11月20日(月)の給食◆ごまごはん ◆厚焼きたまご ◆具だくさんみそ汁 ◆くきわかめのきんぴら ◆牛乳 厚焼きたまごは、鉄板に生地を流し込みオーブンで焼いて作っています。均等の厚みになるように、丁寧に流し込みます。大きな厚焼きたまごはカットして、こどもたちの給食に並びます。中には肉や野菜、しいたけが入っています。よく噛むと具材の味をよく感じられますね。 11月17日(金)の給食◆ごはん ◆ししゃもの磯辺やき ◆肉じゃが ◆ごまあえ ◆牛乳 給食室で作る肉じゃがは、形が崩れないように最後に入れています。ほくほくのじゃがいもにするためのポイントです!ごはんをしっかり食べて、からだの内側から温かくしましょうね。 11月16日(木)の給食◆チキンカレー ◆わかめスープ ◆野菜のピクルス ◆牛乳 チキンカレーは、たまねぎをあめ色になるまでよく炒めています。バターと薄力粉でブラウンルウを作って調理しています。こどもたちに美味しい給食を提供するために、工夫をたくさんしています! 11月15日(水)の給食◆梅ごはん ◆鯖の塩焼き ◆高野豆腐のみそ汁 ◆すろっぽ ◆くだもの ◆牛乳 本日の給食は和歌山県の和み献立です。梅ごはんは梅とごまを一緒に炊き込んでいます。すろっぽは、大根・人参・油揚げを千切りにして、砂糖・醤油・だし汁で炒め煮にしています。味を染み込ませています。来月の和み献立はどこの県でしょう!楽しみにしていてくださいね。 11月14日(火)の給食◆大豆ピラフ ◆クリームシチュー ◆やさいサラダ ◆リンゴジュース 大豆ピラフは、大豆を茹でてお肉やケチャップで炒めた具材と、バターライスで炊き込んだごはんを窯で混ぜ合わせています。クリームシチューのポイントは、仕上げ生クリームを入れてコクを出しています。野菜もしっかりと食べて、おかわりをする様子を見られました。 11月13日(月)の給食◆さつまいもごはん ◆さけの塩やき ◆五目煮豆 ◆小松菜汁 ◆牛乳 さつまいもごはんは、ほっくほくでとても美味しかったと子どもたちが伝えてくれました!旬のさつまいもや、鮭を美味しく味わえる季節になりましたね。 11月10日(金)の給食◆きなこあげぱん ◆野菜と豆のポトフ ◆大根とツナのサラダ ◆くだもの ◆牛乳 こどもたちに大人気のあげぱんです。きなこをまぶしています。大豆からきなこができていることを知っていますか?大豆はいろいろな食べ物に変身しますね。バランスよく食べて、寒い季節に負けないからだをつくりましょう! 11月9日(木)の給食◆ごはん ◆蓮根ハンバーグ ◆ほうれんそうのソテー ◆きのこのスープ ◆牛乳 本日の給食は蓮根ハンバーグです。みじんぎりにした蓮根が入っていてシャキシャキしています。こどもたちに大人気でした。今日もたくさん食べていましたね! 11月8日(水)の給食◆麦ごはん ◆いかのねぎ塩やき ◆かりかりじゃこサラダ ◆呉汁 ◆牛乳 かりかりじゃこサラダのちりめんじゃこは、オーブンで炒ってから野菜と和えています。食感も楽しみながら食べられます。具だくさんの呉汁もよく噛んで食べてくださいね。 11月7日(火)の給食◆はち大根おろしスパゲティ ◆温野菜のごまドレッシング ◆フルーツヨーグルト ◆牛乳 本日は八王子産の大根を使用した「はち大根おろしスパゲッティ」です。大根はすりおろしてツナと調味料で煮詰めています。大根葉も入っていることが特徴です。 10月31日(火)の給食◆ガーリックライス ◆パプリカチキン ◆ジュリエンヌスープ ◆スイートパンプキン ◆牛乳 本日はハロウィンです!旬のかぼちゃを使って、スイートパンプキンを作っています。