毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

元気応援メニュー【給食】(2月15日)

2月5日の八王子出身のタレント「フワちゃん」のメニュー給食の際、メディアの取材がありました。
今日はその中の一つタウンニュースに取り上げられていました。

東京新聞 https://www.tokyo-np.co.jp/article/307836
タウンニュース https://www.townnews.co.jp/0305/2024/02/15/7201...
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たてわり班遊び【昼ロング】(2月13日)

今日の昼ロング休みはたてわり班遊びでした。
今日が6年生企画の最終回になりました。みんな、楽しそうに遊んでいました。
写真は教室遊びの班です。
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たてわり班遊び【昼ロング】(2月13日)

今日の昼ロング休みはたてわり班遊びでした。
今日が6年生企画の最終回になりました。みんな、楽しそうに遊んでいました。
写真は外遊びの班です。
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とん汁【給食】(2月13日)

今日の給食にはとん汁が出ました。体がとても温まりました。
さて、先週は健康委員会による「「元八小もったいない大作戦」ウイークでした。あと一口食べると、30人分くらい食べ残しを減らせるそうです。
「もったいない大作戦」ウイークが終わっても、「もったいない」を意識してほしいです。
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中休み(2月13日)

今日の中休みは校庭のコンディションがあまりよくなく、校舎側半分を使ってボール遊び以外の遊びを楽しみました。
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体育の学習【6年生】(2月13日)

6年生が体育でアルティメットに取り組んでいました。
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きもちのよい生活【集会】(2月13日)

今日の集会は集会委員会の発表でした。
みんなで、きもちよく生活できる学校にするために、ふだんの行動でどんなことに注意していけばよいかを動画を見ながらクイズ形式で考えました。
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インタビュー【1年生】(2月9日)

1年生が国語で「学校のことをつたえあおう」という学習を行っています。
今日も、いろいろな場所で先生たちにインタビューしている姿を見かけました。
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もったいない大作戦【給食】(2月9日)

今日でもったいない大作戦ウイーク終了です。
みんな、残さず食べられたかな?
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高跳び【4年生】(2月9日)

4年生の体育「走り高跳び」の学習の様子です。
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社会科の学習【6年生】(2月9日)

6年生の学習の様子です。
タブレットで学習内容をまとめています。
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学習の様子【3年生】(2月9日)

3年生の学習の様子です。
1組 国語「漢字の広場」
2組 音楽「曲のかんじを生かそう」
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算数の学習【4年生】(2月9日)

今日は平行四辺形の復習でした。
写真は1組、算数教室の様子です。
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算数の学習【4年生】(2月9日)

今日は平行四辺形の復習でした。
写真は3組2組の様子です。
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心と体のつながり【5年生】(2月9日)

1組2組とも保健の学習でした。
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マイネームプレート【6年生】(2月9日)

6年生の図工の学習の様子です。
自分のネームプレートを色とりどりの飾りをつけて作りました。
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インタビュー【1年生】(2月8日)

1年生が国語で「学校のことをつたえあおう」という学習を行っています。今日は1年生3人が休み時間に校長室までインタビューに来てくれました。
部屋に入ってから出るまで、緊張しながらも立派な態度でした。
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2月8日の給食【国産小麦パン】

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 献立名

 国産小麦パン
 シーフードマカロニグラタン
 ジュリエンヌスープ
 りんご缶
 牛乳

 北海道産の小麦を使った国産小麦パンを食べました。

 子どもたちはグラタンをつけて食べたり、パンだけで味わったりと美味しそうに食べていました。

 シーフードマカロニグラタンにはいかとえびをたっぷり入れました。

 クリーミーなグラタンなので、寒い冬においしく食べられます。

 写真1:グラタンをカップに入れている様子
    (低・中・高学年の3段階に分けて量を変えています)
 写真2:焼きたてのグラタン
 写真3:今日の給食

2月7日の給食【和み献立:岡山県】

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 献立名

 きびごはん
 さわらの柚子味噌焼き
 甘辛ごぼう
 手延べそうめんのばち汁
 牛乳

 四十七都道府県の献立を給食でつくり、食べて学ぶ和み献立です。

 今月は「岡山県」の料理をつくりました。

 岡山県は昔話の「桃太郎」のもとになった吉備津神社があり、神話が伝わっています。給食では、桃太郎にちなみ「きびごはん」をつくりました。

 さわらの柚子味噌焼きの柚子味噌は、井原市が岡山県内でも有数の柚子の産地であることで昔から伝わっている調味料です。給食では焼いたさわらに柚子味噌をかけていただきました。柚子は、皮をすりおろして果汁と共にみそだれと合わせました。

 岡山県には赤土の中でじっくり時間をかけて育てる「明治ごんぼう」と、良質な土と豊かな地下水を利用して栽培する「連島ごぼう」があります。給食では、揚げたごぼうを甘じょっぱいタレとからめた甘辛ごぼうをつくりました。揚げることでごぼうの臭みが減り、食べやすくなります。

 岡山県の浅口市は、手延べそうめんの産地として栄えてきました。ばち汁には、手延べそうめんの端にあたる「ばち」を使います。給食では、そうめんをいれた汁物をいただきます。

 写真1:揚げたごぼうにタレを絡めている様子
    (この後、大きなしゃもじでごぼうを潰さないように優しく混ぜました)

 写真2:今日の給食

2月6日の給食

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 献立名

 あんかけ焼きそば
 豆黒糖
 白菜のスープ
 牛乳

 豆黒糖は、節分で食べる煎り大豆に黒蜜を絡め、パラパラになるまで混ぜた料理です。

 お菓子のように美味しくたくさんの大豆を食べられる、栄養満点のメニューです。

 写真1:煎り大豆と黒蜜を絡めている様子
    (黒蜜が結晶化するまで冷ましながらしっかり混ぜていきます)
 
 写真2:今日の給食
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