3月8日の給食ごはん さばの味噌煮 ごま和え のっぺい汁 牛乳 ふっくらと煮えた「さばのみそ煮」は、白いごはんとよく合います。子どもたちもおいしそうに、よく食べていました。 また、ごま和えには、八小でたくさん咲いている梅の形をしたかまぼこを使い、春の訪れを表現しました。 ☆きょうの八王子産☆ こまつな はくさい ながねぎ 3月7日の給食豆ひじきごはん 厚焼きたまご 梅おかかキャベツ 豚汁 牛乳 梅おかかキャベツは、八王子産のキャベツと梅・おかか・塩・さとう・しょうゆを和えてつくりました。梅とおかかの香りがいきた一品です。 ☆きょうの八王子産☆ キャベツ ながねぎ 3月6日の給食☆きょうの八王子産☆ こまつな 3月5日の給食ごはん 五目豆腐 菜の花とじゃこの和え物 呉汁 牛乳 じゃこと一緒に「菜の花」を和え物にしていただきました。菜の花で春を感じつつ、じゃこの塩味、ごま油の風味がいきた一品に仕上がりました。 ☆きょうの八王子産☆ はくさい 3月4日の給食きなこ揚げパン 魚介のミルクスープ わかめサラダ デコポン 牛乳 今日は、リクエスト給食の「炭水化物部門」で第1位に輝いた「あげぱん」をいただきました。サンプルケースの画像をみながら、あげぱんの登場を喜ぶ子どもたち。給食の時間が終わった後、「あげぱんおいしかった♪」と声をかけてくれた子もいました。 ☆きょうの八王子産☆ にんじん はくさい 3月1日の給食ちらし寿司 かきたま汁 ひなまつりしらたま 牛乳 3月3日は「ひなまつり」です。ひなまつりのお話については、食育メモをご覧ください。 ☆きょうの八王子産☆ にんじん 桑の葉 2月29日の給食ごはん 鮭の塩焼き ピリ辛肉じゃが 白菜のおかか和え 牛乳 今日は、豆板醤を使った「ピリ辛肉じゃが」をいただきました。いつもの肉じゃがと何かが違う…と気がついた子どもたち。そら豆から作られる豆板醤が入っていることを伝えると「だからか!」「うん、うんおいしい」「辛くないよ」と教室中にいい笑顔が広がっていきました。 ☆きょうの八王子産☆ ながねぎ はくさい |