1月24日 なわとび集会R6ラスト1
今年度最後のなわとび集会です。
十小の最高学年を後継する5年生が最初に校庭に並び、意識が高まっています。 さあ、先輩から後輩へのなわとびの技と伸びる楽しさを伝える集会の始まりです。 〜1月24日(水)の給食〜・ごはん ・夕焼小焼やき ・のりの佃煮 ・ごま和え ・呉汁 ・牛乳 「1月24日〜30日は『全国学校給食週間』です。学校給食週間の5日間では、八王子の給食の『おいしいひみつ』や『こだわりポイント』を5つのキーワードで紹介します。キーワードをそろえると、ある言葉になります!お楽しみに! 今日のキーワードは『は』で『育む』です。栄養バランスがよく、行事食や郷土料理を取り入れた給食を通して、子どもたちに育んでほしいことは主に2つです。ひとつは元気な体。もうひとつは食文化を知り、理解する力です。今日の給食を食べて元気な体をつくってほしいと願っています。」 1月23日 クラブ活動
6年生と一緒のクラブ活動もあとわずかです!
1月23日 検定員、名人の縄跳びチャレンジ
いつもはみんなのために教えたり、検定したりしている子供たちだけの貴重な検定の機会です。
すごい技を何度も何度も 呼吸を整え、心も整え、時に休んで チャレンジします。 1月23日 避難訓練1
体育館への避難訓練です。
整然と迅速に いざというときの備えができました。 教室に戻るまでが大人数での避難訓練です。 〜1月23日(火)の給食〜・ごはん ・卵焼き ・八王子産米の粕汁 ・ひじきの炒め煮 ・牛乳 「今日は八王子産米を使った粕汁を作りました。酒粕は日本酒を発酵させて作った「もろみ」をしぼるとお酒と酒粕ができます。酒粕には、体をぽかぽか温めてくれる働きがあります。しっかり食べて元気に過ごしてほしいです。」 1月22日 たてわり班引継ぎ2
6年生の振る舞いをみて感じていた5年生が、開校71年めの十小を前進させていきます!
1月22日 たてわり班引継ぎ
十小伝統のたてわり班活動リーダーの仕事を6年生から5年生が引き継ぎました。
〜1月22日(月)の給食〜・セサミトースト ・チキンビーンズ ・わかめサラダ ・牛乳 「今日の給食のチキンビーンズはルーを手作りし、人参、じゃがいも、大豆、たまねぎ、しめじなどをよく煮込んで作りました。 今週も寒さが厳しいですが、栄養をたくさんとり、風邪に負けずに元気に過ごしてほしいです。」 1月20日 ひひひBOX来週に備えて
来週から各教室でみて(見・観・診)もらうために準備しました。
BOXの中身は‥‥ ですね(^▽^)/ 1月20日 漢検に挑戦!
今日は、十小学校運営協議会で漢字検定を行いました。
漢字を中心とする「言語(文化)力」への挑戦をしました。 リラックスして取り組んでいました(^▽^)/ 1月19日 6年生最後のたて割りリーダー5
活動の終わりに、5年生が前に出て、6年生からバトンを受け継ぐ決意を緊張しながらもしっかりと述べました。
十小の伝統が引き継がれた瞬間です。 活動からの帰りに、さびしくなってしまった後輩も。 6年生、一年間本当に立派でした。ありがとう! そして、6年生の志と振る舞いは、しっかりと後輩に引き継がれましたよ!! 1月19日 6年生最後のたて割りリーダー4
転んだ1年生には、痛みや残念な気持ちに寄り添って
話しかけてきた子には、同じ目線に腰をかがめて全身で聴いて なんてステキな6年生でしょうか。 その姿を後輩たちが見て、感じています。 1月19日 6年生最後のたて割りリーダー3
みんなを楽しませることを徹底しています。
本当に「じまん」の十小6年生です。 5年生も転んだ子を支える姿が!しっかりとバトンを受ける準備を整えています。 1月19日 6年生最後のたて割りリーダー2
1年生は大好きな6年生がリードする活動が最後ということを分かっているのでしょうか。
手を握ったままで、いつもの6年生大好き!を発揮しています。 なぜって、とてもやさしいからです!! 1月19日 6年生最後のたて割りリーダー1
十小じまんの6年生がリードするたて割り活動も最後になりました。
みんなのために貢献する姿が今日も! 1月19日 6年生もアクティブ道徳授業
小集団での意見交換によって、活発な話し合いとなり、思考が深まっています。
6年生は考えもすそ野が広く、聴いていて「へー」「ほー」「なるほど」とつぶやきたくなります。 〜1月19日(金)の給食〜・ごはん ・ぶりのかぼすあん ・いり大根 ・にわとり汁 ・牛乳 「今日の給食は大分県の郷土料理です。大分県はかぼすの生産量が全国1位です。大分県の特産品であるかぼすを餌に加えて養殖したブリは「かぼすブリ」としてブランド登録されています。給食では「ブリのかぼすあん」を作りました。 また、大分県は一年間に鶏肉を買う量が全国トップレベルです。古くから鶏肉を使った郷土料理が食べられています。かつて、鶏肉が貴重だった時代のごちそうに「にわとり汁」があります。」 1月18日 心に響くお話し2
うなずきながら、共感して、
そして、こうしたい!! という気持ちになりました。 1月18日 心に響くお話し1
4年生の福祉体験活動の一環として脳性まひによる障害を有する方からお話を聴きました。
・いつから、どのような困難さがあるのか。 ・どのように日常生活を工夫しているのか。 ・どのようにサポートをしてもらっているのか。 などについて、実際のお話しをいただき、全員が心を動かされました。 本当に貴重なお話を伺いました。 |