大きな行事を乗り越えて、さらに学びと生活の足腰を鍛えよう!

2月26日 6年生への感謝

来週の6年生を送る会に向けて、感謝の気持ちを込め準備を進めています。
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〜2月28日(水)の給食〜

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☆献立名☆
・ごはん
・鮭の塩焼き
・韓国風肉じゃが
・白菜のおかか和え
・牛乳

「今日の給食は韓国風の肉じゃがで、トウバンジャンを入れて少しピリ辛に作りました。にんにくやごま、長ねぎなども入っています。給食をたくさん食べて勉強や運動を頑張ってもらいたいです。」

〜2月27日(火)の給食〜

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☆献立名☆
・チリコンカンライス
・ポトフ
・いちごのピンクヨーグルト
・牛乳

「今日の給食は明日のピンクシャツデーにちなんでいちごのピンクヨーグルトを作りました。ピンクシャツデーとは、ピンク色のTシャツや小物などを身につけて「いじめ反対」の気持ちを表す日です。ピンクシャツデー運動は、カナダの学校で起きた実話から生まれました。今では約180の国の地域に広がっています。」

〜2月26日(月)の給食〜

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☆献立名☆
・ひじきごはん
・わかさぎの香り揚げ
・呉汁
・もやしのからし和え
・牛乳

「今日の給食では旬の『わかさぎ』を使って、『わかさぎの香り揚げ』を作りました。わかさぎは寒い冬から3月ごろまでが旬と言われています。海で育って川に戻ってくるものと、湖の中で一生育つものがいます。骨ごと食べられるのでカルシウムがたっぷりです。」

2月22日 保育園交流4

小学校学習に初めて取り組む園児に、丁寧に教えていました!
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2月22日 保育園交流3

やさしさいっぱい
思いやりいっぱい
の交流です。
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2月22日 保育園交流2

学校紹介をできるだけ分かりやすくしています。
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2月22日 保育園交流1

今日は、省我保育園の園児と1年生が交流しました。
1年生が園児たちが楽しんで、期待をもって入学できるように一生懸命準備してきました。
実際に園児と出会って張り切って「お兄さん」「お姉さん」になっています(^▽^)/
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〜2月22日(木)の給食〜

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☆献立名☆
・ガーリックライス
・タンドリーフィッシュ
・ジャーマンポテト
・野菜スープ
・牛乳

「今日の給食はタンドリーフィッシュです。にんにく、しょうが、ヨーグルト、トマトケチャップ、カレー粉などを合わせたタレを魚にかけ、下味をつけてオーブンで焼いて作りました。」

2月21日 次はおおなわチャレンジ!

休み時間には、おおなわに挑戦する子供たちがたくさん!
個人技からみんなで記録をつくる取組です。
おおなわだけでなく、いろいろな遊びを広ーい校庭で楽しんでいます。
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2月21日 なわとび表彰4

そして、回数跳びトップ3の仲間の表彰です。
十小記録の更新もあり、大拍手でたたえ合いました。
十小で50年以上にわたって進められてきた「なわとび活動」が今も脈々と受け継がれ、素晴らしい技の向上と健康の増進につながっていることを彫刻家・北村西望氏の「たゆまざるあゆみおそろし蝸牛」の言葉を引用して、子供たちの努力をたたえました。
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2月21日 なわとび表彰3

次に倍跳びを達成した仲間の表彰です。
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2月21日 なわとび表彰2

整列から先輩をみて、良いところをマネする(学ぶ)ところから始まったなわとび表彰です。十小のなわとびの記録も、この、先輩のよいところをマネる(学ぶ)こと、そして、先輩のすごい技を目の当たりにして、「自分たちでもできる!」と確信できたことの50年以上の連続の上で成し遂げられたものです。
はじめに時間跳びを達成した仲間をたたえ合いました。
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2月21日 なわとび表彰1

今年度2回めの体育館朝会(なわとび表彰)です。
5年生が次年度の十小をリードする姿を早くも示し、一番に整列します。
1年生、2年生も先輩の整列をみて、素晴らしい行いをマネしています!
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〜2月21日(水)の給食〜

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☆献立名☆
・磯ごはん
・豚肉のしょうが焼き
・ごま大根
・にらたまみそ汁
・果物(みかん)
・牛乳

「今日の献立は体力アップ献立です。カヌー世界選手権優勝の高久瞳選手のおすすめのメニューです。豚肉は体力向上と疲れをとってくれる効果があり、体にとって嬉しい食材です。今日は豚肉のしょうが焼きを作りました。
高久選手から「好き嫌いが多かった頃はよく風邪をひいていました。今の食生活になって体調を崩さなくなりました。好き嫌いせず、食べてみたら美味しいよ!」とのコメントをいただきました。苦手な食べ物も少しは食べてみようと挑戦してもらえると嬉しいです。」

2月20日 クラブ活動見学4

先輩方が丁寧に説明をしてくれました。
3年生は、作品を見入っていますね。
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2月20日 クラブ活動見学3

発表会もあるんだよ!
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2月20日 クラブ活動見学2

今回は、室内活動のクラブを見学しました。
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2月20日 クラブ活動見学1

3年生のクラブ見学は活動場面を観ます。
でも、始まる前は、自分たちで準備をしているのですね。
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2月20日 調理実習ファイナル3

ソーセージを小さく切るのは思ったより難しいです。
先生が見本。絶妙な引き切りです。
和気あいあいとやってみます。
「キレイにきれたね」
「これ、押しつぶしちゃってない?」(^▽^)/
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