1月31日の給食【学校給食週間:地産地消】赤魚の香味焼き はっちくんのみそ汁 桑の葉団子のきなこがけ 牛乳 学校給食週間最終日です。 今日のテーマは「地産地消」です。 八王子市では小松菜や大根、たまねぎなど様々な野菜を生産しています。 今日は、八王子で収穫された野菜を使いみそ汁をつくりました。 写真1:今日の給食 1月30日の給食【学校給食週間:うま味たっぷり】パエリア チキンのパン粉焼き オニオンスープ 青島みかん 牛乳 今日の学校給食週間のテーマは「うま味たっぷり」です。 給食では薄味を意識して、食材本来のうま味を引き出せる様につくり方を工夫しています。 今日は、オニオンスープのたまねぎを飴玉状になるまで炒めてうま味を出しました。 オニオンスープは癖がなく飲みやすいスープなので、たくさん食べてくれました。 |