3月8日(金)の給食◆わかめごはん ◆焼きししゃも ◆野菜炒め ◆呉汁 ◆くだもの ◆牛乳 3年生に向けて4月から新しいクラスになる子供たち。違うクラスの友達とも一緒に活動することで、少しでも仲を深めて、3年生への期待を高めてほしいと思います。 3月7日(木)の給食◆ポークカレーライス ◆たまごスープ ◆手作り福神漬け ◆いちご ◆牛乳 本日のポークカレーライスでは角切りの豚肉を使用しています。ごろっとしていて、歯ごたえがありましたね。こどもたちは、もりもりとたくさん食べていました! 3月6日(水)の給食◆きびごはん ◆豆腐ハンバーグ ◆菜の花の和え物 ◆さつま汁 ◆牛乳 本日は、旬の菜の花を使用した和え物です。春が旬の食材です。最近は寒暖差が続いて体温調整が難しいですね。旬の食べ物は、この時期に美味しい!だけでなく、栄養もあるので、体にも嬉しいですね♪ 3月5日(火)の給食◆きなこあげぱん ◆ごまサラダ ◆白菜と肉だんごのスープ ◆せとか ◆牛乳 本日はきなこあげぱんです。ぐるぐるのパンを油で揚げて、きなこ・砂糖・塩をまぶしています。カラッと揚がったパンがおいしいですね♪せとかは季節の果物で、ジューシーで甘みがあります。よく噛んで食べてくださいね! 3月4日(月)の給食◆ごはん ◆鮭のねぎ塩やき ◆即席漬け ◆新じゃがのピリ辛煮 ◆牛乳 本日は和食の献立でした。ゆかりを使った即席漬けや、季節の食材を使用したピリ辛煮を提供しています。今の時期にしか食べられない食材や、旬の食べ物を楽しみながら食べてください♪ 3月1日(金)の給食◆五目ちらし寿司 ◆赤魚の利休焼き ◆吉野汁 ◆ひなまつり白玉 ◆牛乳 本日はひなまつりの献立でした。五目ちらしは大きな窯を2つ使って、たくさんの具材とごはんを混ぜ合わせました!吉野汁には、里芋・たけのこ・だいこん・こねぎなど、いろいろな種類の野菜を使っています。ひなまつり白玉では、いちご味・抹茶味を加えて3種類の白玉団子にしました。よ〜く噛むと、味が口に広がって美味しいんだよ〜と伝えながら低学年の教室を回りました。こどもたちは顎を使って噛んで、味の感想を教えてくれました♪ 2月29日(木)の給食◆ごはん ◆わかさぎ甘酢 ◆ひじきの炒め煮 ◆呉汁 ◆牛乳 今年最後の交流給食でした。それぞれ自分たちの体の大きさに合わせて、4,5年生が配膳をしていました。他の学年のお友だちとお話ができるのは、とても素敵だなと思いました。 2月28日(水)の給食◆チリコンカンライス ◆わかめサラダ ◆いちごのピンクヨーグルト ◆牛乳 本日はピンクシャツデーなので、給食では「いちごのピンクヨーグルト」を食べました。いちご・レモン・砂糖を鍋でじーっくり煮込んで作った甘いソースを、ヨーグルトに混ぜていただきます。グラデーションみたいできれいだった!などなど、こどもたちは楽しみながら配膳をしてくれました! 2月27日(火)の給食◆ごはん ◆厚焼きたまご ◆じゃこキャベツ ◆八王子産ながねぎのみそ汁 ◆牛乳 本日の厚焼きたまごは、アルミカップに流し込んで作っています。焼きたての直後では、卵がぷっくりとしていました。少し冷めると落ち着いてきて、身がしまります。みそ汁は、八王子産ながねぎを使用しています。おかわりをしている様子がみられました。 2月26日(月)の給食◆セサミトースト ◆コールスロー ◆チキンビーンズ ◆牛乳 本日はセサミトーストでした。バター・砂糖・白ごまをよく練りまぜてから、1枚ずつ食パンに塗っています。少し焼き目をつけて完成です!こどもたちからも人気のメニューです。2月も残りわずか!温かい日が増えてくるといいですね♪ 2月22日(木)の給食◆ごはん ◆赤魚の薬味やき ◆塩肉じゃが ◆東京うどのきんぴら ◆ぽんかん ◆牛乳 2月22日(木)の給食◆ごはん ◆赤魚の薬味やき ◆塩肉じゃが ◆東京うどのきんぴら ◆ぽんかん ◆牛乳 2月21日(水)の給食◆バターチキンカレー ◆フワちゃんのフワっと卵スープ ◆フルーツ白玉 ◆牛乳 本日はフワちゃんのコラボメニューでした。スープにはハートのかまぼこが入っています。みなさんは見つけられましたか?もちもちの白玉もおいしかったですね♪ 2月20日(火)の給食◆ごはん ◆鮭の三味焼き ◆にんじんしりしり ◆具だくさんみそ汁 ◆牛乳 2月19日(月)の給食◆磯ごはん ◆豚肉のしょうが焼き ◆ごま大根 ◆にらたまのみそ汁 ◆でこぽん ◆牛乳 2月16日(金)の給食◆切り干しビビンバ ◆中華風たまごスープ ◆てづくりさかなナッツ ◆牛乳 給食時間を回っていたら、今までアーモンドに苦手意識があった児童から、「ちょこっと食べてみたら、思ってたよりおいしくて全部たべた!」と嬉しい報告がありました。苦手なものにも、チャレンジをする姿勢が素晴らしい!と思いました。 2月15日(木)の給食◆丸パン ◆ゆぎチキ ◆青のりフライドポテト ◆ABCスープ ◆牛乳 本日の給食では、丸パンにゆぎチキをはさんでいただきます。こどもたちは、ハンバーガーのように上手にはさんで食べていました。生姜がきいていて、玄米フレークのざくざく食感がおいしいと教えてくれました♪ 2月14日(水)の給食◆スパゲティミートソース ◆白菜のスープ ◆チョコチップカップケーキ ◆牛乳 本日はバレンタインデーなので、給食では「チョコチップカップケーキ」を食べました。どのメニューも人気でもりもり食べていましたね♪ 2月13日(火)の給食◆ごはん ◆さわらのきのこ焼き ◆田舎汁 ◆金時豆の甘煮 ◆ぽんかん ◆牛乳 |