10月10日の給食にんじんごはん・いかのみそ炒め・沢煮椀・ぶどう豆・果物(みかん)・牛乳 10月10日は『目の愛護デー(目を大切にしようという日)』です。 目の疲れにはビタミンAがおすすめです。 ビタミンAは目の疲れを回復させるだけでなく、視力が下がることや、目が乾燥することを防ぐ働きがあります。 にんじん、ほうれんそう、かぼちゃなど、色の濃い野菜にたくさん含まれています。 今日の給食では、ビタミンAが豊富なにんじんをたっぷり使いました。 10月6日の給食ごはん・白身魚のみそマヨネーズ焼き・けんちん汁・五目煮豆・牛乳 10月5日の給食ごはん・八宝菜・コーンと卵のスープ・果物(りんご缶)・牛乳 10月4日の給食麦ごはん・あじの香り焼き・じゃがいものきんぴら・呉汁・牛乳 10月3日の給食ハヤシライス・じゃこサラダ・野菜スープ・牛乳 〜しっかり食べよう!野菜350〜 これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。 野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取組です。 日本では毎年、国民の健康と食事について調べています。そこで、7歳〜14歳が毎日食べている野菜の量は平均241gだと分かりました。このことから、意識して食べるのが大切だとわかりますね。 今日の給食で食べた野菜の量は、171.3gでした。 小中一貫教育の日
本日、小中一貫教育の日ということで、散田小・横山中学校の先生方が横山第二小学校にいらっしゃいました。
5時間目に全校道徳の授業の様子を参観しました。その後、体育館に集まり、4つの分科会に分かれて情報共有・協議を行いました。各校での児童の様子や各テーマについて取り組んでいる内容・課題について話し合いました。 今朝は小中合同あいさつ運動も行っており、子供も教員も小中連携の一日でした。 運動会に向けて〜代表委員会・応援団〜代表委員会では運動会のめあてを話し合い、「進化せよZ(全力)K(協力)K(根気よく)」に決まりました。運動会までのカウントダウンカレンダーも手作りしました。 応援団の子供たちは、朝や休み時間に何度も集まり、大きな声で一生懸命応援の練習をしています。この日はダンスを練習していました。どんなパフォーマンスで運動会を盛り上げてくれるのか、楽しみです。 10月2日の給食ごはん・さばのカレー揚げ・茎わかめのきんぴら・もやしスープ・牛乳 旬の「さば」を、酒・しょうゆ・しょうがの漬け汁に漬け込んで、片栗粉にカレー粉を混ぜたものをまぶして揚げました。 外はカリッと、中はふんわり!調理員さんがとてもおいしく作ってくれて、残りも少なかったです。 教育実習
先週から教育実習が始まっています。
国語や算数などの授業も行いながら、教師になるための勉強をしています。また、休み時間には外で子供たちと元気いっぱい遊んでいます。 子供たちとたくさん関わって、将来立派な先生になってくれることを願っています。 手作りのお月見団子白玉粉と上新粉を絹ごし豆腐でこね(これが、力がいるとてもたいへんな作業です)、ひとつひとつていねいに丸めてゆでました。 味付けは、きなことさとう、少しの塩を混ぜたものをまぶしました。 黒みつも、黒砂糖と水を煮詰めた手作りです。 9月29日の給食こぎつねごはん・芋の子汁・お月見団子の黒みつがけ・牛乳 今日は十五夜です。十五夜は「中秋の名月」ともいい、『一年の中で月が最も美しく見える日』だと言われています。 お月見は、秋の収穫に感謝するお祭り(収穫祭)の意味もあります。 ススキを飾り、団子や里芋をお供えして、豊作をを祈ります。 里芋をお供えすることから「芋名月」とも呼ばれます。 給食ではお月見団子を作りました。 9月28日の給食ごはん・白身魚のみそマヨネーズ焼き・五目きんぴら・けんちん汁・牛乳 5年 移動教室発表にゃんまげのお面をつけて、 なりきって日光について紹介してくれたり、 クイズがあったりして、 日光移動教室がさらに楽しみになりました。 日々の運動会練習の様子を見ていても、 6年生は、すばらしい学校のリーダーです! ありがとう!! 栽培委員集会栽培委員会のお仕事や、花を植える時の豆知識、誕生日花の紹介などがありました。 最後には花言葉のクイズがあり、手を挙げて答えていました。 自分の誕生日花を知ったり、クイズを通して花言葉を覚えたり楽しく集会に参加しました。 9月27日の給食吹き寄せおこわ・鶏団子汁・ごま和え・果物(巨峰)・牛乳 旬のおいしい栗を甘く煮て、おこわに混ぜました。 見た目も味も秋の雰囲気がたっぷりですね。 よく食べていました! 3年生 東京高専出前授業
「すごーい!」「なんで?」子供たちが不思議な現象に声をあげています。東京高専の方が講師となって「にじをつくろう」という出前授業を実施しました。光の反射や屈折など、光の性質を生かした実験です。黒色のプラスチック板に、細かいプラスチック粒をまぶしたものを外で光に当ててみると、いつもは空に見える虹が手元に現れるのです。子供たちは虹の様子やできる過程から、様々な予想を考えていました。身近な現象の「なぜ?」が学習につながっていきます。
3・4年生 よさこい練習昨年度に引き続き、よさこいチーム「躍動」のみなさんが、踊りを教えてくださいました。腰を落とすところや足を高く上げるところなど、かっこよく見えるコツを丁寧に教えてくださったので、子供たちの踊りに迫力が増しました。 躍動のみなさんのような踊りを目指して、これからも頑張ります! 9月26日の給食パン・なすと豆腐のグラタン・ジュリエンヌスープ・フルーツミックス缶・牛乳 旬の八王子産なすを使って、トマト味のグラタンを作りました。 なすは、和洋中どんな料理にも合いますね。 9月25日の給食豆ひじきごはん・うずらの煮卵・えのきのみそ汁・牛乳 9月22日の給食メキシカンライス・白いんげん豆のポタージュ・コールスロー・りんごジュース |