学校公開・学校説明会・セーフティ教室

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5月19日(金)学校公開、新1年生対象の学校説明会、セーフティ教室がありました。セーフティ教室は、この日は、4・5・6年生に向けての開催でした。「ファミリeルール」の方をお招きして、インターネットやスマートフォンの安全・安心な使い方について学びました。個人情報を第三者に教えることの怖さや、規約を読むことの大切さなどについて学びました。学校でもSNS学校ルールを設けていますが、ご家庭でも約束を守っての使用を心がけるよう、改めてお子さんと話し合ってみてください。また、2日間、学童の部屋をお借りして、学校運営協議会の皆様に協力していただき、サロンを開きました。「ずっと立ちっぱなしなので、こういう場があってよかった。」「授乳の場所として、利用させていただいて助かった。」などと、皆様にご好評いただきました。学校運営協議会の皆様、ありがとうございました。

調理実習6年2

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5月18日(木)6年生の調理実習です。この日は、1組が行いました。火加減や味付けなど、細かなところも注意しながら作っていきます。つい味が濃くなってしまうのが、子ども達で作るときに起こりがちなことですが、この日はうまくいったでしょうか。でも、多少濃かったり薄かったりしても、自分たちで作ったものはやっぱりおいしいのです。

さやむき体験2年

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5月18日(木)食育の一環で、2年生がグリーンピースのさやむきをしました。栄養士さんの話を聞いて、一人一人がさやの中から豆を取りだしました。2年生が取り出してくれたグリーンピースは、この日の給食のメニューに出され、全校児童のみんなでおいしく食べました。

集会委員会が「八小クイズ」集会を行いました。

17日(水)の児童集会で集会委員会が「八小クイズ集会」を行いました。八小のシンボルである百年桜の樹齢や校歌の歌詞、人気の給食などから題材を選びクイズを出題しました。集会委員会の子どもたちは、集会に向けて休み時間や朝の時間を使って練習を繰り返してきました。台本を見ずに、自分の言葉で問題を伝えられて立派でした。全校で学校のことを考える楽しい集会になりました。
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調理実習6年

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5月17日(水)6年生が家庭科室で調理実習を行いました。この日は2組でした。包丁や火を使うため、子ども達もどことなく緊張していましたが、どの班も、無事完成させました。出来上がった野菜炒めをおいしそうに食べていました。やっぱり、自分たちで作ったものは、味も格別ですね。

【3・4年生】 高尾山遠足に向けて

 5/16(火)に2回目の「高尾山遠足をせいこうさせようの会」を行いました。今回も4年生の実行委員が中心となって会を進めました。
 まず始めは、班ごとに集合し班長が人数の報告をする練習をしました。初めてなので少し時間はかかりましたが、お互いに声を掛け合いながら真剣に取り組んでいました。次は山登り班ごとに集まり、班のめあてを話し合い、代表者が発表しました。めあてはそれぞれに違いますが「協力」「安全」「楽しく」など、遠足に向けて班ごとに大切にしたいことを決めることができました。最後に4年生が総合で取り組んでいる「高尾山図かん」を3年生に紹介しました。高尾山で見られる豊かな自然についてプレゼンテーションソフトを使って作ったスライドをPCの画面を見せながら説明しました。
 いよいよ来週が高尾山遠足本番です。3・4年生が互いに助け合い学び合いながら、高尾山の自然に親しみ、笑顔で山頂に立ち、安全に帰ってこられればと思います。
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校内研究会

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5月16日(火)学校では、テーマを決めて指導法の改善などを目的にして、校内研究を行っています。八小では、今年は読み取る力を高めるための指導法について学んでいます。今回は、講師の先生をお招きして、研究の進め方についてお話をうかがいました。先生たちも自己研鑽に励んでいるのです。

【3・4年生】 高尾山遠足に向けて

 5/23(火)の高尾山遠足に向けて、3・4年生合同での「高尾山遠足をせいこうさせようの会」を行いました。3年生にとっては初めて、4年生にとっては2回目の遠足での登山です。会の始めに高尾山に登ったことがある子を聞くと、3年生でも半分以上の子が高尾山に登ったことがあると答えていました。さすが年間の登山者数が世界一位の高尾山。その数は年間300万人を超えるそうです。
 会は4年生の実行委員が中心となって進めました。まず始めに今年の遠足のスローガンを発表しました。「人と自然に思いやり みんなが協力 みんなが笑顔」次に持ち物や安全に楽しく登るために気を付けることをしおりで確認し、最後に3・4年生混合の山登り班の顔合わせをしました。次回は来週に班のめあてを話し合ったり、実際に登るコースの確認をしたりします。

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体力テストに向けて

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5月15日(月)体力テストに向けて、紅白の玉を使って、投げる練習をしました。体育館で行いました。体力テストでは、握力や反復横跳び、立ち幅跳びなどの種目を通して、子ども達の体力を一人一人調べていきます。

たてわり班活動がありました。

5月12日(金)に1回目のたてわり班活動がありました。6年生にとっては、この日がたてわり班のリーダー、副リーダーとしてのデビュー戦でした。はじめの活動に向けて学年で決起集会をしたり、司会の練習をしたりと準備を進めてきました。最高学年として、下学年の子どもたちに優しく接している姿が見られ、頼もしく思いました。1年生から5年生の子ども達も6年生の話をしっかり聞いていて立派でした。とてもよいたてわり班のスタートが切れました。
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【児童集会 あいさつ運動】

