11月1日の給食ごはん 豆腐ハンバーグ ピリ辛キャベツ じゃがいものみそ汁 牛乳 今日は、有機栽培米というお米を食べました。 有機栽培米とは「化学的につくれらた肥料や農薬を使わない」、「遺伝子の組み換えをしていない」など環境に負担をかkない育て方をされたお米のことです。 環境に負担をかけないことは、地球に負担をかけないことにつながります。 今日は、秋田県産あきたこまちをいただきました。白くてつやつやモチモチのとっても美味しいお米でした。 写真1:ハンバーグを成形している様子 (真ん中の一番火が通りにくいところもしっかり焼けるように少し窪ませます) 写真2:焼き上がったハンバーグにソースをかけている様子 写真3:今日の給食 10月31日の給食カレーピラフ うずらの煮卵 オニオンスープ かぼちゃのマフィン 牛乳 10月31日はハロウィンです。 給食ではハロウィンにちなみ、かぼちゃをつかったデザートをつくりました。 かぼちゃは蒸かして種と皮をとってから滑らかになるまでつぶしていきました。 鮮やかなオレンジ色がとてもきれいでした。 学習の様子【くわのは4】(10月31日)
くわのは4組の生活単元の学習です。
窓の掃除の仕方を学習していました。 学習の様子【3年生】(10月31日)
1組は外国語活動、2組は社会の学習です。
算数の学習3【4年生】(10月31日)
こちらは4年3組の算数の様子です。
算数の学習2【4年生】(10月31日)
こちらは4年2組の算数の様子です。
算数の学習1【4年生】(10月31日)
今日の算数は面積の学習でした。
1平方メートルの広さを実際に新聞紙で作りました。 写真は4年1組の様子です。 代表委員からの連絡(10月31日)
今朝は朝会がなく、代表委員からの読書月間についての連絡がありました。
遠足【1年生】(10月31日)
1年生が遠足に出かけました。
バスに乗って行くのは羽村市動物公園です。 10月30日の給食ごはん さばのカレー揚げ くきわかめと油揚げの炒めもの もやしスープ 牛乳 旬のさばをつかった、カレー揚げをつくりました。 秋になると脂がのっておいしくなるさばは、血液をサラサラにするDHAやEPAという体によい脂がいっぱい含まれています。 しょうゆとカレー粉で下味をつけたさばに片栗粉をまぶして揚げました。 調理員さんが衣がカリっとするように上手につくってくれました。 写真1:調理員さんがさを揚げている様子 写真2:今日の給食 10月27日の給食パン ポテトむらのやきコロッケ キャベツのマリネ ABCスープ 牛乳 10月27日は、はちおうじ読書の日です。 はちおうじ読書の日にちなみ、絵本「ポテトむらのコロッケまつり」(文:竹下文子、絵:出口かぶみ、出版社:教育画劇)に出てくるコロッケを給食でつくりました。 担任の先生や図書司書の先生から読み聞かせをしてもらった子どもたちは、焼きコロッケを楽しみにしてくれていました。 写真1:焼き上がったコロッケ 写真2:今日の給食 生活科見学9【2年生】(10月30日)
四谷バス停で降車し、学校に向かいました。
中庭に全員集まり、帰校式をしました。 みんな、めあてをしっかり達成できたようでした。 天気にも恵まれ、とてもよい生活科見学になりました。 保護者の皆様、お弁当や荷物の準備、また行き帰りの安全見守り等、ありがとうございました。 生活科見学8【2年生】(10月30日)
たのしい時間は、あっという間に過ぎてしましました。
小田野中央公園を後にし、3グループに分かれてバスに乗りました。 生活科見学7【2年生】(10月30日)
お弁当の後は、築山や遊具で楽しく遊びました。
生活科見学6【2年生】(10月30日)
秋さがしの後は、お待ちかねのお弁当タイムです。
班ごとに集まっていただきますをしました。 みんな、とてもおいしそうに食べていました。 生活科見学5【2年生】(10月30日)
最初は班ごとに渡された写真の場所を見付けるミッションです。
ミッションをクリアした班は、班ごとに写真を撮ってもらい、その後は秋さがしをしました。 生活科見学4【2年生】(10月30日)
全員揃ったところで、集合してこれからの流れの確認をしました。
その後、集合写真を撮りました。 生活科見学3【2年生】(10月30日)
先に着いた子たちは、全員到着まで遊具で遊びました。
生活科見学2【2年生】(10月30日)
四谷からバスに乗り、小田野バス停で降りました。
みんな上手にバス代の支払いができました。 バス停からまた歩いて小田野中央公園に向かいます。 生活科見学1【2年生】(10月30日)
2年生が生活科見学に出かけました。
出発式終了後、グループごとに四谷バス停まで歩いて行きました。 横断歩道の安全見守りをしてくださった保護者の皆様、ありがとうございました。 |