2月6日(火)活動の様子(5) 小学部4年生 国語
文章で、『点(、)を打つところ』を考えています。
「ここではきものをぬぎます」のように、点の場所によっては、意味が変わってしまったり、言いたいことが正確に伝わらなかったりすることがあります。 よく吟味して、適切な位置を選ぶことが大切であることを学びました。 2月6日(火)活動の様子(4) 小学部3年生 理科
今日は、音の性質について、学習しました。
身近なもので、音が出るものを挙げ、音が出る時の様子について考えました。 2月6日(火)活動の様子(3) 小学部1年生 生活科
先日、学校菜園で収穫した大根の絵を、クレヨンで描きました。
今日は、『緑色・黄緑色・黄色・白・黄土色』の5色の絵具を使い、絵手紙風に着色してみました。 かなり水分を多くして、大胆に筆を動かすのがコツのようです。 きれいなグラデーションで、大根の葉の様子をうまく表現することができました。 2月6日(火)活動の様子(2) 小学部2年生 音楽
明日は、音楽集会があります。小学部2年生が、日頃の練習の成果を発表します。
今日は、前日リハーサルとして、地域連携室で最終打ち合わせを行いました。 欠席している人もいたため、全員が揃っての練習とはなりませんでしたが、それでも、本番に向け、しっかりと打ち合わせができました。 明日の発表は体育館で行います。どうぞ、多くの方の来校をお待ちしています。 2月6日(火)活動の様子(1) 大雪
昨日の雪は、校庭を覆い隠すように降り積もりました。
今日は、降りやんだものの、外遊びは我慢の一日でした。 2月5日(月)活動の様子 大谷選手からの贈り物
今朝の全校朝会では、メジャーリーガーの大谷翔平選手からプレゼントされた、3つのグローブの紹介がありました。
みんなが楽しめるように、右利き用、左利き用の双方のグローブがセットになっており、大谷選手の「野球やろうぜ」という手紙が添えられていました。 野球によって大きな夢をかなえた大谷選手は、大勢の子どもたちが野球の楽しさを知ってほしい、との願いを込めて、全国の小学校にグローブを寄贈しました。 自分の無限な可能性を信じること、そして、わき目も降らず、努力を積み重ねることの尊さについて、考える良い機会となりました。 2月5日(月)のなごみ献立の紹介*甘辛ごぼう *きびごはん *手延べそうめんのばち汁 2月5日(月)の給食*きびごはん *魚のゆずみそがけ *甘辛ごぼう *手延べそうめんのばち汁 *牛乳 *主な食材の産地* さわら 韓国 ごぼう 青森 玉葱 北海道 小松菜 武蔵村山 人参 千葉 大根 神奈川 2月2日(金)節分献立の紹介2月2日(金)節分献立の紹介*セルフ恵方巻き *つみれ汁 *煎り大豆 節分献立にちなんだメニューの紹介をアップしました。 体育科教諭と養護教諭による授業を行いました 2いつもは上手にできるテニスの球突きも、キャッチボールも、サッカーのパスもうまくいきません。転がったボールを拾うことも難しかったです。 体験したい人はぜひ保健室まで! 体育科教諭と養護教諭による授業を行いました動画やスライドで、未成年者の飲酒が心身に与える影響を学びました。 また、アルコールパッチテストを行い、自分自身のお酒の代謝能力の有無について確認をしました。体育科の先生も赤型タイプでした。(酒席で勧めないようにします) ★お酒は二十歳になってから★ それでも赤型タイプの人達は将来の飲酒は要注意!白型の人達もほどほどに… 後半は、飲酒疑似体験ゴーグルを装着して、お酒に酔った時の感覚を体験しました。 2月2日(金)中1数学
空間図形の学習。
1年生は元々人数が少ない為、更に少人数で勉強できています。 2月2日(金)の給食*セルフ恵方巻き *煎り大豆 *つみれ汁 *果物(みかん) *牛乳 *主な食材の産地* お米 国内 人参 千葉 根生姜 熊本 玉葱 北海道 長葱 八王子 人参 千葉 大根 神奈川 ごぼう 青森 みかん 小田原 鶏肉 岩手 たら アメリカ いわし 今日の献立から・・・節分献立(恵方巻き・つみれ汁・煎り大豆)です。 恵方とはその年の福徳を司る歳徳神のいる方角を指し、古事を求める際にその方向に向か良いとされています。 その習慣が今日に伝わったそうです。 今年は東北東やや東です。 2月1日(木)の給食*ごはん *わかさぎの南蛮漬け *肉じゃが *もやしのからし和え *果物(みかん) *牛乳 *主な食材の産地* お米 国内 豚肉 埼玉 こねぎ 高知 玉葱 北海道 人参 千葉 もやし 栃木 じゃがいも 九州 小松菜 八王子 みかん 小田原 わかさぎ カナダ 今日の献立から・・・わかさぎの南蛮漬けです。 旬の魚(わかさぎ)は限られた時期しか食べることが出来ません。 今日は南蛮漬けでいただきました。 1月31日(水)小2道徳
「金のおの」
うそをついてしまうのはどんなこころからでしょう。 そうなりそうなとき、どうすればよいでしょう。 みんなで意見を共有して、自分の考えを深めました。 1月31日(水)給食の時間から
放送委員のお昼の放送も給食の楽しみの一つ。毎時間アイデア満載の放送で教室が盛り上がります。今日は中学生が当番で、「キャラクターに名前をつけてね」でした。
1月31日(水)小5音楽
来たる卒業式に向けて入場曲「威風堂々」と退場曲「365日の紙飛行機」の合奏練習。だいぶ仕上がってきているようです。
来春はもう6年生。 1月31日(水)の給食*みそにこみうどん *豚しゃぶサラダ *はち米っこカップケーキ *果物(みかん) *牛乳 *主な食材の産地* 豚肉 青森 鶏肉 岩手 人参 千葉 にんにく 青森 生姜 高知 もやし 栃木 長ねぎ 八王子 白菜 八王子 キャベツ 八王子 鶏卵 八王子 みかん 愛媛 今日の献立から・・・八王子産米粉を使ったケーキをいただきました。 1月30日(火)の給食*にんじんごはん *赤魚の香味焼き *はっちくんのみそ汁 *桑の葉だんごきなこがけ *牛乳 *主な食材の産地* お米 国内 赤魚 アラスカ 鶏肉 岩手 人参 千葉 生姜 高知 にんにく 青森 葱 秋田 じゃがいも 北海道 牛蒡 八王子 人参 八王子 大根 八王子 生椎茸 八王子 小松菜 八王子 長葱 八王子 桑の葉粉 八王子 今日の献立から・・・学校給食週間で桑の葉だんごきなこがけです。 1月24日から始まった学校給食週間も今日で終わります。 八王子産の野菜が盛りだくさんのははっちくんのみそ汁、桑の葉粉を使った団子を いただきました。 |