学校公開がありました。本日、学校公開を実施しました。 全学級で授業を公開しました。 どのクラスも、生き生きと学習に取り組む姿や発表する様子が見られました。 今年度最後の学校公開となりましたが、1年間の成長ぶりをご覧いただけたと思います。 天候の悪い中、ご来校いただきました 保護者の皆様、 地域の皆様、 誠にありがとうございました。 2月22日の給食・もやしと豚肉のキムチ炒め ・ツナときゅうりのポテトサラダ ・みそしる ・牛乳 長房中の生徒が、家庭科の授業で栄養バランスを考えた献立を給食で食べました。献立を作った生徒からのメッセージもあるので、ぜひ読んでみてください! 本日試食会を実施しました!児童たちが給食の準備をしているところから食べるところまで、普段の学校公開では見られない場面を見ることができました✨ 次回は3月の保護者会の日に、1〜3年生の保護者を対象に実施予定です。詳細はお知らせを配布しましたので、それらをご覧ください。ご参加お待ちしております! 2月21日の給食・赤魚の薬味焼き ・筑前煮 ・にんじんしりしり ・牛乳 今日は旬のにんじんを使用しました。にんじんは1年中スーパーにありますが、実は冬が旬の野菜です🥕 にんじんにはカロテンが含まれ、免疫力を高める働きがあります。カロテンは皮のすぐ下にあるのできれいに洗って、皮をむかずに料理に使うとえいようがたくさんとれます! 2月20日 野菜350・白菜スープ ・ナッツといりこのごまがらめ ・牛乳 野菜350とは八王子市の健康づくりのひとつで、野菜を1日350グラム食べて病気を予防して元気に過ごそう!という取り組みです。 今日の給食1食分で165グラムの野菜を食べることができました!残りの185グラムはお家で朝・夕ごはんで食べましょう!😊野菜は加熱するとしんなりして、かさが減り食べやすくなります。具沢山の汁にするとたっぷり野菜が取れます。 2月19日 こども屋台選手権グランプリ【ゆぎチキ】・ゆぎチキ ・あおのりポテト ・ABCスープ ・牛乳 八王子こども屋台選手権で由木西小学校のユギニッシーズが考えた【ゆぎチキ】がグランプリを受賞しました🏆きょうは、その料理を給食で再現して食べました! 由木ニッシーズのメンバーからコメントもいただきました。試作を重ね、努力したのがよくわかります! チキンにはしっかり下味をつけ、衣にはフレークが入っているので外はカリッと、中はジューシーにできあがりました!そのまま食べてもおいしいですが、パンにはさんで食べるのもおいしいです!青のりポテトをつぶしで一緒にはさんで食べている子もいました😊 おやじの会イベント「逃走中」が行われました。本日、おやじの会、PTA主催によるイベント「逃走中」が本校の校庭で行われました。 子供たちは、ハンターから逃げたり、逆に追いかけたりして、全力で遊びました。 また、ハンター役の保護者の皆様、教員も本気で子供たちを捕まえようと走っていました。 終了後は、PTAの役員さんたちが作ってくださったうどんを美味しくいただきました。 子供たちの笑顔や全力で走って楽しむ姿がたくさん見られた一日でした。 今日のために、おやじの会やPTA役員の方々は、2か月以上前から企画、準備をしてくださいました。 準備、関係に携わってくださった皆様、ありがとうございました。 漢字検定本日は、校内で 今年度2回目の漢字検定が行われています。 学校運営協議会、PTAのご協力をいただき、 実施することができました。 23名の児童が、 10級から5級の自分の実力に合った級を選んで 受検しています。 休日にもかかわらず、 子供たちが自分の実力を試そうと 漢字検定に挑戦しています。 ボランティアとして運営に携わっていただいた 保護者の皆様、 誠にありがとうございます。 ユニセフ募金6年生が昇降口で声を掛けました。 今週、日本ユニセフ協会に、54,519円を寄付させていただきました。 募金のご協力、ありがとうございました。 2月16日の給食・白身魚のからあげ ・茎わかめのきんぴら ・のっぺい汁 ・せとか ・牛乳 白身魚は、しょうが・しょうゆ・酒で下味をして、片栗粉をつけて油で揚げました。サックとした衣に白身魚は柔らかく、味もついていたので食べやすい味つけだったと思います。 教室を巡回していると、「苦手だけどおかわりのために頑張って食べたよ!」「一口頑張って食べた!」と報告してくれる子が増えたように感じます✨無理やり食べるのではなく、自分のペースで少しずつ食べられるようになることが大切だと思いますので、今後もそのような声掛けを継続していきます😊 たてわり班活動
今年度最後のたてわり班活動を行いました。
