3月6日の給食・ごはん ・白身魚の薬味焼き ・かわりきんぴら ・呉汁 ・果物(いちご) ・牛乳 いちごは栃木県産の「とちあいか」です。 3月5日の給食・ビビンバ ・中華風コーンスープ ・いりこのごまがらめ ・牛乳 3月4日の給食・ごはん ・ふりかけ(じゃこ・わかめ) ・生揚げと豚肉のみそ炒め ・菜の花ともやしの和え物 ・果物(せとか) ・牛乳 3月1日の給食・ちらしずし ・吉野汁 ・ひなまつりフルーツ白玉 ・牛乳 3色の白玉団子をつくりました。緑色は桑の葉粉、桃色はトマトジュースで色付けしました。 2月29日の給食・八王子産長ねぎのチャーハン ・棒餃子 ・もやしスープ ・牛乳 八王子産の長ねぎを使用しました。 今日はお別れ給食でした。たてわり班で給食を食べ、準備や片付けも協力して進めていました。 2月28日の給食・きびごはん ・魚のゆずみそがけ ・甘辛ごぼう ・手延べそうめんのばち汁 ・牛乳 今日は岡山県の郷土料理をつくりました。 2月27日の給食・こぎつねごはん ・いかの香味焼き ・みそ根菜汁 ・東京うどとこんにゃくのきんぴら ・牛乳 東京うどは、「室(むろ)」と呼ばれる真っ暗な地下で栽培するため、茎が白いのが特徴です。みずみずしく、シャキシャキとした食感がおいしいです。 2月26日の給食・スパゲティミートソース ・キャベツとベーコンのスープ ・果物(せとか) ・牛乳 2年生のリクエスト献立でスパゲティミートソースをつくりました。 玉ねぎなど野菜もたっぷり入っています。 2月22日の給食・チリコンカンライス ・野菜スープ ・いちごのピンクヨーグルト ・牛乳 ピンクシャツデーの取り組みに合わせて、給食でもピンクのメニューを考えました。 いちごソースとヨーグルトを教室で混ぜて、ピンク色になりました。 2月21日の給食・根菜ピラフ ・白身魚のハーブ焼き ・じゃがいものポタージュ ・コールスローサラダ ・りんごジュース 2月20日の給食・ごはん ・わかさぎの南蛮漬け ・肉じゃが ・もやしのからし和え ・牛乳 旬の魚「わかさぎ」をカラッと油で揚げて、ねぎが入った甘酸っぱいタレをかけました。 2月19日の給食・丸パン ・ゆぎチキ ・青のりポテト ・ABCスープ ・牛乳 今日は、八王子こども屋台選手権でグランプリに選ばれたメニューを再現しました。八王子産のしょうがを使い、外はカリッと、中はジューシーに仕上げました。 2月16日の給食・ごまごはん ・豆腐ハンバーグ きのこソース ・小松菜のじゃこ和え ・春雨海藻スープ ・牛乳 2月15日の給食・ピザトースト ・ウインナーポトフ ・ポテトカルボナーラ ・牛乳 1年生のリクエスト献立でピザトーストをつくりました。 2枚目の写真は、パンにピザソースをぬって、チーズをのせているところです。これをオーブンに入れて焼きました。 ソースはベーコン・玉ねぎ・マッシュルーム・ピーマンを炒め、トマトケチャップと合わせました。 2月14日の給食・野菜リゾット ・わかめとツナのサラダ ・ミニチョコケーキ ・牛乳 バレンタインなので、チョコケーキを焼きました。 2月13日の給食・ごはん ・魚のからあげ ・のっぺい汁 ・茎わかめのきんぴら ・果物(甘平) ・牛乳 白身魚のメルルーサに生姜・しょうゆで下味をつけて、からあげにしました。 2月9日の給食・菜飯 ・赤魚の薬味焼き ・筑前煮 ・にんじんしりしり ・牛乳 6年生 社会科見学6年生 社会科見学6年生 社会科見学 |