3月8日(金)の給食◆わかめごはん ◆焼きししゃも ◆野菜炒め ◆呉汁 ◆くだもの ◆牛乳 3年生に向けて4月から新しいクラスになる子供たち。違うクラスの友達とも一緒に活動することで、少しでも仲を深めて、3年生への期待を高めてほしいと思います。 3月7日(木)の給食◆ポークカレーライス ◆たまごスープ ◆手作り福神漬け ◆いちご ◆牛乳 本日のポークカレーライスでは角切りの豚肉を使用しています。ごろっとしていて、歯ごたえがありましたね。こどもたちは、もりもりとたくさん食べていました! 3月6日(水)の給食◆きびごはん ◆豆腐ハンバーグ ◆菜の花の和え物 ◆さつま汁 ◆牛乳 本日は、旬の菜の花を使用した和え物です。春が旬の食材です。最近は寒暖差が続いて体温調整が難しいですね。旬の食べ物は、この時期に美味しい!だけでなく、栄養もあるので、体にも嬉しいですね♪ 3月5日(火)の給食◆きなこあげぱん ◆ごまサラダ ◆白菜と肉だんごのスープ ◆せとか ◆牛乳 本日はきなこあげぱんです。ぐるぐるのパンを油で揚げて、きなこ・砂糖・塩をまぶしています。カラッと揚がったパンがおいしいですね♪せとかは季節の果物で、ジューシーで甘みがあります。よく噛んで食べてくださいね! 3月4日(月)の給食◆ごはん ◆鮭のねぎ塩やき ◆即席漬け ◆新じゃがのピリ辛煮 ◆牛乳 本日は和食の献立でした。ゆかりを使った即席漬けや、季節の食材を使用したピリ辛煮を提供しています。今の時期にしか食べられない食材や、旬の食べ物を楽しみながら食べてください♪ 3月1日(金)の給食◆五目ちらし寿司 ◆赤魚の利休焼き ◆吉野汁 ◆ひなまつり白玉 ◆牛乳 本日はひなまつりの献立でした。五目ちらしは大きな窯を2つ使って、たくさんの具材とごはんを混ぜ合わせました!吉野汁には、里芋・たけのこ・だいこん・こねぎなど、いろいろな種類の野菜を使っています。ひなまつり白玉では、いちご味・抹茶味を加えて3種類の白玉団子にしました。よ〜く噛むと、味が口に広がって美味しいんだよ〜と伝えながら低学年の教室を回りました。こどもたちは顎を使って噛んで、味の感想を教えてくれました♪ |