオ体操をして、体の調子を整えます。
今日は、自然も歴史も感じられる良い1日になるといいですね。

【日光移動教室3日目】起床

画像1 画像1
おはようございます。日光3日目の朝となりました。
素早く検温と身支度を済ませ、布団やシーツをきれいに畳んで、宿の方へ感謝の気持ちを示しています。

【日光移動教室2日目】就寝!

画像1 画像1 画像2 画像2
日光移動教室最後の夜です。
室長会議ではその日の反省点や、最終日どのように過ごしたらいいかなどを話し合いました。
部屋に戻って室長会議で話し合ったことを共有していました。
いよいよ明日は最終日です。最後までたくさんの思い出を作れるといいですね。

【日光移動教室2日目】星空観察

画像1 画像1
宿舎の近くを少し歩き、自然の中で星空観察をしました。
東京ではなかなか見ることができない星空が広がっていて、みんな歓声をあげていました。

【日光移動教室2日目】夕食

画像1 画像1 画像2 画像2
夕食の時間です。
今日もおいしいご飯をいただきます!

【日光移動教室2日目】宿舎到着!

画像1 画像1 画像2 画像2
ハイキングに遊覧船、日光彫、アイスクリームと盛りだくさんの行程を終えて宿舎に到着しました。
夕食の時間まで検温や入浴準備、1日の振り返りなどをしています。
早く終わった班はトランプなどで楽しく遊んでいました。

19日の給食

画像1 画像1
献立名
 カレーリゾット
 蕪とウィンナーのスープ
 豆腐抹茶スコーンの小豆ソースがけ
 牛乳です。
 今日のデザートのスコーンは豆腐を使い和風でヘルシーに作りました。ソースも小豆を煮て和風のソースにしました。
 蕪とウィンナーのスープに使った蕪とキャベツは八王子産です。濃厚な味のリゾットに合うさっぱりした味のスープです。

【日光移動教室2日目】三本松で写真撮影

画像1 画像1
アイスクリームを食べた後は、卒業アルバムに載せる写真を撮影するために三本松に来ました。
すてきな笑顔で写ってます!

【日光移動教室2日目】光徳牧場

画像1 画像1
日光彫体験を終え、光徳牧場に来ました。
アイスクリームをいただきます!ハイキングと日光彫体験を頑張った分、一際美味しそうです。

【日光移動教室2日目】日光彫体験

画像1 画像1 画像2 画像2
昼食を食べ終え、日光彫体験に挑戦!
事前に考えてきた絵を彫っていきます。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

経営方針・計画・報告

教育課程

学校評価

学校運営協議会

PTAから

いじめ防止基本方針

体罰防止のための取り組み

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

さくら

学校だより

七小のやくそく

検温票・出席停止終了願い等