10月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
🌸 日本遺産献立 🌸

三番(さんば)そうごはん
鶏の桑都(そうと)みそ焼き
定式幕和え
ろくろ車のすまし汁
牛乳

 11月4日と5日に東京たま未来メッセで「日本遺産フェスティバルin桑都・八王子」が開催されます。これにあわせて、10月と11月の給食では、「霊気満山高尾山人々の祈りが紡ぐ桑都物語」に欠かせない歴史や文化を5種類の御膳にして表現します。
 
○八王子車人形御膳
 養蚕や織物で発展した桑都・八王子で江戸時代から育まれた伝統芸能の「八王子車人形」は、国の重要無形民俗文化財に指定されました。八王子車人形御前では、舞台の幕開けに舞う「三番叟」、黒、萌黄(緑)、(柿)茶の3色の定式幕、ろくろ車の車輪をイメージしたものです。
         

10月10日の給食

画像1 画像1
🌸献立🌸
にんじんごはん
ししゃもの磯辺焼き
肉じゃが
浅漬け
菊花型みかん
牛乳
 
 10月10日は「目の愛護デー」で、目を大切にしようという日です。10と10を横に倒すと、眉毛と目の形になることから、この日になったそうです。今日は、目の愛護デーにちなんで、保健室の先生から目を大切にしようね、という元気応援メッセージをいただきました。

☆きょうの八王子産☆
 こまつな
 きゅうり
 

10月6日の給食

画像1 画像1
🌸献立🌸
米粉パン
つくねバーグ
はっちくんのポトフ
オレンジポンチ
牛乳

 今回、米粉で作られたパンをいただきました。米粉とは、米を細かく砕いて粉にした食材です。おだんごやせんべいの他、最近では、小麦粉の代わりに米粉を使ったパンやケーキが作られるなど、新しい食べ方が注目されています。

 今日は、お米を育て、食料自給率について勉強をしている5年生の教室を給食の時間中に訪問し、米粉について「食料自給率」や「田んぼ」のキーワードを交えながら、食育のお話をしました。

☆きょうの八王子産☆
 しょうが
 かぶ

10月5日の給食

画像1 画像1
🌸献立🌸
麦ご飯
焼き鯖
切り干し大根の炒め煮
きのこ汁
牛乳

 日本でとれるさばは「マサバ」と「ゴマサバ」の2種類です。秋になると、脂がのっておいしくなるのは「マサバ」で「ゴマサバ」は「マサバ」に比べると脂が少ないです。

10月4日の給食

画像1 画像1
🌸献立🌸
ご飯
マーボー豆腐
たまごスープ
ポップビーンズ
牛乳

 ポップビーンズは、やわらかくゆでた大豆にでんぷんをまぶして揚げ、青のりと塩で味付けした料理です。さくっとした食感で、大豆が苦手な子もおいしく食べられます。

☆きょうの八王子産☆
 しょうが

10月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
🌸献立🌸
いりめし
いかのねぎ塩焼き
すだち酢和え
さつまいものみそ汁
牛乳

 今日は、和み献立の日です。今回は、徳島県の郷土料理をいただきました。各料理の紹介は、食育メモをご覧ください。

☆きょうの八王子産☆
 きゅうり

9月29日の給食

画像1 画像1
🌸献立🌸
こぎつねごはん
芋の子汁
お月見だんご
牛乳

○十五夜
「中秋の名月」ともいい『一年の中で月が最も美しく見える日』だと言われています。

○月を眺めて楽しむ行事『お月見』
お月見は、秋の収穫に感謝するお祭り(収穫祭)の意味もあります。ススキを飾り、団子や里芋をお供えして、豊作を祈ります。里芋をお供えすることから「芋名月」とも呼ばれます。

9月28日の給食

画像1 画像1
🌸献立🌸
ごはん
赤魚の薬味焼き
ごまあえ
さつま汁
冷凍みかん
牛乳

 今日の主菜は、赤魚の薬味焼きです。この料理は、子どもたちに人気の魚料理です。にんにく、一味唐辛子、ごま油がアクセントとなり、食が進みます。

9月26日の給食

画像1 画像1
🌸献立🌸
コーンピラフ
照り焼きチキン
クリームシチュー
りんごジュース

 今日の主菜は「照り焼きチキン」です。調味料に漬けて焼いた鶏肉にたれをかけていただきました。しっとりジューシーで子どもたちに好評でした。
 

八小米 稲刈り&稲架掛け

 大きく垂れ下がった稲穂。本日、八小米の稲刈りを五年生で行いました。鎌の扱いに苦戦しながらも、無事に刈り取れた際にはどの子も嬉しそうな笑顔が見られました。
 刈った稲はビニールテープで束ね、稲架掛けを行いました。ここから二週間ほど乾燥させます。子どもたちが頑張って世話をしたかいもあり、豊作となりました。
画像1 画像1 画像2 画像2