1つずつアルミカップに入れてから、オーブンで焼きました。甘味があり美味しいですね♪ 10月30日(月)の給食◆ごはん ◆さわらの香味やき ◆具だくさんきのこ汁 ◆五目煮豆 ◆牛乳 具だくさんきのこ汁には、しめじ・しいたけ・えのきたけの3種類のきのこが入っています。きのこには食物繊維が入っていて、お腹の調子を整えてくれる大切な栄養があります。10月も残り2日間です。明日の給食もお楽しみしてくださいね♪ 10月27日(金)の給食◆コーンピラフ ◆ポテト村の焼きコロッケ ◆キャベツのマリネ ◆ABCスープ ◆牛乳 本日は図書コラボでした。「ポテト村のコロッケまつり」とのコラボメニューです。給食では「焼きコロッケ」をいただきます。1人分ずつタネをカップに入れて、パン粉をかけてオーブンで焼いています。こどもたちは、楽しみながら食べている様子がみられました。 10月26日(木)の給食◆ごはん ◆海鮮八宝菜 ◆春雨スープ ◆わかめとツナの和え物 ◆牛乳 海鮮八宝菜はごはんの上にかけていただきます。野菜・お肉・えびいかが入っており、とろみがあるのでごはんが進みました。苦手な食べものも一口はチャレンジしてみましょう! 10月25日(水)の給食◆三番そうごはん ◆とりの桑都みそやき ◆定式幕和え ◆ろくろ車のすまし汁 ◆牛乳 とりの桑都みそやきのタレには、桑の葉が細かく入っています。定式幕和えは、油揚げ・にんじん・ほうれん草で表していて色味が鮮やかです。ろくろ車のすまし汁には、車ふが入っていました。イベントを楽しみながら給食時間を過ごしてもらえると嬉しいです。 10月24日(火)の給食◆ちゃんこうどん ◆じゃがもちのごまみそだれ ◆まめナッツ黒糖 ◆牛乳 ちゃんこうどんには、野菜がたくさん入っていました。だんだんと肌寒い季節がやってきて、旬の野菜がより美味しく感じますね。 10月23日(月)の給食◆ごはん ◆さんまの蒲焼き ◆けんちん汁 ◆梅しらす和え ◆牛乳 本日は今が旬の「さんま」を使った蒲焼きでした。醤油としょうがで下味をつけてから、でんぷんをまぶして揚げ、最後にごまだれをかけています。かりっとした食感がごまだれとよく合い、ごはんが進みますね。梅しらす和えは、梅干しをよくすりつぶして調味料と煮立てて、野菜と和えています。梅干しの酸っぱさと塩っけがおいしさの秘訣でした。 10月20日(金)の給食◆ごはん ◆鯖の塩焼き ◆茎わかめのきんぴら ◆呉汁 ◆牛乳 和食の献立でした。呉汁は大豆をミキサーにかけているので、見た目ではわかりませんね。他にも、もやし・枝豆・お豆腐などが大豆からできています。形や色は違いますが、大豆からできている食べ物がたくさんあります。他にもなにが大豆からできているか、探してみてくださいね。 10月19日(木)の給食◆ジャムサンド ◆チキンときのこのクリームスープ ◆ビーンズサラダ ◆りんごジュース ビーンズサラダは、ツナと野菜をよく炒めて調味しています。苦手な食べものでも、一口はチャレンジしていましたね。大豆は畑の肉と呼ばれるほど、栄養がたくさんあります。バランスの良い食事から、自分の体を守りましょう。 10月18日(水)の給食◆氏照ごはん ◆ますのさくらあげ ◆小田原かまぼこのごまあえ ◆寄居町のトントロリンスープ ◆牛乳 ますのさくらあげは、桜の塩漬けをフードプロセッサーで細かく刻んででんぷんと混ぜ、ますを絡ませて揚げています。寄居町のトントロリンスープは、ながねぎとほうれん草を寄居町から取り寄せています。お肉がやわらかく、スープもとろみがありました。いろいろな地方の食材を食べて違いを探すのも楽しいですね。 |