14日の給食カレーリゾット 白菜のクリーム煮 ココアケーキ 牛乳です。 今日はバレンタインデーです。そこで、いつもいっぱい食べてくれる第七小学校の皆さんへ感謝の気持ちを込めてココアケーキを作りました。 13日の給食いそご飯 豚の生姜焼き ごま大根 ニラ玉汁 果物 牛乳です。 今日は、スポーツ選手に学ぶ五つ星そろえて体力アップの献立です。今日のスポーツ選手は八王子在住のカヌーフリースタイル世界選手権優勝者の高久瞳選手です。ポイントはタンパク質をたくさん摂れる献立です。 9日の給食豚キムチ丼 わかさぎの南蛮漬け ビーフンスープ 牛乳です。 今日の豚キムチ丼は、給食委員会6年生の元気応援メニューです。おすすめの理由は、苦手で食べないでいた豚キムチ丼が案外美味しくておかわりしてしまったエピソードから、苦手でも食べられる物があるので一口から挑戦してほしい。下級生の皆さんも是非、一口から挑戦してくださいね。 8日の給食はち大根おろしスパゲティー スパニッシュオムレツ 大根のスープ 乳酸菌飲料です。 今月から給食委員会6年生児童の元気応援メニューを実施しています。今日の元気応援メニューは、「はち大根おろしスパゲティー」です。おすすめの理由は大根の栄養とツナの栄養とスパゲティーの栄養が摂れ、疲れがとれ元気になるからです。 7日の給食バターチキンカレー フワちゃんのフワっとたまごスープ みかんのヨーグルト和え 牛乳です。 八王子ゆかりの有名人におすすめメニューを聞き、それを元気応援メニューとして作ります。今日の元気応援メニューはYouTuberのフワちゃんです。フワちゃんは給食を作る様子を動画で見ることも勧めています。 6日の給食ピザトースト キャベツとハムのサラダ オニオンスープ スフラッポレ 牛乳です。 4年生が2学期に総合学習で世界の様々な国を調べました。そして、クラスごとに美味しそうな料理を決めました。今日は4年2組が選んだイタリア料理を作りました。 2組が考えてくれた料理はピザでしたが、残念ながら給食室では、作れないのでピザトーストにしました。デザートは、お祭りで食べられるスフラッポレを作りました。 5日の給食ご飯 もやしと豚肉のキムチ炒め ツナときゅうりのポテトサラダ 味噌汁 牛乳です。 今日は「中学生の考えたバランス献立」です。中学生の皆さんが家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えた献立をたててくれました。この献立のポイントは、運動の多い成長期に必要なエネルギーがしっかり摂れるように考えたそうです。詳しくは食育メモでお知らせしました。 保健指導感想 6年
保健指導の感想の一部をご紹介します。児童が書いたそのままの感想を掲載しています。(オクリンクを使用してデジタルでカードを配布、回収しています。)
保健指導感想 5年
保健指導の感想の一部をご紹介します。児童が書いたそのままの感想を掲載しています。(オクリンクを使用してデジタルでカードを配布、回収しています。)
保健指導 5年、6年
2月2日は、5年6年の保健指導でした。
朝学習の時間に、テレビと児童用タブレットを使って、「よりよい教室環境づくり(換気、湿度、温度)」についてお話しました。 保健指導後、ミライシードのオクリンクに配布された、振り返りシートに記入して提出しました。 (ミライシードとは、GIGAスクール1人1台環境に最適な「オールインワンソフト」です。お子さんのタブレットのGoogle chromeのお気に入りに「ミライシード」と表示されているものです。) 感想の一部は、次回の投稿でご紹介します。 2日の給食ご飯 鰯のさんが焼き 大豆といりこの揚げ煮 吹雪汁 牛乳です。 2月3日は節分です。それに合わせ、節分献立を考えました。節分には豆をまき歳の数だけ豆を食べて、一年の無事を願います。今日は、煎り大豆のかわりに茹でた大豆を油で揚げて、甘辛い味にしました。スナック感覚で美味しく食べられます。歳の数だけは食べてくださいね。 1日の給食ご飯 麻婆豆腐 春雨スープ さつまいもの飴がらめ 果物 牛乳です。 給食委員会の6年生の児童が下級生に好き嫌いなく食べて元気に成長してほしいと言う思いから、5月から11月の献立の中からおすすめメニューを選んでくれました。そのメニューを元気応援メニューとして、2,3月の給食で出します。 今日の元気応援メニューは、「みかん」です。みかんに多く含まれるビタミンCが皮膚や血管を強くし、免疫力もアップしてくれます。下級生の皆さんも「みかん」を食べて健康な生活をしてくださいね。 児童代表委員会が募金を届けに行きました。31日の給食カレーライス 福神漬け 酒粕クッキー 牛乳です。 今日は、八王子で採れたお米で日本酒を作るときにできた酒粕をクッキーにしました。酒粕は、ビタミンB2などが多く捨ててしまうのは、もったいないですね。これを機会に酒粕の味わってみましょう。 30日の給食ご飯 わかさぎの南蛮漬け えのきたけの佃煮 はっちくんの味噌汁 桑の葉団子のきな粉がけ 牛乳です。 今日は全国学校給食週間の最終日でキーワードは「ち」です。地産地消で八王子でとれた作物を食べます。はっちくんの味噌汁には、八王子でとれた野菜がいっぱい入っています。 全国学校給食週間のキーワードの言葉をつなげると「はちおうじ」になります。八王子の学校給食は、八王子の歴史や文化や生産物を知る取り組みをこれからも続けていきます。 26日の給食キャロットライス チキンビーンズ オニオンスープ 焼きプリン 牛乳です。 全国学校学校給食週間の3日目のキーワードは「う」です。薄味でも美味しい給食になるように食材から旨みを引き出す工夫をしています。例えば、汁物などの出汁は、削り節、昆布、煮干しから丁寧にとります。また、玉ネギをじっくり炒めて玉ネギの旨みを出します。今日は、じっくり炒めて作ったオニオンスープを味わってください。 25日の給食八王子ラーメン いかの香味煮 じゃがごぼう揚げ 果物 牛乳です。 全国学校給食週間の2日目のキーワードは「じ」です。「八王子オリジナル給食」は給食を通して、地元の歴史や魅力を表現ました。今日はご当地グルメ「八王子ラーメン」を作りました。 24日の給食ゆかりご飯 魚の夕焼け小焼やき もやしとハムの炒め物 豚汁 牛乳です。 24日から30日は学校給食週間です。この5日間に八王子の給食のおいしい秘密やこだわりポイントを5つのキーワードで紹介します。 今日のキーワードは「は」です。栄養バランスが良く行事食や郷土料理を取り入れた給食を通して、みんなに育んでほしいことは主に2つ。一つは元気な体、もう一つは食文化を知り、理解する力です。 今日の給食は主食、主菜、副菜、汁物がそろった栄養バランスが良い食事です。そして、八王子の歴史を知るために夕焼け小焼やきを作りました。 【野球しようぜプロジェクト】全校で、「野球しようぜプロジェクト」の取り組みが始まりました。 各学級やたてわり班でキャッチボールをして楽しんでいます。 おもちゃランドどんな遊びをしたら楽しくなるか工夫して、一生懸命に準備をしました。 1年生におもちゃの作り方や遊び方を優しく教えていっしょに遊び、 楽しく交流することができました。 |