 5/11(木)の朝に児童集会がありました。代表委員会を中心に全校で取り組むあいさつ運動です。集会の中ではどんな態度や気持ちであいさつをするとよいのか、クイズ形式で考えました。代表委員会の出す問題にみんなが真剣に答えていました。集会の最後に、代表委員会の声に合わせて、全校で「おはようございます」と元気よくあいさつをすることができました。
 来週から学級や学年ごとに、中庭や昇降口で登校した児童に元気よくあいさつをするあいさつ運動が始まります。お互いに気持ちよく1日をスタートさせることや、あいさつをきっかけに交流を活発にして、子ども達同士のつながりを深めていってほしいと思います。あいさつ運動の担当になった時には、登校時刻が10分程早まります。各学級や学年から連絡があると思いますので、ご協力をお願いします。

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6月9日の給食

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🌸献立🌸
ごはん
赤魚の香味焼き
梅おかかキャベツ
はっちくんのみそ汁
バレンシアオレンジ
牛乳

 6月11日は「入梅」です。「入梅」は、梅雨入りの目安とされた日です。昔は天気予報がなかったため、田植えの日を決める上でとても重要でした。梅雨という言葉は、昔、中国で梅の実が熟す頃の雨を「梅雨(めいゆ)」と呼び、それが日本に伝わったと言われています。
 今日は、梅干しの味わいをいかした「梅おかかキャベツ」をいただきました。

☆きょうの八王子産☆
 ながねぎ
 じゃがいも
 だいこん
 生しいたけ

6月8日の給食

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🌸献立🌸
セサミトースト
八王子産キャベツのクリーム煮
野菜のピクルス
りんごジュース

 春キャベツの葉は、みずみずしくやわらかいのが特徴です。軽くて巻きはゆるくふわっとしていて、生で食べてもおいしいです。、冬キャベツの葉は、厚く、形は平たいものが多いのが特徴です。甘味があり、煮込み料理にむいています。

☆きょうの八王子産☆
 キャベツ
 だいこん
 

避難訓練

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5月11日(木)避難訓練がありました。子ども達は、防災頭巾をかぶって校庭に避難しました。避難訓練では、年間を通して、主に火事や地震などの災害時の避難の仕方を学んでいきます。本番を想定して、緊張感をもって訓練に参加するよう、子ども達と改めて確認しました。

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6月7日の給食

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🌸献立🌸
きびごはん
さごちのみそマヨ焼き
青菜とじゃこのおひたし
のっぺい汁
牛乳

 今日は、みそ・マヨネーズ・みりん・さとう・塩・ごまで作ったたれをさごちにかけて焼いた、みそマヨ焼きをいただきました。やさしい甘みとコクのあるたれがさごちによく合います。子どもたちもよく食べていました。

☆きょうの八王子産☆
 ながねぎ
 だいこん

6月6日の給食

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🌸献立🌸
カレーピラフ
ポテトカルボナーラ
ミネストローネ
牛乳

 今日の主食は、カレーピラフです。カレー粉とバターの香りが食欲をそそります。グリンピースが苦手という子も、カレーピラフに入っているのは食べられるとにっこり笑顔を見せてくれました。

6月5日の給食

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🌸献立🌸
ごはん
豚キムチ
中華スープ
ごまめナッツ
牛乳

 6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。歯には、体のバランスを整える、話す、顔の形を保つ、力を出す、といった役割があります。健康な歯でずっと美味しく食事ができるように、食べた後はしっかり歯をみがきましょう!
 今日は、もぐもぐとよくかめる献立として、ごまめナッツをいただきました。

☆きょうの八王子産☆
 ながねぎ

6月2日の給食

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🌸献立🌸
タコライス
ベイクドポテト
八王子産たまねぎのスープ
牛乳

 今日は、八王子産のたまねぎを使ったスープをいただきました。八王子産のたまねぎは、5月から9月が旬です、約244トンものたまねぎが収穫されます。今日は、長沼町と小比企町でとれたたまねぎを使いました。

☆きょうの八王子産☆
 たまねぎ

6月1日の給食

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🌸献立🌸
ごはん
豆腐のうま煮
金時豆の甘煮
具だくさんみそ汁
牛乳

 金時豆は、いんげん豆の仲間です。煮豆にもっとも適した豆で、洋風料理にもよく使われます。今回は、さとう・しょうゆ・塩で味付けをする甘煮として、いただきました。

☆きょうの八王子産☆
 キャベツ

☆きょうの八王子産☆

5月31日の給食

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🌸献立🌸
みそチキンカツ丼
スタミナきゅうり
青菜ととうふのすまし汁
牛乳

 今日は、チキンカツに赤みそ・みりん・しょうゆ・酒・さとう・ごまで作ったタレをかけて、ごはんと一緒にいただきました。サクッ、カリッと揚がったチキンカツ。子どもたちに好評でした。

☆きょうの八王子産☆
 きゅうり
 こまつな
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