♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

5年藁細工

春から校内の田んぼで育ててきた米は、ブランド名「由木西米」となり、美味しくいただくことができましたが、今日は稲の藁を使っての「亀作り」に挑戦しました。3人の講師の方々やサポートの先生方にも手伝ってもらいながら、立派な作品に仕上げていました。みんな嬉しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月2日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
   【献立】
   ★恵方巻き
   ★大豆のピリ辛炒め
   ★いわしのつみれ汁
   ★くだもの(甘平)
   ★牛乳

   【主な食材の産地】
   ☆お米     秋田
   ☆にんじん   八王子 
   ☆大根     八王子 
   ☆長ねぎ    八王子 
   ☆れんこん   茨城
   ☆ごぼう    青森
   ☆しょうが   高知
   ☆えのき    長野
   ☆甘平     愛媛
   ☆鶏肉     青森
   ☆いわしすり身 千葉
   ☆たらすり身  アメリカ

〜:〜:〜:〜:〜:〜:〜:〜:〜:〜:

    明日は「節分」です。給食では今日が節分献立
   です。今年の恵方は「東北東」だそうです。

代表委員会(能登地震災害支援募金に向けて)

小中一貫の鑓水中学校区で一緒に取り組む事になった能登地震災害支援募金。その募金活動の進め方について、6年生と鑓水中学校の生徒会メンバーがオンラインでの話し合いを行いました。由木西小の代表委員会では、来週の委員会の時間に、みんなでアイディアを出し合う予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童集会2

大栗山ではトトロの森の住人になったような4班のメンバーが「鬼ごっこ」、5班は子ども農園を上手に利用した「色おに」、6班は教室で出来る「椅子取りゲーム」や「ハンカチ落とし」などの室内ゲームを楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月1日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
   【献立】
   ★麦入りごまごはん
   ★魚の唐揚げ
   ★みぞれ汁
   ★三色和え
   ★牛乳

   【主な食材の産地】
   ☆お米     秋田
   ☆しょうが   高知
   ☆大根     八王子
   ☆にんじん   八王子
   ☆長ねぎ    八王子 
   ☆キャベツ   八王子 
   ☆小松菜    高麗農園
   ☆玉ねぎ    北海道
   ☆里芋     千葉
   ☆鶏肉     青森
   ☆ホキ     ニュージーランド

〜:〜:〜:〜:〜:〜:〜:〜:〜:〜:〜:

    今日の給食は「みぞれ汁」です。みぞれ汁は長野県の料理です。
   おろした大根を汁の中に入れます。おろした大根は汁の中で「霙」を
   イメージしています。
    寒い時期に食べられるそうです。

児童集会

今朝は縦割り班での班遊びでした。1班は「てんか」3班は「ドッジボール」2班は「丸いコートのドッジボール」です。どの班も白熱したゲーム戦を繰り広げていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月31日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
   【献立】
   ★ごはん
   ★卵焼き
   ★八王子産米の粕汁
   ★ひじきの炒め煮
   ★くだもの(みかん)
   ★牛乳

   【主な食材の産地】
   ☆米      埼玉
   ☆卵      八王子
   ☆玉ねぎ    北海道
   ☆にんじん   八王子
   ☆ごぼう    八王子
   ☆大根     八王子
   ☆長ねぎ    八王子
   ☆みかん    愛媛


〜:〜:〜:〜:〜:〜:〜:〜:〜:〜:
    今日の給食は「粕汁」です。酒粕は、お米を発酵させて作った
   「もろみ」をしぼるとお酒と酒粕ができます。
    八王子の地酒である「高尾の天狗」は、八王子産のお米100%で
   作られたお酒です。その時にできた酒粕を使いました。
    

5年国際理解教育

3.4時間目の5年生の教室では、インドの地形や気候、国旗や文化などを学ぶ授業でした。講師の先生が英語で、掲示物や映像も使いながらわかるように説明してくださいました。民族衣装のサリーを着たりヨガをしたりと体験もいっぱいの2時間でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月30日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
   【献立】
   ★にんじんごはん
   ★赤魚の香味焼き
   ★はっちくんのみそ汁
   ★桑の葉だんごのきなこかけ
   ★牛乳

   【主な食材の産地】
   ☆にんじん      八王子
   ☆長ねぎ       八王子
   ☆ごぼう       八王子
   ☆大根        八王子
   ☆生椎茸       八王子
   ☆小松菜       八王子(高麗農園)
   ☆しょうが      高知
   ☆にんにく      青森
   ☆じゃがいも     北海道
   ☆鶏肉        宮崎
   ☆赤魚        アメリカ

・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
  今日の給食の「はっちくんのみそ汁」には、ごぼうを使っています。
 ごぼうの旬は冬です。食物繊維を多く含み、おなかの中を掃除してくれます。
  マラソンなどで、何人も抜き去ることを「ごぼう抜き」といいます。
 ごぼうは簡単に引き抜ける野菜だと感じますね。ところが、細かい根を張り巡ら
 していて、引き抜くのがとても大変な野菜です。土の養分をしっかりと吸い上げて
 いる栄養満点の野菜です。

