3月8日(金)の給食

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3月8日(金)の給食

◆わかめごはん
◆焼きししゃも
◆野菜炒め
◆呉汁
◆くだもの
◆牛乳

3年生に向けて

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2年生も残りわずかとなりました。3月の校庭での体育は、学年合同で「バック トゥー ザ ベース」に取り組んでいます。キックベースを改良したゲームです。1組の子も2組の子も同じチームに混ざって、クラスを越えて協力して活動しています。
4月から新しいクラスになる子供たち。違うクラスの友達とも一緒に活動することで、少しでも仲を深めて、3年生への期待を高めてほしいと思います。

3月7日(木)の給食

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3月7日(木)の給食

◆ポークカレーライス
◆たまごスープ
◆手作り福神漬け
◆いちご
◆牛乳

 本日のポークカレーライスでは角切りの豚肉を使用しています。ごろっとしていて、歯ごたえがありましたね。こどもたちは、もりもりとたくさん食べていました!

3月6日(水)の給食

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3月6日(水)の給食

◆きびごはん
◆豆腐ハンバーグ
◆菜の花の和え物
◆さつま汁
◆牛乳

 本日は、旬の菜の花を使用した和え物です。春が旬の食材です。最近は寒暖差が続いて体温調整が難しいですね。旬の食べ物は、この時期に美味しい!だけでなく、栄養もあるので、体にも嬉しいですね♪

3月5日(火)の給食

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3月5日(火)の給食

◆きなこあげぱん
◆ごまサラダ
◆白菜と肉だんごのスープ
◆せとか
◆牛乳

 本日はきなこあげぱんです。ぐるぐるのパンを油で揚げて、きなこ・砂糖・塩をまぶしています。カラッと揚がったパンがおいしいですね♪せとかは季節の果物で、ジューシーで甘みがあります。よく噛んで食べてくださいね!

3月4日(月)の給食

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3月4日(月)の給食

◆ごはん
◆鮭のねぎ塩やき
◆即席漬け
◆新じゃがのピリ辛煮
◆牛乳

 本日は和食の献立でした。ゆかりを使った即席漬けや、季節の食材を使用したピリ辛煮を提供しています。今の時期にしか食べられない食材や、旬の食べ物を楽しみながら食べてください♪

3月1日(金)の給食

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3月1日(金)の給食

◆五目ちらし寿司
◆赤魚の利休焼き
◆吉野汁
◆ひなまつり白玉
◆牛乳

 本日はひなまつりの献立でした。五目ちらしは大きな窯を2つ使って、たくさんの具材とごはんを混ぜ合わせました!吉野汁には、里芋・たけのこ・だいこん・こねぎなど、いろいろな種類の野菜を使っています。ひなまつり白玉では、いちご味・抹茶味を加えて3種類の白玉団子にしました。よ〜く噛むと、味が口に広がって美味しいんだよ〜と伝えながら低学年の教室を回りました。こどもたちは顎を使って噛んで、味の感想を教えてくれました♪
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