9月25日の給食

画像1 画像1
🌸献立🌸
ごはん
ふりかけ
ししゃもの唐揚げ
冬瓜のそぼろ煮
呉汁
牛乳

 冬瓜は、6月から9月が旬の野菜です。冬瓜は熟すと皮が厚くなり、冬まで保存しておけることから『冬瓜』と呼ばれるようになりました。
 今日は、八王子市の小比企町と犬目町でとれた冬瓜をそぼろ煮にして、いただきました。

☆きょうの八王子産☆
 とうがん
 こまつな

9月22日の給食

画像1 画像1
🌸献立🌸
吹き寄せおこわ
いかの香味炒め
くずきりスープ
バレンシアオレンジ
牛乳

 今日は、旬の栗を使って「吹き寄せおこわ」を作りました。市内にも栗の木がたくさんあります。外に出て、栗を探してみましょう!

☆きょうの八王子産☆
 ながねぎ

9月21日の給食

画像1 画像1
🌸献立🌸
ミルクパン
チキンビーンズ
じゃこサラダ
牛乳

 今日は、大豆がたっぷり入った「チキンビーンズ」をいただきました。大豆は畑の肉と呼ばれるほど良質なタンパク質が含まれています。しっかり食べて、体育学習発表会の練習、がんばってください!

9月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
🌸献立🌸
八王子ショウガごはん
さばの七味焼き
ごま大根
根菜汁
牛乳

 今日は、江戸東京野菜のひとつ 八王子ショウガ をごはんと一緒に炊き込んだ「八王子ショウガごはん」をいただきました。生産者からメッセージをいただいています。食育メモをご覧ください。

☆きょうの八王子産☆
 じゃがいも

9月19日の給食

画像1 画像1
🌸献立🌸
ごはん
豆腐のうま煮
もやしスープ
わかめのにんにく炒め
牛乳

 今日は副菜として、わかめをごま油とニンニクで炒め、しょうゆとごまで味をととのえた「わかめのにんにく炒め」をいただきました。にんにくの香りが口の中で広がり、食がすすみます。

☆きょうの八王子産☆
 ながねぎ

9月15日の給食

画像1 画像1
🌸献立🌸
やきとり丼
さといものうま煮
たまねぎのみそ汁
牛乳

 里芋は、里でとれる芋で「里芋」と呼ばれるようになりました。里芋をむくと、手がかゆくなることがあります。これは、里芋にふくまれる「シュウ酸カルシウム」という成分が、針のような形をしていて、手を刺激するからです。

☆きょうの八王子産☆
 こまつな

9月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
🌸献立🌸
ごはん
ほきのごまがらめ
じゃこキャベツ
かきたま汁
ぶどう(高尾)
牛乳

 今日は「五つ星そろえて体力アップ」の日です。何をどれくらい食べたらいいかを5つの☆(主食、主菜、副菜、果物、乳製品)と大きさで表しています。今回は、八王子市出身、ラグビーの日本代表である小倉選手に食事の大切さについて、コメントをいただきました。

☆きょうの八王子産☆
 こまつな
 キャベツ

9月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
🌸献立🌸
スパゲティミートソース
キャベツとベーコンのスープ
スイートポテト
牛乳

 今日は、ふかしたさつまいもに砂糖・牛乳・バター・生クリームを練り混ぜて、スイートポテトを作りました。さつまいもの鮮やかな黄色と甘い香りが食欲をそそります。子どもたちからは「おいしかったよー」と好評でした。

たてわり遊び

画像1 画像1 画像2 画像2
9月15日(金)昼休みの時間に、たてわり班の遊びがありました。子どもたちは、6年生が計画した遊びを楽しそうに行っていました。

栄養士実習

9月14日(木)第八小学校に9月8日(金)から9月14日(木)まで、3人の栄養士実習生が来ました。栄養やカロリーのバランスのとれた献立作りや安全衛生面での対応、実際の調理業務など多くのことを学んでいました。最終日のこの日は、給食の時間に1年生に向けて5分間の食育指導を行いました。食事と運動をテーマにして、お菓子と食事とを比べながら、栄養バランスのとれた食事について考えました。「ポテトチップは、じゃがいもだから野菜を食べているのでは?」などの1年生からの質問に、3人の実習生は、笑顔で丁寧に答えていました。3人の実習生の皆さん、栄養士になるために、これからもがんばってください。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

その他

保健だより

経営計画

PTA

登校届

学校評価

学校いじめ防止基本方針

子ども見守りシート

新入生・転入生

新1年生 持ち物について

小中一貫教育

いじめ防止等の基本方針 保護者・地域向け飼料

学校運営協議会

議事録