3・11 忘れない 忘れてはならない東日本大震災から今年で13年となりました。今の小学生は生まれていませんし、中学生も3年生でも2歳ということで、記憶はないでしょう。東日本大震災を知らない世代ということになります。 館小中学校では本日、半旗を掲揚して弔意を表しました。また、朝の時間に学校長から「大切な日」というお話があり、その後に1分間の黙とうを行いました。 『伝えていく』、『風化させない』ということを大事にしていきたい、そう思っています。 改めまして、たくさんの方々のご冥福をお祈り申し上げます。 3月11日(月)小5体育
サッカーのドリブルの仕方を教わっています。指導を担当しているのは中学部の体育科の教員です。
今日は3月11日。校庭には弔意表明の半旗を掲揚しています。朝の時間に全員で黙とうを捧げました。 復興献立の写真*わかめとツナの和え物 3月11日(月)中1進路学習
今日は上級学校の種類について知る時間です。自分に合った学校を考えることは、自分自身を見つめなおすことにつながります。
あと2年で15の春です。 3月11日(月)薬物乱用防止教室
中3、小6が薬物が心身や人生に与える影響について学習しました。八王子ダルクからお招きした講師の先生の体験談を聞かさていただきました。4月から新しい出会いが待ち受けています。「誘ってくるのは仲の良い友人、でも断ることができるのは真の友人」との言葉が心に残りました。
3月11日(月)の給食*五目ふかし *笹かまぼこの南部揚げ *ざくざく *わかめとツナの和え物 *清見オレンジ *牛乳 *主な食材の産地* お米 国内 笹かまぼこ 女川 人参 千葉 大根 神奈川 もやし 栃木 鶏肉 岩手 しめじ 長野 里芋 愛媛 ごぼう 青森 清見オレンジ 愛媛 いんげん 北海道 今日の献立は復興献立(岩手県)の郷土料理の紹介です。 震災から13年の月日が経ちました。今尚、復興を願っている人たちの思いを料理としていただきました。 3月8日(金)の給食*赤飯 *いかの黄味焼き *沢煮椀 *野菜のおかか和え *いちご *牛乳 *主な食材の産地* お米 国内 もち米 島根 大根 三浦 もやし 栃木 人参 徳島 大根 神奈川 人参 千葉 いか ペルー 豚肉 山形 鶏卵 八王子 ごぼう 青森 今日の献立は中学3年生のお祝い献立です。 今日で給食が最後となりました。皆さんにとって少しでも手助けができたことが 幸せです。 3月7日(木)の給食*きなこあげパン *白菜のクリーム煮 *じゃこサラダ *オレンジジュース *主な食材の産地* 鶏肉 岩手 人参 千葉 キャベツ 愛知 じゃがいも 鹿児島 玉葱 北海道 白菜 八王子 ブロッコリー 埼玉 ちりめんじゃこ 尾道 今日の献立は6年生の元気応援メニューです。 3月6日(水)活動の様子 中学部3年 美術館見学
中学部3年生は、午前中、市内の冨士美術館の鑑賞に出かけました。
学芸員さんによるギャラリートークで所蔵絵画の作品の味わい方や楽しみ方を学んだ後、自由に館内を見て回りました。 常設展は、美術の教科書や資料集でもお馴染みの画家の作品が、数多く展示されていました。 照明をかなり落としている部屋がありましたが、これは、作品の維持・保存のためでした。美術館の中は、来館する人のためではなく、作品のために、照度や湿度、室温が適切に調節されていることを知りました。 特別展では、源氏物語にまつわる様々な巻物や書籍、着物、調度品が所狭しと並んでいました。「AI光源氏」なるコンピュータも、質問に詳しく答えてくれ、楽しませてくれました。 「目」と「心」が満たされるひと時となりました。 3月6日(水)の給食*ごはん *ふりかけ *菜の花ともやしの和え物 *生揚げと豚肉のみそ炒め *牛乳 *主な食材の産地* お米 国内 豚肉 青森 キャベツ 愛知 人参 千葉 もやし 栃木 長葱 八王子 菜の花 千葉 人参 八王子 ちりめんじゃこ 尾道 今日の献立から・・・菜の花ともやしの和え物です。 季節の移ろいを知らせくれる春の味、「菜の花」をもやしと一緒に和え物にしました。 3月5日(火)の給食*カレーライス *ひじきと小松菜のサラダ *果物(清見) *牛乳 *主な食材の産地* お米 国内 豚肉 山形 じゃがいも 北海道 にんにく 青森 生姜 熊本 人参 千葉 りんご 青森 小松菜 八王子 胡瓜 千葉 清見 愛媛 玉葱 北海道 今日の献立から・・・カレーライスです。 食欲をそそる香り高きカレーライスはバランスの摂れた品物です。 給食でも人気の一品です。 3月4日(月)活動の様子(2)中学部 戦争体験を聴く会