道徳授業地区公開講座

公開授業4校時は保護者、地域も交えた4.5.6年対象の情報リテラシー授業でした。講師の椿原先生からの最初の問いかけは「スマートフォンで何が出来る?」です。自分なりに考えた答えを一人ひとりが発表しながら授業が進んでいきます。PCやスマートフォンで何でも操作出来てしまったり、AIが判断し全てをやってくれたりする世の中は便利な反面、人間にとって悪影響もある…そんな意見がいくつも出されました。また、写真をSNSにあげた事から、個人情報が知らない人に知られてしまう怖さについても学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校公開(3校時)

5年国語「まんがの方法」※椿原先生の公開授業
6年理科「てこのはたらき」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校公開(3校時)

1.2年 体育「ボールけりゲーム」
3年理科「磁石の不思議」
4年国語「詩のボクシング」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校公開(2校時、道徳)

4年 家族ときょうりょくして
5年 生きているからこそ
6年 誠実で明るい心で
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校公開(2校時、道徳)

1年 よいこと、わるいこと
2年 正直に生きる
3年 よく考えて、正しいと思うことを
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月26日(金)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
  ★ごはん
  ★夕焼小焼焼き
  ★海苔の佃煮
  ★ごま和え
  ★呉汁
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆にんじん    八王子
  ☆だいこん    八王子
  ☆ながねぎ    八王子
  ☆しめじ     長野
  ☆ほき      ニュージーランド
  ☆もやし     栃木
  ☆じゃがいも   北海道
  ☆こまつな    上柚木
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
夕焼小焼焼きは、前回10月に食べました。
この時はオーブンが壊れていて、蒸して調理しました。あっさりとした仕上がりでした。
今回はオーブンで焼けました。マヨネーズがこんがり白身魚と相性がよく、ごはんのおかずにもぴったりでした。

児童集会

今日のゲーム集会は縦割り班対抗スプーンリレーです。低学年はお椀、中学年はおたま、高学年はスプーンに卓球のボールを入れて走ります。集会委員が見本を見せながら説明してくれました。時間内に先生の立つ所までできるだけたくさん往復できたチームが優勝です。BGMで盛り上がる体育館で楽しく競い合い、3班が優勝しました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月25日(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
  ★豆ピラフ
  ★チキンの香草パン粉焼き
  ★オニオンスープ
  ★はれひめ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆にんじん    八王子
  ☆はれひめ    愛媛
  ☆たまねぎ    北海道
  ☆にんにく    青森
  ☆とりにく    宮崎
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
オニオンスープのたまねぎはじっくりあめ色に仕上げました。
出汁とあめ色たまねぎで、うま味たっぷり。
ご家庭では、一度にたくさん作って、小分けに冷凍しておくと便利です。

1月24日(水)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 
  【献立】
  ★カレーライス
  ★野菜のピクルス
  ★フルーツヨーグルト
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆にんじん    八王子
  ☆だいこん    八王子
  ☆じゃがいも   北海道
  ☆たまねぎ    北海道
  ☆にんにく    青森
  ☆しょうが    高知
  ☆きゅうり    宮崎
  ☆ぶたにく    宮崎
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
由木西小自慢のカレーライス。
ルーはもちろん手作り。シンプルな材料で簡単にできます。
フライパンにサラダ油、バターを溶かして、小麦粉を入れてよく炒めます。火加減は中火の強め、フライパンの底が焦げ付かないように、よく混ぜていくと、最初はドロドロしているのが、だんだんトロッとしてきます。このころにはルーがほんのり色づいてきます。カレー粉を入れて、さらに炒めていくとカレー粉がなじんでルーが少しぽてっとしてきます。火を消してしばらくすると余熱でおいしそうな色のルーに仕上がります。

梅の開花

大寒が過ぎ、立春を待つ今日この頃、朝日も徐々に和らいできたようです。校庭の梅の花も、この1週間でだいぶ開花しました。水仙の花の香りも清々しい由木西小です。土曜日の学校公開では、子どもたちの授業や書き初め鑑賞と合わせて、穏やかな早春の1日をお過ごしください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月23日(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
  【献立】
  ★八王子ラーメン
  ★青のりポテトフライ
  ★豆黒糖
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こまつな    上柚木
  ☆ぶたにく    宮崎
  ☆にんにく    青森
  ☆しょうが    高知
  ☆もやし     栃木
  ☆たまねぎ    北海道
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
八王子ラーメンは人気のメニューです。
スープの出汁は、けずりと煮干しです。刻み玉ねぎの甘さが出汁とよく合います。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
年間行事予定
3/11 卒業式練習 卒業式準備4,5年(昼)
3/12 卒業式練習 入学式練習 クラブなし5校時
3/13 卒業式練習
3/14 ゲーム集会 卒業式練習 SC
3/15 卒業式練習

学校だより

学校経営計画

学校経営報告

お知らせ

給食だより

学校評価

保健室から

教育課程届

スクールカウンセラー

学校運営協議会

ICTの活用

生活指導関連