6年生との最後のたてわり班活動。みんな元気いっぱい楽しく遊んでいました。 遊んだ後には、「ありがとうございました。」と6年生にお礼を言う児童もいました。 今までたてわり班活動で下学年を引っ張っていってくれた6年生。とても頼もしかったです! 2月15日の給食・豆腐ハンバーグきのこソース ・小松菜とじゃこ和え ・春雨かいそうスープ ・牛乳 ハンバーグには豆腐がたっぷり入っているので、とても柔らかく仕上がりました。ソースにはしめじとえのきが入っています。きのこが苦手でもこれなら食べられるのではないかと思います。 ハンバーグは調理員さんの手作りでした!感謝の気持ちをこめていただきましょう✨ 2月14日 バレンタインメニュー・わかめとツナのサラダ ・ミニチョコカップケーキ ・牛乳 今日はバレンタインデーということで給食室からミニチョコカップケーキをみなさんに贈りました💗しっとりとしたカップケーキには、チョコチップもたっぷり入っています!みんなでたのしい給食の時間が過ごせたのではないでしょうか😊 【給食室からのおねがい】 かぜが流行っていますので、手洗いをきちんと行いましょう! また、せきが出ていなくても給食当番さんはマスクを必ずつけて配膳をします。ランドセルに予備を数枚入れておくと安心です。ご協力よろしくお願いします。 2月13日 旬のわかさぎ・わかさぎの南蛮漬け ・肉じゃが ・もやしのからしあえ ・みかん(はるみ) ・牛乳 今日は冬が旬のわかさぎを南蛮漬けにしていただきました! わかさぎは骨ごと食べるのでカルシウムがたっぷりです!ししゃもよりも小ぶりなので、骨が気になる子も食べやすいと思います。 明日(2月14日(水))の下校時刻について(1〜4年生・6年生)
1〜4年生・6年生の保護者の皆様
日頃より本校の教育活動にご理解・ご協力を賜りありがとうございます。 1月31日配布の学校だより2月号に、明日(2月14日(水))の下校時刻を13時30分としていますが、正しくは13時です。 明日(2月14日(水))は、小中一貫教育の日で、体験授業を行う5年生児童と、全教員が四谷中学校に出かけます。 集合時刻の関係で、全学年とも清掃を行わず、5年生以外の児童は通常より30分早く下校させます。 なお、5年生児童は、授業体験後、四谷中学校を15時頃出発して下校します。 下校時刻訂正のご連絡が遅くなり、申し訳ございません。 どうぞよろしくお願いいたします。 元八王子東小学校 副校長 田部井貴美子 2月9日の給食・ホキのハーブ焼き ・じゃがいものポタージュ ・コールスローサラダ ・いちごジョア じゃがいもポタージュは、ベーコンとたまねぎを炒めて、水とじゃがいもを入れてよく煮ます。それをミキサーにかけて牛乳やバターを入れて仕上げます。手作りポタージュはとても人気でした! ホキのハーブ焼きは、パン粉にバジル粉とパセリをまぜて上に乗せます。さわやかなハーブの香りとパン粉の香ばしさを感じる料理です! 2月8日の給食・野菜スープ ・豆黒糖 ・牛乳 食育メモでSDGsに関するリサイクルついて紹介しました。 給食の牛乳パックは飲み終わったら開いて、給食室へ戻して水で洗いリサイクルへ出しています。ごみとして捨てずに資源として作り替えることは、環境にも地球にも優しいです!🌎💛 図書ボランティア活動のお知らせ
日頃より、教育活動にご理解ご協力を賜りありがとうございます。
2月13日(火)に、図書室で図書ボランティアの活動を行います。 時間は15時20分から16時頃までです。 ご協力いただける方は、当日に図書室(4階)に直接お越しください。 今月は、学校司書の松村先生とボランティアの皆様で、交流会を行いたいと思います。 図書ボランティア活動に興味がある方や、子供達への読み聞かせの本の選び方等、楽しくお話しましょう。 お時間のある方はぜひご参加ください。 お待ちしています。 元八王子東小学校 図書担当 海内 智子 図書ボランティア 古川 洋子 清水 幸子 除雪作業をしてくださいました。一昨日(2月5日(月))、雪が降りました。 昨日(2月6日(火))の朝は、 教職員で門の前や昇降口付近の雪かきを行いました。 その後、学校運営協議会委員の鈴木和美様、ご家族様が重機を 使って、更に昇降口付近や通用門付近を除雪してくださいました。 お陰で子供たちが安全に登下校ができるようになりました。 地域の皆様のご協力に感謝いたします。 読み聞かせ(2年生)3月13日(水)の読み聞かせ当番を引き続き募集しております。ご参加いただける方は、各クラスの担任までご連絡ください。 1年生 読み聞かせ朝の時間に、3年1組の保護者の方に読み聞かせをしていただきました。 「えがないほん」 「とうめいにんげんのしょくじ」 の2冊の絵本を読んでいただきました。 とても楽しかったようで、終了後には、「もう一度読んでほしい。」「図書室で借りようかな。」などの感想が寄せられていました。 お忙しい中、読み聞かせにご協力いただき、ありがとうございました。 |