3月4日 きなこ揚げパン
人気メニュー「きなこ揚げパン」は、6年生にとって十小で最後となりました。
たくさんのきなこをできるだけ落とさないように慎重に、でも大胆にパックっと食事を楽しみました。 〜3月4日(月)の給食〜・きなこ揚げパン ・白菜のクリーム煮 ・わかめサラダ ・乳製飲料 「今日の給食のきなこ揚げパンは6年生の給食委員会のおすすめメニューです。給食委員会からの元気応援メッセージです。『給食はみなさんの栄養が考えて心をこめてつくられています。給食を作ってくださっている方々に感謝しながら美味しく食べましょう。』今日の給食もなるべく残さず美味しく食べてくれると嬉しいです。」 3月1日 昇降口
今月は、桜がテーマです。
新しい出発を祝福する華やかさがとてもいいです! 3月1日 住みやすい町に(4年生)
総合的な学習の時間「福祉探究課題」の発表をしました。
体験を通した発表に「住みやすい町に貢献しよう!」と心が動かされました。 御参観いただきました4年生保護者の皆さま、ありがとうございました。 2月29日 6年生を応援!
卒業する六年生に感謝とエールを送ります。
来週の6年生を送る会が楽しみです(^▽^)/ 〜3月1日(金)の給食〜・ちらしずし ・かきたま汁 ・ひなまつり白玉 ・牛乳 「今日はひなまつり献立です。ちらしずしと3色のひなまつり白玉を作りました。白玉の赤色はいちご、緑色は抹茶、白は豆腐で色をつけました。これからも子どもたちの健やかな成長と幸せを願っています。」 〜2月29日(木)の給食〜・ごはん ・厚焼き卵 ・きのこ汁 ・ゆかり和え ・牛乳 「今日の給食で厚焼き卵を提供しました。厚焼き卵には、鶏ひき肉、玉ねぎ、にんじん、しいたけが入っています。具を炒め、醤油、砂糖、だしなどで味付けし、溶いた卵と混ぜてオーブンで焼きました。かつお節のダシとしいたけの旨みで薄味でも美味しく感じるように作っています。」 2月28日 6年生をもてなすたてわり班活動3
6年生ありがとう! 十小の素晴らしい伝統を継承し、歩みを進めてくれました。
そして、5年生は1年生の教室にしっかりと送って最後まで立派に務めました。 もう、十小のカオ です。 2月28日 6年生をもてなすたてわり班活動2
でも、やっぱり6年生は、「6年生」です。
みんなのために楽しみながらも楽しませていました。 そして、立派に十小自慢のたてわり班「リーダー」のバトンを受け付いだ5年生にステキな言葉を送ってくれました。 2月28日 6年生をもてなすたてわり班活動1
5年生が中心となって、これまでたくさん楽しい活動を考え、準備し、実行してくれた6年生に感謝の気持ちを込めて、楽しんでもらうたてわり班活動をしました。
2月28日 保育園交流4
まるでたてわり班活動でお世話になった6年生のお兄さん、お姉さんのように優しく、丁寧に教えたり話しかけたりしています。
成長したね(^▽^)/ 2月28日 保育園交流3
3時間めは、中野保育園の子供たちが交流にきてくれました。
やる氣マンマンの1年生です。 2月28日 保育園交流2
一生懸命準備をしてきた学校紹介、小学校の勉強、交流遊びを1年生が頑張りました。
楽しんでもらおうと真剣でした!! 2月28日 保育園交流1
2時間めには愛光大和田保育園の子供たちが十小にきました。
1年生はワクワクです。 2月28日 おおなわ大会!2
本番は緊張します。
緊張で集中力が増す場合も、 硬くなる場合もあります。 これもよい勉強です。 終わりの言葉は、 「みなさん、お疲れさまでした。一年生ははじめての大縄集会。6年生は最後の大縄集会です。楽しめましたか。これまで中休みも昼休みのたくさん練習してきた成果が発揮できたことがよかったと思います」 練習成果の発揮 とてもいいまとめの言葉です!! 2月28日 おおなわ大会!2
さあ、はじまりました。
みんな記録はどうかな。 一致団結! イケ! ドンマイ! 2月28日 おおなわ大会!1
さあ、始まりました。
我らがなわとびの十小 おおなわチャレンジ! 体育委員の進行で、各クラス気合と緊張が高まります。 2月27日 みんなで2
クラス記録の更新を目指してがんばれ!
2月27日 みんなで1
28日の大縄集会に向けて、みんなで呼吸と技を一つにして記録を伸ばそうと盛り上がっています。
2月27日 6年生への感謝2
一番お世話になり、そして6年生が大好きな1年生は、あの「十小応援歌」を披露する予定です。勇気がもくもくとわく力強い歌声です。
代表児童の応援振り付けも可愛らしさ+力強さがあります。 |