3月8日の給食

画像1 画像1
*献立*
ごはん
さばの味噌煮
ごま和え
のっぺい汁
牛乳

 ふっくらと煮えた「さばのみそ煮」は、白いごはんとよく合います。子どもたちもおいしそうに、よく食べていました。
 また、ごま和えには、八小でたくさん咲いている梅の形をしたかまぼこを使い、春の訪れを表現しました。

☆きょうの八王子産☆
 こまつな
 はくさい
 ながねぎ

3月7日の給食

画像1 画像1
*献立*
豆ひじきごはん
厚焼きたまご
梅おかかキャベツ
豚汁
牛乳

 梅おかかキャベツは、八王子産のキャベツと梅・おかか・塩・さとう・しょうゆを和えてつくりました。梅とおかかの香りがいきた一品です。

☆きょうの八王子産☆
 キャベツ
 ながねぎ

3月6日の給食

画像1 画像1
 6年生はもうすぐ卒業ですね。「6年生を送る会」が行われる今日の給食は、卒業祝いとして、赤飯や鰆(出世魚)のごまみそ焼きをいただきました。また、八小の宝である百年桜をイメージしたすまし汁と八小の所在地「石川町」で育った小松菜を使った煮びたしもいただきました。

☆きょうの八王子産☆
 こまつな

3月5日の給食

画像1 画像1
*献立*
ごはん
五目豆腐
菜の花とじゃこの和え物
呉汁
牛乳

 じゃこと一緒に「菜の花」を和え物にしていただきました。菜の花で春を感じつつ、じゃこの塩味、ごま油の風味がいきた一品に仕上がりました。

☆きょうの八王子産☆
 はくさい
画像2 画像2

3月4日の給食

画像1 画像1
*献立*
きなこ揚げパン
魚介のミルクスープ
わかめサラダ
デコポン
牛乳

 今日は、リクエスト給食の「炭水化物部門」で第1位に輝いた「あげぱん」をいただきました。サンプルケースの画像をみながら、あげぱんの登場を喜ぶ子どもたち。給食の時間が終わった後、「あげぱんおいしかった♪」と声をかけてくれた子もいました。

☆きょうの八王子産☆
 にんじん
 はくさい

3月1日の給食

画像1 画像1
*献立*
ちらし寿司
かきたま汁
ひなまつりしらたま
牛乳

 3月3日は「ひなまつり」です。ひなまつりのお話については、食育メモをご覧ください。

☆きょうの八王子産☆
 にんじん
 桑の葉

画像2 画像2

2月29日の給食

画像1 画像1
*献立*
ごはん
鮭の塩焼き
ピリ辛肉じゃが
白菜のおかか和え
牛乳

 今日は、豆板醤を使った「ピリ辛肉じゃが」をいただきました。いつもの肉じゃがと何かが違う…と気がついた子どもたち。そら豆から作られる豆板醤が入っていることを伝えると「だからか!」「うん、うんおいしい」「辛くないよ」と教室中にいい笑顔が広がっていきました。

☆きょうの八王子産☆
 ながねぎ
 はくさい
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

その他

保健だより

経営計画

PTA

登校届

学校評価

学校いじめ防止基本方針

子ども見守りシート

新入生・転入生

新1年生 持ち物について

小中一貫教育

いじめ防止等の基本方針 保護者・地域向け飼料

学校運営協議会

議事録