情報モラル教室【6年生】(3月1日)
6年生が情報モラル教室を行いました。
SNSのやり取りの画面を見ながら、どのようなことが問題なのかを考えました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月5日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 白身魚の薬味焼き 変わりきんぴら なめこのみそ汁 牛乳 変わりきんぴらは、短いスパゲティーが入ったきんぴらです。 給食ならではのメニューではないでしょうか。 しょうゆで味をつけているので、おかずにはぴったりです。 写真1:変わりきんぴらを配缶している様子 写真2:今日の給食 3月4日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん マーボー豆腐 ピリ辛こんにゃく トマトと卵の中華スープ デコポン 牛乳 今年度の給食も今日を入れてあと13回となりました。 3月は卒業や進級を控えたタイミングです。 給食では6年生の卒業をお祝いして、6年生からもう一度食べたい給食のアンケートをとりました。 一つでも多くの献立を採用できるよう工夫して3月の献立を実施します。 揚げパンやミートソース、カレーライスなどの王道人気メニューから、ピリ辛こんにゃくや豚汁などのメニューまで幅広い献立のリクエストをもらいました。 今年度の給食も残り少ないですが、毎日楽しみにしながら給食を食べてもらいたいです。 写真1:スープに溶き卵を流し入れている様子 (卵がちぎれないように、スープをゆっくりかき混ぜながら卵を加えています) 写真2:今日の給食 6年生を送る会8(3月1日)
最後にみんなで6年生を見送りました。
みんな、とてもよい表情でした。 とても素敵な「6年生を送る会」でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生を送る会7(3月1日)
今日の3時間目は6年生を送る会でした。
最後は6年生です。 6年生からは「7つのおねがい」と題して、下級生に呼びかけました。 1休み時間はしっかり遊ぼう 2どんなときでもろうかはあるこう 3じぶんからあいさつしよう 4水をつかったら、しっかりとめよう 5給食はのこさず食べよう 6ともだちとなかよくしよう 7パソコンは正しくつかおう ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生を送る会6(3月1日)
今日の3時間目は6年生を送る会でした。
各学年とも感謝の気持ちを込めて出し物をしてくれました。 写真は5年生の様子です。 5年生の演奏に合わせて全校で歌いました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生を送る会5(3月1日)
今日の3時間目は6年生を送る会でした。
各学年とも感謝の気持ちを込めて出し物をしてくれました。 写真は3年生の様子です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生を送る会4(3月1日)
今日の3時間目は6年生を送る会でした。
各学年とも感謝の気持ちを込めて出し物をしてくれました。 写真は2年生の様子です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生を送る会3(3月1日)
今日の3時間目は6年生を送る会でした。
各学年とも感謝の気持ちを込めて出し物をしてくれました。 写真は1年生の様子です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生を送る会2(3月1日)
今日の3時間目は6年生を送る会でした。
各学年とも感謝の気持ちを込めて出し物をしてくれました。 写真は4年生の様子です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生を送る会1(3月1日)
今日の3時間目は6年生を送る会でした。
写真は1年生と6年生の入場の様子です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 笑顔と学びの体験活動プロジェクト【4年生】(2月29日)
4年生が「笑顔と学びの体験活動プロジェクト」を行いました。
高尾山薬王院のご住職を先生にお招きし、高尾山の歴史や自然などのお話を伺いました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月1日の給食【ひなまつり献立】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ちらしずし 吉野汁 ひなまつりフルーツ白玉 牛乳 3月3日は、女の子の幸せと健康を願うひなまつりです。 3月3日は日曜日なので、給食では一足先にひなまつりにちなんだ給食をつくりました。 ひなまつりフルーツ白玉は、ひし餅にちなんだ三色(白:清浄、ピンク:魔除け、緑:健康という意味)の白玉団子とフルーツを手作りのシロップに合わせたデザートです。 白い団子は豆腐と白玉粉、緑色は桑の葉粉と豆腐と白玉粉、ピンクはミキサーにかけたいちごと白玉粉でそれぞれ色をつけました。 白玉団子は、食べやすいようにひなあられのサイズを意識してつくりました。 給食室の調理員さんが全校児童分一つ一つ手で丸めてくれました。 写真1:白玉団子を丸めている様子 写真2:ピンク(苺味)の白玉団子を茹でている様子 写真3:今日の給食 2月29日の給食【旬:わかさぎ】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん わかさぎのから揚げ もやしのからし和え 肉じゃが 牛乳 冬が旬のわかさぎでから揚げをつくりました。 わかさぎは、海で生まれ川で育つものと、湖で育つものがいます。 湖で育ったわかさぎは、湖に張った氷に穴を開ける「穴釣り」で釣ることができます。 写真1:わかさぎに片栗粉をつけている様子 (食材から二次汚染を受けないように、専用のエプロンをして作業をします) 写真2:わかさぎを揚げている様子 (わかさぎ同士がくっつかないように、調理員さんが丁寧に揚げてくれました) 写真3:今日の給食 |