語り部の方をお招きして、戦争体験を伺いました。
八王子は、70年前も今も、複数の線の鉄道が乗り入れている、交通の要の都市です。だからこそ、戦争中では戦禍を免れることができませんでした。 町中が火の海に包まれるという恐ろしい爆撃を経験した方々のお話は、想像を絶するものでした。 生徒たちは、平和の尊さをかみしめながら、集中して体験談に耳を傾けていました。 3月4日(月)活動の様子(1)全校朝会
小学部も中学部も、卒業式と新入学、進級が間近に迫ってきました。中学入試や高校入試の結果が出て、6年生や中3生はようやく一息ついているところです。
今日の全校朝会では、校長先生から「受験は人生の中の通過点であり、人生のゴールではありません。試験の合否のみにいつまでも囚われることなく、明るい未来に向けて、引き続き歩き出しましょう」とのお話がありました。 3月4日(月)の給食*ゆかりごはん *焼きししゃも *新じゃがの煮物 *ピリカラキャベツ *くだもの(スイートスプリング) *牛乳 *主な食材の産地* お米 国内 ししゃも ノルウェー 新じゃがも 鹿児島 玉葱 北海道 人参 千葉 キャベツ 愛知 Sスプリング 豚肉 青森 豚肉 山形 3月2日(土)立志式
学校公開の1時間目、中1は自分の将来の夢や決意を発表する立志式に臨みました。緊張の面持ちで練習より上手くできた人、今一つだった人それぞれでしたが、内容は皆立派なものでした。
一緒に参加した5・6年生にとっても自分ごととして考える機会になりました。 3月1日(金) 中学部2年 応急救護講習(1)
中学部2年生 体育授業に東京消防庁 浅川出張所より
救急隊隊長 伊藤様をお迎えし、応急救護の方法を学びました。 まず応急手当の必要性についてのお話を聞き、その後グループに分かれて 蘇生人形とAEDを使用した心肺蘇生法の技術を学びました。 3月1日(金) 中学部2年 応急救護講習(2)
呼吸停止時間の経過とともに救命(生存)率は下がっていきます。
そのため、1分1秒を争う迅速な対応が必要となります。 参加した全員が真摯に取り組み、終了時に「救命入門コース」の 受講証をいただきました。 伊藤様をはじめご協力いただいた浅川出張所の皆様、本日は貴重な体験をさせていただきありがとうございました。 3月1日(金)の給食*ちらしずし *吉野汁 *ひなまつりフルーツ白玉 *牛乳 *主な食材の産地* お米 国産 人参 千葉 大根 神奈川 れんこん 茨城 長葱 八王子 里芋 愛媛 いちご 茨城 鶏肉 岩手 桑の葉粉 八王子 今日の献立から・・・ひなまつりフルーツ白玉です。 桃の節句、ひな祭りの菱餅を白玉で表現いたしました。 赤(いちご)緑(桑の葉粉)白(白玉粉)です。 2月29日(木)6年生を送る会(1)
卒業する6年生に感謝の念とエールを贈りみんなで心温まる過ごすために、『6年生を送る会』が行われました。
この日のために、小学部の各学年は、話し合いと出し物の準備を進めてきました。 1年生と手をつなぎ、花のアーチをくぐり、体育館に入ってきた6年生。入学式の際にも同じようにペアになりましたが、今日は主役です。 校長先生の言葉が終わると、各学年の出し物がスタートしました。 2月29日(木)春の足音
校庭の梅の花が、春の訪れを告げています。
本校舎は紅梅、分校舎は白梅です。 風はまだ冷たいですが、これからの花満ちる季節の先触れとなる光景です。 |